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7月4日(木) 今日の給食

7月4日(木) <今日の献立>
・とりそぼろ丼
・みそけんちん
・ぶどう豆
・牛乳

*とりそぼろと炒り卵をのせて食べます。アクセントにのりをかけます。
とそぼろには、とり肉のほかに、にんじん、たまねぎ、しいたけやいんげんも細かく入っています。野菜もとりやすいですよ。

*ぶどう豆は、煮豆の一つです。ぶどう粒のような色、形にふっくらと煮た豆、という意味からこの名前がついたといわれています。
給食では、大豆を使っていますが、黒豆を用いたものをいう場合もあります。
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7月3日(水) <今日の給食>

7月3日(水) <今日の献立>
・ガーリックライス
・ハヤシシチュー
・アジの香草パン粉焼き
・オニオンドレッシングサラダ
・牛乳

*アジは一年中とれる魚ですが、今がおいしい時期です。
塩、こしょうをして、にんにく、パセリ、バジル、オリーブ油、チーズ、パン粉をあわせオーブンで焼きました。

*オニオンドレッシングサラダは、たっぷりのたまねぎをすって作った醤油味のドレッシングです。

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7月2日(火) 今日の給食

7月2日(火) <今日の献立>
・ミルクパン(アイス型)
・夏野菜のグラタン
・トマトスープ
・冷凍みかん
・飲むヨーグルト

*ソフトクリームのコーンにパンの生地が入っている夏のパンです。おもわず、冷たいかな?と思ってしまう楽しいパンです。

*トマトやなすやきゅうりは、水分が多い野菜なので、体を冷やしてくれます。
おくら、枝豆、とうがん、とうもろこし、ゴーヤ、かぼちゃなどが、夏の旬の野菜です。
旬のものをたべるとよりたくさんの栄養をとることができます。
たくさん食べて夏バテしにくい体を作りましょう。
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7月1日(月) 今日の給食

7月1日(月) <今日の献立>
・五穀ごはん
・海苔のつくだ煮
・さけの塩焼き
・じゃがいもととり肉の南蛮煮
・牛乳

*いよいよ7月になりました。むしむしと暑い日が続きますが、給食も残すところ数えるばかりとなってきました。

*板海苔をちぎって調味料にひたし煮詰めて、手作りの海苔のつくだ煮の完成です。夏で食欲アップのために、今回は、梅干しがはいっています。
梅は、疲れた時に食べたり、殺菌作用もあります。

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