由木中との交流
2日(火)由木中学校から英語の先生2人に来ていただいて、6年生の英語活動が行われました。ランダムに黒板に貼られた数字を、両端にいる人が英語で言いながら、中央に進んでいきます。2人が出会ったら、そこでジャンケンをする「英語でドンジャン」を最初にやりました。ほかにもたくさんゲームをやって、終わった後、児童に感想を聞くと「超おもしろかった。」と言っていました。由木中学校と由木東小学校は小中一貫校になっています。
7月5日の給食五目ちらし寿司・七夕汁・笹かまぼこの翡翠(ひすい)揚げ・果物(すいか)・牛乳 あさって7月7日は七夕です。残念ながら日曜日で学校がお休みなので、給食では今日七夕献立を作りました。 七夕汁は、そうめんを『天の川』に見立て、星形のかまぼこを入れました。 笹かまぼこの翡翠(ひすい)揚げは、天ぷらの衣に、ゆでてミキサーにかけたほうれん草で色を付けました。「翡翠(ひすい)」とは、深緑色をした天然石です。 日曜日は天気がよくなるとよいですね。 7月4日の給食ガーリックライス・ツナポテトぎょうざ・みそスープ・スタミナきゅうり・牛乳 今日は、八王子産の『じゃがいも』『たまねぎ』『きゅうり』を使用しました。 7月3日の給食ししじゅうし・豆腐とゴーヤのチャンプルー・ワンタンスープ・果物(メロン)・牛乳 ゴーヤは、『にがうり』や『つるれいし』とも言われ、ボコボコとした表面と、苦みが特徴です。また、ビタミンCが多くふくまれていて、熱を加えてもこわれにくいため、炒め物などに適しています。 今日は、とうふ・豚肉・たまご・きくらげと一緒に炒めました。 苦みをやわらげるために、薄く切った後に塩でもんで、さっとゆでてから調理しました。 7月1日の給食三色丼・きのこ汁・アーモンド黒糖・牛乳 三色丼は、いりたまご・鶏そぼろ・くきわかめの三種類の具をご飯の乗せます。鶏そぼろは、鶏ひき肉だけでなく、みじん切りにしたごぼう・にんじんが入っています。 学校給食の基準では肉をたくさん使えないので、このようにほかの材料を加えて量を増やすことがあります。ハンバーグやシューマイなども、肉を控えて豆腐を入れたりします。 スマイル昼休み
1日(月)今日は2回目のスマイル昼休みです。30分間の休み時間を登校班のみんなで楽しみました。風船バレーやばくだんゲーム等、 思い思いのゲームをしながら、笑顔、笑顔で過ごしました。
|
|