松枝小学校の様々な情報を発信します。

7月4日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはんまたはナン(リザーブ給食)
チリコンカン
たまごスープ
くだもの
牛乳

今日の給食は、ごはんまたはナンを選ぶリザーブ給食です。
あらかじめごはんかパンを選んでもらいました。
松枝小では、ごはん97人、ナン370人という結果でした。

7月3日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

キムチチャーハン
えびのチリふうみ
もやしのスープ
牛乳

今日のキムチチャーハンは、豚肉と人参とはくさいキムチを
油で炒めてごはんに混ぜました。
キムチは日本の漬物などと同じく、野菜を乳酸発酵させた
漬物のひとつです。乳酸発酵によって、野菜のビタミンが
増加して栄養価が高くなります。
給食では、辛さをひかえたチャーハンを作りました。

7月2日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
のりの佃煮
ししゃものカレー焼き
韓国風肉じゃが
くだもの
牛乳

今日の肉じゃがは、にんにくとごま油、豆板醤で味を
つけた韓国風の肉じゃがです。
ごはんのおかずによくあいます。

7月1日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ガーリックライス
くし型ポテト
ABCスープ
牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31