7月3日(水) ミルクパン ポテトピザ じゃこサラダ トマトとたまごのスープ 牛乳サラダ油でベーコンとスライスしたたまねぎを炒めます。 けずり節でとっただしを加えて塩・こしょうで味付けをします。 水とき片栗粉を少量入れて、 角切りトマトを入れてたまごとパセリを入れて仕上げました。 トマトの赤・たまごの黄色・パセリの緑できれいなスープが 出来上がりました。 今日の地場野菜は、ポテトピザに入っているピーマンは川口町、 たまねぎと、じゃこサラダに入っているキャベツは四谷町の 農家さんから届きました。 7月2日(火) ごはん 豆あじのから揚げ じゃがいものうま煮 わかめのしょうが炒め くだもの(さくらんぼ) 牛乳ます。しょうゆ・酒・みりんで味付けし、白ごまをふります。 2cmぐらいに切ってボイルしたいんげんを入れて仕上げます。 給食試食会みなさん、給食のカレー・スープ・きゅうりのピクルスとも おいしいと言っていただけて良かったです。 1年生のクラスを見学に行ったところ、 子どもたちは、おかわりの真っ最中でした。 お忙しいところ、ご参加いただいた保護者の皆様、 ありがとうございました。 7月1日(月) 夏野菜のカレーライス 冬瓜のスープ きゅうりのピクルス くだもの(河内晩柑) 牛乳スープには冬瓜。 ピクルスにはきゅうり。 夏が旬の野菜をたっぷり入った献立です。 なすが嫌いな子どもでも、カレーのなすは大丈夫! ちゃんと食べられていました。 |