6月3日(月)![]() ![]() ・ごはん ・のりの佃煮 ・豆腐のまさご揚げ ・じゃが煮 ・清見オレンジ のりの佃煮は、焼きのりを水でふやかし、しょうゆ、みりんなど で調味して煮つめます。市販のものより優しい味で、のりの風味を 味わえます。 1年生の中にはのりの佃煮を食べたことない子どももいましたが のりの佃煮の日は白いごはんをよく食べます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:千葉県 ・きぬさや:静岡県 ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 ・清見オレンジ:愛媛県 ・たまご :岩手県 PTA本部通信NO.5 <PTA会費集金作業>![]() ![]() 委員の皆さん、ご協力ありがとうございました! グリンピースさやむき体験!
先日の運動会では、たくさんの保護者の皆様に見守られ、大成功のかっこいい踊りを披露した子どもたち。演技でも競技でも、そして待つ態度でも、子どもたちの成長を感じた素敵な1日となりました。ご協力ありがとうございました。
子どもたちは、運動会モードから勉強モードへと気持ちを切り替え、充実した学校生活を送っています。食育の一貫として、栄養士の岩田さんに授業をしていただきました。グリンピースのさやむき体験をし、翌日のグリンピースご飯としておいしくいただきました。「意外と大きいね。」「こんなにたくさん入っていたよ。」と、いろいろな発見がありました。食べ物に感謝して、これからもおいしい給食をありがたくいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 手洗いの洗濯を体験しよう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Tシャツをたらいに入れ,押し洗いやつまみ洗いをします。よくすすいだ後脱水し,ハンガーに吊るして干しました。 また,取り込む時はたたみ方までチェックしました。おうちで洗濯物をたたむお手伝いをしている子が多く,上手にたためていました。 昔のお母さんは,一つひとつ手洗いをし,毎日大変だったことが分かったかな? |