** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

太鼓づくり

画像1 画像1
エイサーの太鼓をつくりました。輪になっているダンボールを7枚、ボンドでくっつけました。ずれないようにと、班で協力する姿が見られました。先日切っていただいた練習用の円盤を貼り、これからは太鼓を持って練習です。練習を重ねる度に、ばちで叩く音が揃ってきています。来週からは、細かいポイントをおさえながらの練習をしていきます!

広報取材日記その2*先生撮影会*

5月10日、広報誌の先生紹介の撮影が行われました。

先生方、お忙しい中、ご協力いただきましてありがとうございます。

おかげさまで、和やかな雰囲気の中で撮影することができました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月10日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・とりごぼうごはん
・ちくわの2色揚げ
・かきたま汁
・ジューシーオレンジ
・牛乳

 ジューシーオレンジは、美生柑、河内晩柑ともいいます。栽培される
地域によって名前(商品名)が異なります。
 和製グレープフルーツといわれ、厚い外皮、黄色い果肉、さわやかな
酸味が特徴です。


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :青森県
・こまつな:神奈川県
・きぬさや:静岡県
・にんじん:静岡県
・たまご :岩手県
・ジューシーオレンジ:熊本県

5月9日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・マーボー丼
・えびギョーザ
・レタスとたまごのスープ
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ながいも:青森県
・レタス :茨城県
・にら  :茨城県
・はくさい:茨城県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県

運動会に向けて

画像1 画像1
運動会に向けた取り組みが始まっています。
今年の3年生の運動会の表現運動は「ハイパー忍者」です。
忍者の動きを取り入れた体操をします。

今日は、すべての動きを一通り練習しました。次回からはいよいよ、外での隊形移動を含めた練習をします。

5月8日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・鮭のねぎ塩焼き
・五目煮豆
・みそ汁
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・ながねぎ:千葉県
・きぬさや:静岡県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県
・じゃが芋:長崎県

5月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・マッシュサンド
・アスパラととうふのグラタン
・オニオンスープ
・りんごジュース

 旬のアスパラガスがたっぷり入ったグラタンです。

☆ 食材の産地 ☆

・アスパラガス:長野県
・パセリ :茨城県
・マッシュルーム:岡山県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃが芋:鹿児島県


組体操に向けて2

 初めて校庭での練習を行いました。準備運動の最後,地面の上にみんなで寝そべりました。澄み切った青空,気温も暑くも寒くもなく,心地よい空気を感じました。
 これから組体操の練習も本格的になります。ケガのないように安全に注意し,みんなで最高の思い出がつくれるように頑張りましょう。
 これから暑くなることもあります。着替え,汗拭きタオル,足拭き用のぞうきんの用意をお願いします。
画像1 画像1

ALTの先生との授業

 今年もALTの先生と授業を学期に数回行います。今回は,友達に誕生日を尋ねたり,答えたりする学習に入るので,月ごとの言い方を繰り返し練習しました。
 今回お世話になったミラー先生はとても元気で熱心な先生で,丁寧に発音の練習をしてくれました。子供たちも楽しく学んでいました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(木) 【2】

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・中華ちまき
・みそラーメン
・ピリからきゅうり
・くだもの(りんごの缶詰)
・牛乳

 『ちまき』は、節句の行事と一緒に中国から伝わりました。
 日本独自の文化は『柏餅』です。柏の葉は、新しい芽が出るまで
古い葉が落ちないことから、『子孫繁栄』を願って柏餅ができまし
た。
 中華ちまきは、竹の皮が大きく、ちょっと食べにくかったようで
すが、「とってもおいしい!」とよく食べていました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・ながねぎ:千葉県
・きゅうり:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県

5月2日(木) 【1】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、端午の節句にちなみ、『中華ちまき』です。
 豚肉やたけのこなどの具材を炒めて、調味し、もち米、水を加えます。
給食では、加熱しながらもち米にあらかじめ水を吸わせてから蒸しあげ
ます。
 もち米を竹の皮でつつみ、大きなお釜で蒸します。

5月1日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・若竹煮
・とん汁
・牛乳

 旬の魚、初がつおに下味をつけ、衣をまぶしてカラッと揚げました。
身がしまるので、「ちょっとかたい」という感想もありましたが、
1年生もがんばって食べていました。
 若竹煮は、九州産の新たけのこをだしで煮て、わかめを加えさっと
煮ました。たけのことわかめはお互いの旨みがあわさる、とてもおい
しい組み合わせです。
 「おいしい」という声も聞けたのですが、食べ残しが多くて残念
でした。

☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・きぬさや:鹿児島県
・じゃが芋:鹿児島県

運動会の練習、始まる!

