5月30日の給食
鶏ごぼうご飯
イカのハーブ焼き
きのこスープ
ピリ辛きゅうり
牛乳
(イカのハーブ焼きは、白ワイン、にんにく、バジル、セロリ、オリーブオイルなどに漬けこんで焼きました。柔らかく、いい香りです。)
【給食室】 2013-05-30 12:01 up!
5月29日の給食
ごはん
海苔の佃煮
アジのゴマフライ
豚汁
甘夏
牛乳
(海苔の佃煮は、焼き海苔と茎わかめを、しょうゆとみりんで煮ました。ごはんがすすみます。)
【給食室】 2013-05-29 16:47 up!
5月23日 えんどう豆のさやむき
5月23日にえんどう豆のさやむきを2年生で行いました。
初めてさやむきをする子も多く、楽しんで行っていました。
給食に自分たちでむいたグリンピースが入っているのを見た時には、とても喜んでいて、グリンピースが苦手な子も頑張って食べていました。
【2年】 2013-05-28 18:16 up!
燃えロックソーラン2013
5月25日土曜日、待望の春季大運動会が開催されました。
5年生の表現種目は「燃えロックソーラン2013」。
それぞれの思いをこめた赤いはっぴを身にまとい、
必死に覚えてきたソーラン節を思いっきり踊りました。
最後まで協力して上を目指してがんばった122人が、輝いた瞬間でした。
他にも係分担で、高学年としても運動会を支えてくれました。
【5年】 2013-05-28 17:23 up!
バケツ稲スタート!
総合的な学習で取り組んでいる「食ッカーへの道」。
まずはお米について、バケツ稲体験を通して学習を始めました。
芽出しをしておいた種籾を、一人ひとりバケツに植えます。
黒土、赤玉土、鹿沼土の3種類の土の配合もよく聞いて、混ぜました。
秋の収穫まで、水やりがんばろう!
【5年】 2013-05-28 16:31 up!
5月28日の給食
ドライカレー
コンソメスープ
ヨーグルトのいちごソース添え
牛乳
(いちごソースは、いちごを砂糖で煮詰めました。新鮮ないちごを煮たので、甘酸っぱく、とてもよい香りです。)
【給食室】 2013-05-28 13:08 up!
6年表現
【校長室】 2013-05-25 16:40 up!
4年表現
【校長室】 2013-05-25 16:39 up!
3年表現
【校長室】 2013-05-25 16:37 up!
2年表現
【校長室】 2013-05-25 12:44 up!
5年表現
【校長室】 2013-05-25 12:41 up!
さくら学級表現
【校長室】 2013-05-25 12:39 up!
1年表現
【校長室】 2013-05-25 12:35 up!
運動会入場行進
【校長室】 2013-05-25 12:33 up!
本日運動会です。
本日運動会を行います。早朝から先生方が校庭のラインをていねいにかきました。運動会の準備に感謝です。運動会での子供たちの活躍が楽しみです。皆様の御来校をお待ちしています。
【校長室】 2013-05-25 06:53 up!
5月24日の給食
ハムカツサンド
ベジタブルソテー
中華卵スープ
冷凍みかん
牛乳
(今日は、運動会前日ですので、「勝つ」という応援メッセージを込めて、ハムカツです。)
【給食室】 2013-05-24 13:26 up!
ファンキーモンキーベイビイズ
ファンキーモンキーベイビーズの曲を歌う先生の声が聞こえてきました。校庭では、先生が歌い子供たちが踊っていました。八王子のグループ「ファンキーモンキーベイビイズ」が解散してしまうのでこの曲と踊りを選んだとのこと。4年生の力一杯の踊りが楽しみです。
【校長室】 2013-05-23 17:41 up!
組体操
6年生にとって最後の運動会です。友達と息を合わせて、一つ一つの演技を完成させてください。最後まで、協力してやり抜く。最後まで、全力を尽くす。応援しています。
【校長室】 2013-05-23 17:40 up!
紅白対抗リレー
昼に紅白対抗リレーの練習がありました。4,5,6年生の選手の皆さんの活躍に期待です。バトンを最後までつないでください。
【校長室】 2013-05-23 17:34 up!
花笠
運動会で3年生は花笠を踊ります。手作りの花笠が校庭に咲きました。素早い動きが難しそうです。当日が楽しみです。
【校長室】 2013-05-23 17:24 up!