6年生日光移動教室

画像1 画像1
6月26日 さきたま古墳公園を散策しました。

さきたま古墳2

画像1 画像1 画像2 画像2
蓮の花が咲いてました
きれい〜

さきたま古墳

画像1 画像1
少し雨がパラついていますが、予定より5分ほど遅れて到着しました
これからグループ行動です

6年生日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6月26日 さきたま古墳に到着です。

6年生日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6月26日 高坂サービスエリアでトイレ休憩です。

日光移動教室

画像1 画像1
6/26(火) ついに出発です!

日光移動教室

画像1 画像1
6/26(火) バスに乗車。

日光移動教室

画像1 画像1
6/26(火) 5年生からの温かなメッセージ

6年生日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6月26日 今日から、6年生の待ちに待った日光移動教室です。
出発式の様子です。

6/25(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ホキのごまがらめ
   ・豆腐のカレー煮
   ・茎わかめの生姜炒め
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・にんじん(千葉) ・こまつな(八王子)
   ・たまねぎ(香川) ・ぶたにく(群馬)
   ・にんにく(青森) ・ホキ(ニュージーランド)
   ・しょうが(高知) ・こめ(福井)

6/24(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ガーリックトースト
   ・ポークビーンズ
   ・温野菜のごまソース
   ・空豆
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)   ・キャベツ(千葉)
   ・じゃがいも(長崎)  ・きゅうり(群馬)
   ・たまねぎ(香川)   ・そたまめ(宮城)
   ・にんじん(千葉)   ・ぶたにく(群馬)
   ・マッシュルーム(千葉)

6/21(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・すきやき丼
   ・みそ汁
   ・鶏肉と大豆の炒め物
   ・プラム
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(栃木)  ・ながねぎ(茨城)
   ・にんじん(千葉)  ・にんにく(青森)
   ・ごぼう(青森)   ・ぶたにく(宮崎)
   ・しょうが(熊本)  ・とりにく(宮崎)
   ・じゃがいも(長崎) ・プラム(山梨)
   ・えのきたけ(長野) ・こめ(福井)

6/20(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・キムチチャーハン
   ・ビーフンスープ
   ・中華風揚げ芋
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・にんじん(千葉)  ・ぶたにく(宮崎)
   ・ながねぎ(茨城)  ・こめ(福井)
   ・こまつな(八王子) ・冷凍みかん(和歌山)

6/19(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・五目マーボー丼
   ・えのきのスープ
   ・おかかこんにゃく
   ・バレンシアオレンジ
   ・牛乳 

      ***今日の食材産地***
   ・にんじん(千葉)  ・たまねぎ(栃木)
   ・ながねぎ(茨城)  ・ぶたにく(宮崎)
   ・チンゲン菜(茨城) ・むきえび(インドネシア)
   ・しょうが(熊本)  ・バレンシアオレンジ(和歌山)
   ・にんにく(青森)  ・こめ(福井)
   ・えのき(長野)


6/17(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・赤魚のみそ焼き
   ・肉じゃが
   ・ひじきの炒め煮
   ・プラム
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(長崎) ・プラム(山梨)
   ・たまねぎ(栃木)  ・赤魚(アイスランド)
   ・にんじん(茨木)  ・豚肉(宮崎)

6/14(金)

画像1 画像1
    ☆今日のこんだて☆

  ・ちらし寿司
  ・焼きししゃも
  ・湯葉のすまし汁
  ・青菜の煮浸し
  ・牛乳
  
     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉) ・ほうれんそう(埼玉)
  ・こねぎ(高知)  ・ししゃも(ノルウェー)
  ・もやし(栃木)  ・こめ(福井)
  

6/13(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・サルサドック
   ・ポトフ
   ・みかんヨーグルト
   ・牛乳

   ※今日のポトフに使われているキャベツは
    八王子産です。
    毎月、八王子産の旬の野菜を取り入れて
    います♪

       ***今日の食材産地***
    ・たまねぎ(香川)  ・にんじん(千葉)
    ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(岩手)
    

6/12(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・麦ごはん
   ・さんまの梅煮
   ・五目きんぴら
   ・ぴりからきゅうり   
   ・バレンシアオレンジ
   ・牛乳 

  ※今日のさんまの梅煮は、骨まですべて
   食べられるように、調理員さんがじっくり
   時間をかけて煮てくれました。
   
      ***今日の食材産地***
   ・しょうが(高知) ・さんま(北海道)
   ・にんじん(千葉) ・バレシアオレンジ(和歌山)
   ・ごぼう(青森)  ・こめ(福井)
   ・れんこん(茨城)
   ・きゅうり(群馬)

6/11(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・三色ごはん
   ・なめこのみそ汁
   ・香りキャベツ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

       ***今日の食材産地***
   ・たまご(岩手)   ・ながねぎ(茨城)
   ・しょうが(高知)  ・キャベツ(千葉)
   ・にんにく(青森)  ・とりにく(岩手)
   ・なめこ(長野)   ・みかん(和歌山)
   ・じゃがいも(長崎) ・こめ(福井)
  

6/10(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・シーフードピラフ
   ・サーモンのオリーブ焼き
   ・キャベツとソーセージのスープ
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・ピーマン(茨城)  ・キャベツ(千葉)
   ・たまねぎ(香川)  ・とりにく(岩手)
   ・にんにく(青森)  ・サーモン(チリ)
   ・パセリ(茨城)   ・えび(インドネシア)
   ・じゃがいも(長崎) ・いか(青森) 
   ・にんじん(千葉)  
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30