H.25.4.18 今日の授業から
1年体育科 今日は、並び方など集団行動を学習していました。そして、体育館でおもいきり走って、楽しそうでした。
【学校より】 2013-04-18 11:27 up!
H.25.4.18 今日の授業から
ひまわり学級音楽科「大きな歌」 手話をつけながら、全員で楽しそうに合唱していました。初めての手話でしたが、すぐに覚えていました。
【学校より】 2013-04-18 11:25 up!
H.25.4.18 今日の授業から
3年社会科「わたしたちのまちみんなのまち」 八王子の地図を見ながら、気付いたことを話し合っていました。地域の学習がはじまりました。
【学校より】 2013-04-18 10:52 up!
H.25.4.18 今日の授業から
1年算数科「ぼうけんのはじまり」 おはじきを使って、数の学習がはじまりました。先生のお話をしっかり聞いて、慎重におはじきを動かしながら学習していました。
【学校より】 2013-04-18 10:50 up!
H.25.4.18 今日の授業から
2年音楽科「きみにあえてうれしい」「はじめの一歩」「よろこびのうた」 一生懸命に歌ったり、演奏したり楽しそうに学習していました。
【学校より】 2013-04-18 10:46 up!
H.25.4.18 今日の授業から
6年算数科「線対称・点対称」 回転させて重なる図形について調べる。・・・今日は点対称について新しく学習していました。実際に図形のカードを回転させて、よく考え、話し合っていました。
【学校より】 2013-04-18 10:43 up!
H.25.4.18 今日の朝学習から
4年朝学習「朝読書」「計算練習」 平成25年度から、本校では授業時数外に教員がついた週3回15分間の朝学習を行っています。子供たちの基礎学力の定着と読書活動の推進を主なねらいにしています。各学年・学級で計画的に実施していきます。
【学校より】 2013-04-18 09:25 up!
H.25.4.17 今日の学校生活から 1年生を迎える会 その1
1時間目に1年生を迎える会がありました。2〜6年生が、かわいい1年生を歌やゲームで温かく迎えました。最後は、5・6年生の騎馬にのって楽しそうに退場していきました。
【学校より】 2013-04-17 17:52 up!
H.25.4.17 今日の学校生活から 1年生を迎える会 その2
1時間目に1年生を迎える会がありました。2〜6年生が、かわいい1年生を歌やゲームで温かく迎えました。最後は、5・6年生の騎馬にのって楽しそうに退場していきました。
【学校より】 2013-04-17 17:52 up!
H.25.4.17 今日の授業から
2年道徳「学校大好き しょうかいします。」 学校を紹介するお話を読みながら、愛校心を身に付けさせる学習です。登場人物の気持ちをよく考えて、発表していました。
【学校より】 2013-04-17 16:25 up!
H.25.4.17 今日の授業から
2年国語科「ひっこしてきたみさ」 「場面の移り変わりに気をつけて読む。」読み取りの学習です。今日は、てんきん、だんちなど、出てきた言葉の意味を確認しながら読み進めていました。
【学校より】 2013-04-17 16:25 up!
H.25.4.17 今日の授業から
5年理科「天気の変化」 空全体の雲の量から、晴れと曇りの違いを学習しました。録画した天気予報を見ながら、雲の流れや各地の天気の様子を理解していました。
【学校より】 2013-04-17 16:21 up!
H.25.4.17 今日の授業から
社会科「世界の大陸と海洋をまとめよう」 世界地図を見ながら、6大陸、3海洋の名前を学習しました。最後にいろいろな国の位置も確認していました。
【学校より】 2013-04-17 16:18 up!
H.25.4.17 今日の授業から
6年外国語活動「自己紹介」 新しいALTの先生に質問したり、○×クイズをしたりして、楽しく学習していました。
【学校より】 2013-04-17 16:14 up!
きょうのこんだて 4月17日(水)
・・★・・献立名・・★・・
えびチリ丼
ビーフンスープ
うずら卵のカレー煮
果物(河内晩柑)
牛乳
今日は、えびチリ丼です。「えびチリ」は、殻をむいたえびを、とうばんじゃん、ケチャップ、生姜などを合わせたソースですばやく炒めた料理です。えびには「キチン」という食物繊維が入っていて、おなかの調子を整えてくれます。また、生活習慣病の予防に効果的な「タウリン」が豊富にふくまれています。少しピリカラ味なので、ごはんと一緒に食べましょう。
【給食室より】 2013-04-17 13:43 up!
きょうのこんだて 4月16日(火)
・・★・・献立名・・★・・
すき焼き風混ぜごはん
具だくさんみそ汁
結び昆布の煮物
果物(デコポン)
牛乳
すき焼きは、砂糖としょうゆの甘辛の味がバランスよく調和した日本独特の肉料理です。代表的な日本料理として、寿司や天ぷらとともに世界中に知られています。今日は、そのすき焼きをごはんに混ぜて、すき焼き風混ぜごはんにしました。煮物やみそ汁と一緒にバランスよく食べましょう。
【給食室より】 2013-04-17 13:33 up!
H.25.4.16 今日の学校生活から
1年生の給食の様子です。給食2日目、どのクラスでもご飯・みそ汁をほとんど完食していました。
【学校より】 2013-04-16 13:04 up!
H.25.4.16 今日の授業から
5年国語科「水平線」 詩の学習です。自分の好きなところが、男子と女子で分かれました。感じ方が違うのですね。作者の伝えようとしていることを、深く深く話し合っていました。
【学校より】 2013-04-16 11:54 up!
H.25.4.16 今日の授業から
6年図画工作科「デッサン 手 」 進級して初めての図工の授業です。1年間の学習の計画を確認し、今日は自分の手のデッサンを描きました。
【学校より】 2013-04-16 11:51 up!
H.25.4.16 今日の授業から
3年音楽「うたはともだち」 初めての先生との授業です。楽しみながら、発声やリズムうちの練習をして、「世界が一つになるまで」など既習の合唱をしました。
【学校より】 2013-04-16 11:46 up!