6月6日☆今日の献立☆ ・バターロールパン ・ポテトとアスパラのグラタン ・野菜スープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は連日暑いので冷凍みかんを出しました。5月の終わり頃に食べたいという声があったので今日出せてよかったです(^^) 6月5日☆今日の献立☆ ・ししじゅうし ・ミニしゅうまい ・春雨の中華炒め ・牛乳 今日の主食は沖縄料理のししじゅうしでした。「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯の意味です。生姜が効いた豚肉たっぷりの混ぜご飯でした。 、3枚目の写真は調理員さんの様子です。3枚目の写真は体全部を使って炒め物をしているところです。今日は給食室内の最高温度が40度近くまでいきました。お疲れ様でした! 6月4日☆今日の献立☆ ・磯ごはん ・いかの七味焼き ・いりどり ・牛乳 今日の主食はちりめんじゃことわかめがたっぷり入った磯ごはんです。とっても噛みごたえがあるご飯でした。今日6月4日から6月10日までは歯の衛生週間です。いつもより噛むことを意識して丈夫な歯をたもちましょう! 6月3日☆今日の献立☆ ・こぎつねうどん ・いそべフレンチ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日の主食はこぎつねうどんです。油揚げを甘辛く煮たものをうどんの上に乗せました。 5月31日☆今日の献立☆ ・カツサンド ・ナッツ入りサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日のカツは大人気で全部でたった5枚しか残りませんでした! 5月30日☆今日の献立☆ ・ご飯 ・いかの松ぼっくり煮 ・生揚げの味噌炒め ・いんげんのごま和え ・牛乳 今日のいんげんのごま和えは「生」いんげんをたっぷり20kgも使いました。普段いんげんを使うときは予算の関係上冷凍のものを使ってしまうのですが、今が旬なので生を使用しました。歯ごたえが良く、とっても美味しかったです。 3枚目の写真はにんじんに頭が2つついていて思わず写真に撮ってしまいました(^^) 5月29日☆今日の献立☆ ・豚すき丼 ・きんぴら ・じゃがいもの味噌汁 ・雪中貯蔵甘夏 ・牛乳 今日は牛肉ではなく豚肉のすきやき丼でした。しらたきがたっぷり全部で26kgも入った健康的な給食用にアレンジされたすきやき丼です。 運動会(3年生)練習中そんな心温まるお話を聞いていましたが、本番は思いっきりたたいてかっこよく踊れました! 朝礼台の上で見本を踊ってくれている先生を見つめながら、顔をキラキラさせて楽しそうに踊っていた3年生でした。 運動会(4年生)ソーラン節では、隊形移動も多くなったように思います。 法被(はっぴ)姿、とても凛々しくきまっていました! クラスごとに作った旗が踊りに花を添えて、よりいっそう素敵に輝いていました。 運動会組体操では、今までがんばってきた成果を発揮しきれたのではないかと思います。 6年生、とても立派でした! 5年生、来年も今年に負けないくらい素敵な組体操見せてくださいね! 5月28日☆今日の献立☆ ・黒砂糖コッペパン ・白身魚のごまマヨネーズ焼き ・アスパラコーン ・ミネストローネ ・牛乳 オーブンで焼きあがったばかりのお魚です。温度が85度までしっかり上がっているか3点温度計で調べます。 5月24日☆今日の献立☆ ・中華丼 ・わかめスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 今日の中華丼には野菜がたっぷり入っています。野菜は1日350gと言われていますが、今日の中華丼だけでも120gもあります。さらに他のメニューを合わせると200gを超えます!今日は給食だけで半日分以上の野菜がとれる献立でした。 5月23日☆今日の献立☆ ・麦ご飯 ・のりのつくだ煮 ・かつおのあずま煮 ・さやえんどうの味噌汁 ・牛乳 今日の主催はかるおのあずま煮でした。作り方はかつおにしょうゆで下味をつけ、片栗粉をつけて揚げたものに甘だれをからめて白ごまをふって出来上がりです。みんなとても良く食べてくれました☆ あずま煮という名は関東地方でよく食べられたからと言われています。 5月22日☆今日の献立☆ ・やきそばサンド ・野菜のカレースープ煮 ・ピーチヨーグルト ・牛乳 今日はやきそばサンドでした。自分でコッペパンにはさんで食べます。 5月21日☆今日の献立☆ ・ごはん ・新じゃがの煮物 ・田舎汁 ・茎わかめのにんにく炒め ・果物(日向夏) ・牛乳 今日の果物のヒュウガナツは宮崎県の特産果実です。他にも名前があって「ニューサマーオレンジ」「土佐小夏」「小夏みかん」と呼ばれています。 5月20日☆今日の献立☆ ・パエリア ・くし型ポテト ・かきたまスープ ・牛乳 今日の主食はスペインの郷土料理のパエリアでした。ご飯を炊き込むときにターメリックを、さらに具にはパプリカの粉を混ぜ込んだので出来上がりがとっても鮮やかなだいだい色に仕上がりました。味付けはシンプルに塩・こしょうだったのですが、具から味が染み出てとても風味がありました。 運動会練習(1年生)今日からは2組も学級閉鎖が終わり頑張って練習を始めました。 本番まで残り1週間。 体調管理もしつつ、一生懸命全力で取り組んでいます。 当日晴れることを心底祈っています・・・!!! 5月16日☆今日の献立☆ ・グリンピースご飯 ・たらのシューマイ ・野菜炒め ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 今日は今が旬のグリンピースがたっぷり入ったご飯でした。塩とお酒が入っているのですがほとんど味がなく、豆の味が味わえるご飯でした。シューマイにもグリンピースがたくさん入っていて、嫌いな子にはきつかったかな? 5月15日☆今日の献立☆ ・ミルクパン ・ポテトオムレツ ・ペンネのトマトソース ・春キャベツと豆のスープ ・牛乳 給食室で焼きたてのオムレツの写真を撮りました。3枚目がそうです。時間がたつとしぼんでしまうのですが、オーブンから出したばかりはもっとふくらんでいて、とっても美味しそうです。 トマトの苗を植えました苗の扱い方を担任の先生と確認しながら、やさしくそっと植木鉢に植えました。 「おいしくな〜れ おいしくな〜れ♪」 と魔法の言葉をかけながら水やりもたっぷりしていました。 大きく育つといいですね!楽しみです! |
|