いざ、日光!!

画像1 画像1
本日、しおりの作成が完了しました。

日曜日から日光移動教室が始まります。
子供たちは日光調べ、係の準備にがんばっています。
ご家庭でも荷物の準備、体調管理よろしくお願いします。

6月26日の給食

画像1 画像1
チャーハン
棒餃子
にら玉スープ
牛乳
(にらには疲れを癒したり、夏バテした時にききめがあります。にらは若葉を切り取っても4・5日でたちまち伸びてくるほど、生きる力が強い野菜です。)

英語授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 5,6年生は、週1時間外国語活動の学習として英語の授業を行っています。各学級年間9時間はALTによる授業があります。本校のALTはシャンテル クルックス先生です。本日の学習のねらいは、「いろいろなものを数えよう。」「ジェスチャーを付けて表現する」です。ゲームでは、「rock」「scissors」「paper」ワン、ツウ、スリーでじゃんけんをしました。子供たちの楽しく活動する姿から、生活の中で英語が身近になっていることを感じました。

PTA学年行事がありました!

画像1 画像1
 今日はPTAの学年行事「ミニ運動会」がありました。

 玉入れ、風船リレー、リレー式パン食い競争をしました。

 どの種目でもクラスの団結力を確かめられたと思います。

 学級長をはじめ役員の皆様、また、当日お手伝いをしていただいた保護者の

 皆様、本当にありがとうございました。

6月25日の給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン
イカのハーブ焼き
じゃがコーンソテー
キャベツとソーセージのスープ
牛乳
(イカには、タウリンというアミノ酸が含まれ、悪玉コレステロールを減らしたり、血糖値を下げてくれるので、糖尿病の予防にもなります。苦手な人も、一口は食べてみましょう。血液の状態が改善します。)

6月24日の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
鮭の塩焼き
梅こんぶきゅうり
なめこ汁
びわ
牛乳
(ひじきなどの海草には、皮膚やのどを丈夫にする、肌をつやつやにしたり、髪の毛を黒く丈夫にする、骨や歯を丈夫にする、食物繊維が豊富で、お腹の中をきれいに掃除してくれる、などのはたらきがあります。進んで食べましょう。)

6月21日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
卵スープ
ししゃもの磯部揚げ
牛乳
(卵には、体の中で血や肉になる「たんぱく質」がたくさんあります。卵のたんぱく質はとても優れていて「たんぱく質の王様」といわれるほどです。)

6月20日の給食

画像1 画像1
胚芽パン
鶏肉の変わり揚げ
ホットサラダ
中華風コーンスープ
牛乳
(鶏肉は、牛肉や豚肉などと比べて、味がやさしく食べやすいお肉です。良質なたんぱく質が多く、ビタミンAが豊富なのも特徴です。筋肉をつけたり、体力の回復のために、スポーツ選手は、鶏肉を食べます。)

6月19日の給食

画像1 画像1
ごはん
肉豆腐
椎茸昆布
じゃがもち
牛乳
(じゃがいもには、体を動かす力や、体温のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。パンやごはんのかわりにじゃがいもを食べる国もあります。また野菜と同じように、体の調子をととのえる働きもあります。)

読み聞かせボランティアによる読み聞かせが始まりました。

 先日は、学校公開に足を運んでいただきありがとうございました。子どもたちの頑張りやこれからの成長への課題など、いろんな様子を見られたのではないかと思います。ぜひたくさん励みになる声かけをしてあげてください。
 さて、火曜日の朝に、読み聞かせボランティアによる読み聞かせが始まりました。子どもたちは、何を読んでくれるんだろうと楽しみにしています。絵をくいいるように見る子。「あっ!」と思わず声をもらし本の世界に引きこまれる子。さまざまです。読み聞かせの最後には、感想を言っています。どんどん本を好きになっていってほしいです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月18日の給食

画像1 画像1
カレーライス
ポテチサラダ
冷凍みかん
牛乳
(キャベツの芯の部分には、ビタミンCが、葉の部分にはビタミンAが多く含まれています。胃や体の調子を整えたり、貧血を防ぐ力もあります。)

学校公開参観ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 15日(土)の学校公開、学校説明会には多数の皆様にお越しいただきました。厚くお礼申し上げます。
 学校説明会では本校の概要につきまして御理解いただけたと思います。入学につきまして御心配のことがありましたら、いつでも遠慮無くお聞きください。右側は6年生の理科授業です。直接体験できないことは、映像情報等を活用して授業を行っています。

6月17日の給食

画像1 画像1
チキンライス
フランクフルト
キャベツのソースがけ
あじさい色白玉フルーツ
牛乳
(紫いもや抹茶で、紫と緑色のあじさい色の白玉をつくりました。豆腐も入って、栄養もあり、食感もよいです。)

調理会がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年のテーマは「和食」
事前学習で調味料の基本「さ・し・す・せ・そ」や「だし」のことを学びました。
それから、みんなで買い物に出かけ、6月7日(金)調理会をむかえました。

今回は「三色丼」「にんじんきんぴら」「みそしる」の三品!
切って、割って、混ぜて、炒めて、煮て・・・たくさん作業をしました。
時間はすごくかかったけど、みんな大満足の出来ばえでした。

調理会のあと、家庭で料理の手伝いをする子ども達が増えてうれしいことです。

学校公開1年生活科授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、一人一人が育てているアサガオの観察です。「つるが伸びたよ」と嬉しそうに教えてくれました。植物の世話を通して、心も成長します。アサガオにつぼみがつき、開花するのが楽しみです。その時には、きっと子供たちの満面の笑顔が見られます。

学校公開理科授業3年

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、「昆虫」の学習です。カブトムシの幼虫を観察しました。大型モニターに幼虫を投影すると細部について分かります。子供たちの目も輝いていました。

学校公開理科授業4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、「電気の働き」の授業です。モーターカーをつくり乾電池のつなぎ方(直列、並列)について学習していました。

学校公開ワークショップと6年理科授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の学校公開に多数の皆様の御参観ありがとうございました。理数フロンティア校としての1つの活動として理科授業の公開とワークショップを行いました。ワークショップでは、炭電池をつくりモーターを回しました。モーターが回ったときは子供のように保護者の方も喜んでいました。炭電池とモーターのお土産もできました。理科の楽しさを御家庭でぜひ、お子さんに伝えてくださいとお話ししました。
 6年生の教室では植物の水の通り道についての授業でした。根から吸い上げた水はどのようになるのか、子供たちの仮説に基づいて調べます。

6月14日の給食

画像1 画像1
ごまご飯
豆アジのから揚げ
韓国風肉じゃが
冷凍みかん
牛乳
(今日の肉じゃがは、韓国風です。にんにくや葱などの香味野菜を入れ、味付けには、トウバンジャンやごま油を入れます。普通の肉じゃがとは、また違ったおいしさがあると思います。)

6月13日の給食

画像1 画像1
カレーリゾット
フレンチポテト
グリーンサラダ
黒ゴマケーキ
牛乳
(一日に大さじ1杯〜2杯ごまを食べると健康にいいそうです。ごまにはビタミン・ミネラルがたっぷりです。黒ゴマケーキには、黒ゴマをすりつぶして入れました。)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30