7月4日(木)ごはんまたはナン(リザーブ給食) チリコンカン たまごスープ くだもの 牛乳 今日の給食は、ごはんまたはナンを選ぶリザーブ給食です。 あらかじめごはんかパンを選んでもらいました。 松枝小では、ごはん97人、ナン370人という結果でした。 7月3日(水)キムチチャーハン えびのチリふうみ もやしのスープ 牛乳 今日のキムチチャーハンは、豚肉と人参とはくさいキムチを 油で炒めてごはんに混ぜました。 キムチは日本の漬物などと同じく、野菜を乳酸発酵させた 漬物のひとつです。乳酸発酵によって、野菜のビタミンが 増加して栄養価が高くなります。 給食では、辛さをひかえたチャーハンを作りました。 7月2日(火)ごはん のりの佃煮 ししゃものカレー焼き 韓国風肉じゃが くだもの 牛乳 今日の肉じゃがは、にんにくとごま油、豆板醤で味を つけた韓国風の肉じゃがです。 ごはんのおかずによくあいます。 7月1日(月)ガーリックライス くし型ポテト ABCスープ 牛乳 |