7月2日(火)給食ごはん・きのこの佃煮・鯵の照り焼き・肉じゃが・牛乳・さくらんぼです。 きのこの佃煮は、給食室でえのき茸を小さく切ってから調味料で煮たものです。 ご飯だけよりもふりかけや佃煮などある方が、よく食べているようです。 給食室もだんだんと 気候と共に室温が高くなってきました。 これから9月ごろまでが暑くなり大変な時期となりますが、子どもたちに喜んで食べてもらいたい一心で頑張っております。 7月1日(月)給食スタミナ丼・みそ汁・焼きししゃも・牛乳です。 スタミナ丼は、豚肉、にらなどの野菜、きのこを炒めて味付けしたものをご飯にのせて食べます。 豚肉やにらには疲労回復に役立つビタミンB群が含まれています。 これからますます夏本番に向けて、しっかりバランスのとれた食事をとって暑さに負けない体をつくりましょう。 もうすぐ夏休みですが、今年は3年生以上の子どもたちを対象に7月24日(水)料理教室を行います。子どもたちだけの参加となりますが、お友達同士や兄弟などでお誘いあわせのうえ、ご参加をお待ちしております。 |