**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

7月2日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごまごはん
・鮭の照焼き
・3色ナムル
・みそ汁
・牛乳

 3色ナムルの小松菜は八王子産です。小ぶりでしたが、とれたて
新鮮な小松菜でした。
 葉物野菜は、根元に土や小さな虫がいるので、根元を切った後、
ばらしてよく確認してから、流水で3回洗います。今日の小松菜は
とってもきれいな小松菜でした。
 
 ナムルは塩、ごま油に隠し味でさとうで調味しています。小松菜
の他、にんじん、もやしが入り、彩りも鮮やかなナムルに仕上がり
ました。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市石川町
・たまねぎ:八王子市横川町
・じゃが芋:八王子市館町
・きぬさや:岩手県
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県


7月1日(月) 【2】

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☆ 今日の献立 ☆

・ライトフランスパン
・ポテトピザ
・じゃこサラダ
・トマトと卵のスープ
・牛乳

 今日のスープは旬のトマトがたっぷり入っています。
トマト料理には酸味がありますが、子どもたちには苦手な味覚
のひとつです。
 少しでも口あたりよく仕上げるために、トマトはすべて皮を
むき、種も取りのぞきました。トマトは15キログラムもあり
皮の湯むきや種を取り除くのは大変でしたが、おいしく食べて
もらうため、頑張りました!


☆ 食材の産地 ☆

・トマト :山形県
・キャベツ:群馬県
・ピーマン:茨城県
・にんじん:千葉県
・じゃが芋:千葉県
・パセリ :千葉県
・たまねぎ:香川県
・たまご :岩手県


7月1日(月) 【1】

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 給食では、ミニトマトやくだものなどを除き、すべて加熱調理した
料理を提供しています。これは食中毒防止のためです。
 そのため、サラダは温野菜です。
 少しでも水っぽくならずに仕上げるために、野菜は蒸かしています。
蒸かした野菜に加熱したドレッシングの調味料を手早くまぜて作ります。
 今日は、ごま油でカリッと炒めたちりめんじゃこも入れました。
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