7月4日(木) 今日の給食
7月4日(木) <今日の献立>
・とりそぼろ丼 ・みそけんちん ・ぶどう豆 ・牛乳 *とりそぼろと炒り卵をのせて食べます。アクセントにのりをかけます。 とそぼろには、とり肉のほかに、にんじん、たまねぎ、しいたけやいんげんも細かく入っています。野菜もとりやすいですよ。 *ぶどう豆は、煮豆の一つです。ぶどう粒のような色、形にふっくらと煮た豆、という意味からこの名前がついたといわれています。 給食では、大豆を使っていますが、黒豆を用いたものをいう場合もあります。 7月3日(水) <今日の給食>
7月3日(水) <今日の献立>
・ガーリックライス ・ハヤシシチュー ・アジの香草パン粉焼き ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 *アジは一年中とれる魚ですが、今がおいしい時期です。 塩、こしょうをして、にんにく、パセリ、バジル、オリーブ油、チーズ、パン粉をあわせオーブンで焼きました。 *オニオンドレッシングサラダは、たっぷりのたまねぎをすって作った醤油味のドレッシングです。 7月2日(火) 今日の給食
7月2日(火) <今日の献立>
・ミルクパン(アイス型) ・夏野菜のグラタン ・トマトスープ ・冷凍みかん ・飲むヨーグルト *ソフトクリームのコーンにパンの生地が入っている夏のパンです。おもわず、冷たいかな?と思ってしまう楽しいパンです。 *トマトやなすやきゅうりは、水分が多い野菜なので、体を冷やしてくれます。 おくら、枝豆、とうがん、とうもろこし、ゴーヤ、かぼちゃなどが、夏の旬の野菜です。 旬のものをたべるとよりたくさんの栄養をとることができます。 たくさん食べて夏バテしにくい体を作りましょう。 7月1日(月) 今日の給食
7月1日(月) <今日の献立>
・五穀ごはん ・海苔のつくだ煮 ・さけの塩焼き ・じゃがいもととり肉の南蛮煮 ・牛乳 *いよいよ7月になりました。むしむしと暑い日が続きますが、給食も残すところ数えるばかりとなってきました。 *板海苔をちぎって調味料にひたし煮詰めて、手作りの海苔のつくだ煮の完成です。夏で食欲アップのために、今回は、梅干しがはいっています。 梅は、疲れた時に食べたり、殺菌作用もあります。 |