7月1日(月)の給食

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【献立】
ごぼうすじ 豆アジのからあげ とうがんスープ 冷凍みかん 牛乳

『ごぼうずし』の具はごぼう・にんじん・刻みこんぶ・ほししいたけ・油揚げ・卵と具だくさんです。具とすし飯を混ぜて仕上げます。焼きのりに巻いていただきましょう。『とうがんスープ』はとうがん・かまぼこ・くずきりなどをいれました。とうがんは夏野菜ですが、漢字で冬のうりと書きます。これは、冬まで貯蔵できるからといわれています。水分が多く、ビタミンCなども多くふくまれることから、水分補給と共に、夏バテや疲労回復にも効果があります。フルーツは冷凍みかんがつきます。


よく噛んで食べよう

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4年生に「よく噛んで食べよう」をテーマにお話をしました。(28日)
よく噛んで食べると身体にいいことがたくさんある事がわかりました。
実際に昆布を食べて、「つばがたくさん出る」「味がよくわかる」「脳が活発になる!」などの意見もたくさん発表してくれました。

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