学校公開(6/21)その3
学校公開の授業の様子です。
学校公開(6/21)その2
6月21日(金)の学校公開の様子です。
子供たちもたくさんの方に参観していただき、 緊張しながらも頑張っていました。 写真は左から、3年生、2年生、1年生です。 学校公開(6/21)その1
6月21日(金)は学校公開でした。
多くの保護者の方々、地域の方々が来校してくださいました。 写真は、左から6年外国語活動、5年算数、4年書写です。 水道キャラバンがありました。水道局の方々と、前半は見て学ぶ学習に、後半は実験を通して水がきれいになる体験に取り組みました。 よくわかるビデオと教え方で、みんな楽しく学ぶことができました。 最後に、水道メッセンジャー検定3級に全員合格して賞状をもらいました。 6月21日(金)・エビチリ焼きそば ・ワンタンスープ(写真3) ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 【エビチリ焼きそば】写真2 エビの殻には、キチンという食物センイが含まれています。 キチンは、おなかの調子を整えたり、免疫力を高めて 悪い菌から体を守ってくれます。 清掃工場の見学(4年生)
社会科見学で、北野の清掃工場に行きました。
職員の方からお話を聞いた後、見学をしました。 水再生課の方にも来ていただき、下水の処理についてもお話を聞きました。 栽培委員会発表集会
今日の児童集会は栽培委員会の発表集会でした。
育てている植物の様子やこれからの活動予定を発表しました。 移動教室から帰ってすぐだったので、準備が大変だったと思います。 食育月間その2「すききらいしないで食べよう!」、「かんしゃして食べよう!」など、児童が「食育」についての説明や 食育月間に、食べ物のことに興味をもって過ごしてもらえるよう、クラスを回ってポスターを掲示しました。 6月20日(木)・五目チャーハン ・棒餃子 ・玉子スープ ・果物 ・牛乳 【棒餃子】写真2・3 餃子とは、小麦粉に水を加えて薄くのばしてつくった皮で 具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりする料理 です。給食では、長芋・春雨・にら・白菜・豚肉を使って 野菜たっぷりの具をつつみました。 6月19日(水)・ライトフランス ・ウイングスティック ・クリームスープ(写真2) ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 【じゃがいものおかかバター】写真3 おかか(かつお節)はてとも栄養価の高い食品です。 すききらいをしているとそんをしてしまうかも。 日本人が不足しがちなカルシウム・ミネラルがたっぷり! 栄養がいっぱいなのに、ヘルシーな食品です。 おかかは、ふりかけにしたり、おにぎりの具にしたりと大活躍。 お浸しにふりかけるだけでも、ぐっと料理がおいしくなりますね。 しっかり食べて、丈夫なからだをつくりましょう。 小中合同研究会今年度は、小中合同で「互いのよさを認め合い高め合う児童・生徒の育成」〜特別活動における話合い活動を通して〜というテーマで授業研究をしています。 ちょきちょき・ぐうぐう・げらげら
ちょきちょき切る、ぐうぐう寝る、げらげら笑う・・・。階段を上りながら繰り返し唱え、頑張って覚えています。見慣れた果物も切り口を変えて階段に登場!
プールに入りました。(4年)
4年生になってはじめての水泳指導がありました。
水が少し冷たかったですが、 元気に入ることができました。 避難訓練(6/18)
今日は避難訓練がありました。
地域の方にも参加していただき、 第二避難場所への避難を行いました。 クラブ活動(6/17)
6月17日はクラブ活動がありました。
よく晴れた天気の中、校庭でも元気に運動していました。 全校朝会(6/17)
6月17日の全校朝会では、副校長先生から、
言葉遣いについての話がありました。 「わくわくことば」や「うきうきことば」というのもいいですね というお話でした。 6月18日(火)・カレーライス ・ポテチサラダ ・パインアップル ・牛乳 【カレーライス】写真2 写真2はカレーライスのルーです。 小麦粉とバター・サラダ油で手作りしました。 とろみをつける用とコクを出すための2種類作ります。 【ポテチサラダ】写真3 じゃがいもを手切りでスライスして油で揚げました。 サラダのトッピングでいただきます。 ★6月17日(月)の給食・★ビビンバ(レシピページよりNO:5をご覧ください) ・わかめのスープ ・鶏肉と豆の炒め物 ・牛乳 【ビビンバ】写真2・3 お肉をたくさん使わずに、切干大根でヘルシーに仕上げた ビビンバです。切干大根とは、切った大根を すのこなどにうすく広げ、日の光で乾燥させたものです。 料理するときは、水でもどしてから使います。乾燥野菜は 日光を当てることによりビタミンBやDが増えて栄養的にも すぐれています。 鍵盤ハーモニカ講習会鍵盤ハーモニカの用意や片付けの仕方、 音の出し方や鍵盤を弾くときの手の形など、 たくさん教えていただきました。 鍵盤ハーモニカを楽しんで、たくさん弾けるようになれるといいなと思います。 6月14日(金)・チキンライス ・フランクフルト(ソース付き) ・コールスロー ・あじさいフルーツ白玉 ・牛乳 【コールスロー】 キャベツの芯の部分には、ビタミンCが、葉の部分には ビタミンAが多く含まれています。 キャベツには、胃の調子をととのえたり、貧血を防ぐ力も あるんですよ。 【あじさいフルーツ白玉】写真2・3 今日は、紫陽花をイメージして、紫色と緑色の白玉団子を 作りました。児童に「何の食品で色をつけたでしょうか?」 と質問すると、「紫芋〜!」「紅芋!」と答えが返ってきました。 正解です。紫芋の粉末と、抹茶で色をつけ、水を加えず豆腐で練った やさしい味のするお団子ができました。 |
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