 いよいよ運動会の練習が始まりました。5年生は伝統の「鑓水ソーラン」に今年も挑戦しています。

 動きはダイナミックに、決めるところはビシッと決めることを目標に、毎日一生懸命練習しています。本番は5年生139人の心がひとつになった「鑓水ソーラン」が見られることをご期待ください。がんばれ!5年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ミートソーススパゲティ
・ポテトのチーズ焼き
・オレンジポンチ
・牛乳

 今日は大人気のミートソーススパゲティです。
 74キログラムのたまねぎをひき肉と炒めて、ホールトマトや
調味料を加えて1時間以上煮込みます。
とっても甘みのあるミートソースになりました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・にんじん:静岡県
・セロリ :愛知県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃが芋:鹿児島県


4月26日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・菜の花ごはん
・豆腐のまさご揚げ
・けんちん汁
・紅白煮豆

 紅白煮豆は、金時豆と白いんげん豆のふたつを甘く煮ました。
朝から豆をやわらかく茹でて、さとう、水を加えてことことと
煮て、ふっくらやわらかく仕上がりました。
 でも、教室では「豆きらーい!」という子どもがとても多い
です。ご家庭でもぜひ食卓に並べていただいて、食べ慣れてほし
いなと思います。

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:埼玉県
・こまつな:埼玉県
・だいこん:千葉県
・にんじん:静岡県
・じゃが芋:鹿児島県
・たまご :岩手県


高学年として…

 今年度の5年生は、様々な学習や行事で「実行委員」を立てて活動をしています。

 22日(月)の1年生をむかえる会では、早速「むかえる会実行委員会」の子どもたちが、花のアーチを持って1年生を迎える仕事を、立派に果たしました。前日までほとんど練習ができない中での本番でしたが、高学年らしく、立派な態度で1年生を迎えることができました。

 1学期は運動会や総合の学習、そして姫木平林間学校に向けての取り組みなど、次々と5年生の力を発揮する場面があります。一人一人が自覚と責任をもって、活躍してくれることを期待し、担任もサポートしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手早くできるおかずを作ろう!

 6年生になり初めての調理実習をしました。今回は,「野菜炒めとスクランブルエッグ」です。
 野菜の皮を剥いたり,種を取ったりしてから包丁で切っていきます。家庭でも練習しているようで上手に切っていました。人参から野菜ごとに炒めたら,おいしそうな野菜炒めが完成です。
 次に卵を割り,溶いていきます。バターをフライパンの上で溶かし,卵を焼いていきます。焦げないように箸でかきまぜ,スクランブルエッグも出来上がりです。
 ぜひご家庭でも挑戦してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習開始!

 来月の運動会に向けて、練習が始まりました!2年生の表現運動は、「かっこよく、きびきびと」がテーマです。本番は両手に“鳴子”を持って踊ります。2年生は覚えの早い子が多く、あっという間に基本の動きを習得していました。
 今日は学校公開だったので、保護者の方もたくさん見に来てくださいました。あと1ヶ月でどんな風に完成していくか、お楽しみに・・・
画像1 画像1

学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
 23日、2年生と学校探検に行きました。初めに教室でお互い自己紹介をし、2年生からよろしくねカードと地図をもらいました。手をつないで、いろいろな教室を2年生に教えてもらいながら学校中を歩き回りました。3階の高学年の教室や理科室、音楽室など、今まで知らなかった初めての場所に、子ども達は大興奮でした。2年生がリードしてくれたおかげで、楽しく学校探検をすることができました。

学区域探検2

画像1 画像1
昨晩から降った雨も朝には止み、3年生は昨日に引き続き学区域探検に行ってきました。
今日は、1・2組が東門から、3・4組が西門から出発しました。

明日以降、各クラスで、探検の結果をまとめます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書