4月15日(月)・ジャンバラヤ(写真3) ・ほうれん草のキッシュ(写真2) ・オニオンスープ ・果物 ・牛乳 【ほうれん草のキッシュ】 キッシュとは、ドイツのとなりのフランス・ロレーヌ地方に 伝わる郷土料理です。生クリームと卵で作るなめらかな生地を 流し込み、ここに季節の野菜やベーコン、魚介類などの好みの 具を加え、オーブンでじっくり焼き上げたものです。 今日は、ほうれん草をたっぷり使って作りました。 4月12日(金)・ビビンバ(写真2) ・豆腐のスープ ・くるみ黒糖(写真3) ・牛乳 【くるみ黒糖】 くるみは日本でも採れ、古くから馴染みのあるナッツの一つです。 昔から食べられていて、日本人の体にも吸収されやすい栄養があり 日本人向きのナッツです。今日は、ミネラルたっぷりの黒砂糖と合わせました。 4月11日(木)・チキンカレー ・きのこのスープ ・わかめサラダ ・牛乳 今日から平成25年度の給食がスタートしました。 今年度も「心と体を元気にする給食」を 心を込めて届けていきたいと思います。 今日のチキンカレーも、調理員さんが気合を入れて たまねぎをよ〜く炒めて作りました。 時間ぎりぎりまで頑張るので、ハラハラするほどでしたが、 おかげで美味しいカレーができました。 これからも、毎日の食事をしっかり食べて健康な体をつくりましょう。 |