プールに入りました。(4年)

4年生になってはじめての水泳指導がありました。
水が少し冷たかったですが、
元気に入ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練(6/18)

今日は避難訓練がありました。
地域の方にも参加していただき、
第二避難場所への避難を行いました。
画像1 画像1

クラブ活動(6/17)

6月17日はクラブ活動がありました。
よく晴れた天気の中、校庭でも元気に運動していました。

画像1 画像1

全校朝会(6/17)

6月17日の全校朝会では、副校長先生から、
言葉遣いについての話がありました。
「わくわくことば」や「うきうきことば」というのもいいですね
というお話でした。
画像1 画像1

6月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カレーライス
     ・ポテチサラダ
     ・パインアップル
     ・牛乳

【カレーライス】写真2
写真2はカレーライスのルーです。
小麦粉とバター・サラダ油で手作りしました。
とろみをつける用とコクを出すための2種類作ります。
【ポテチサラダ】写真3
じゃがいもを手切りでスライスして油で揚げました。
サラダのトッピングでいただきます。



★6月17日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・★ビビンバ(レシピページよりNO:5をご覧ください)
     ・わかめのスープ
     ・鶏肉と豆の炒め物
     ・牛乳

【ビビンバ】写真2・3
お肉をたくさん使わずに、切干大根でヘルシーに仕上げた
ビビンバです。切干大根とは、切った大根を
すのこなどにうすく広げ、日の光で乾燥させたものです。
料理するときは、水でもどしてから使います。乾燥野菜は
日光を当てることによりビタミンBやDが増えて栄養的にも
すぐれています。

鍵盤ハーモニカ講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、鍵盤ハーモニカの講習会を体育館で行いました。

鍵盤ハーモニカの用意や片付けの仕方、
音の出し方や鍵盤を弾くときの手の形など、
たくさん教えていただきました。

鍵盤ハーモニカを楽しんで、たくさん弾けるようになれるといいなと思います。

6月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チキンライス
     ・フランクフルト(ソース付き)
     ・コールスロー
     ・あじさいフルーツ白玉
     ・牛乳

【コールスロー】
キャベツの芯の部分には、ビタミンCが、葉の部分には
ビタミンAが多く含まれています。
キャベツには、胃の調子をととのえたり、貧血を防ぐ力も
あるんですよ。
【あじさいフルーツ白玉】写真2・3
今日は、紫陽花をイメージして、紫色と緑色の白玉団子を
作りました。児童に「何の食品で色をつけたでしょうか?」
と質問すると、「紫芋〜!」「紅芋!」と答えが返ってきました。
正解です。紫芋の粉末と、抹茶で色をつけ、水を加えず豆腐で練った
やさしい味のするお団子ができました。

6/13 日光の思い出 最終日その11

閉校式。
みんな元気で帰ってきました。
校長先生の話や子供たちの言葉、引率教員の話からも
充実した3日間だったことが伝わってきました。

6年生のみなさん。
家で日光の話をたくさんしてください。
そして、ゆっくり休んでまた明日元気に登校してください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/13 日光の思い出 最終日 その10

予定より30分早く帰りました。
閉校式が始まります。
画像1 画像1

6/13 日光の思い出 最終日 その9

高井戸を通過して、中央高速に入りました。
渋滞情報はありません。
画像1 画像1

6月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごまナッツご飯
     ・豆あじの南蛮漬け(写真2)
     ・韓国風肉じゃが(写真3)
     ・果物
     ・牛乳

【ごまナッツご飯】
一日に大さじ1〜2杯ごまを食べると健康にいいそうです。
ごまには、ビタミン・ミネラルがたっぷり。
給食ではよく使われる食材です。今日は、アーモンドとごまを
それぞれ胡麻油で炒って軽く塩味をつけ、ご飯にまぜました。

6/13 日光の思い出 最終日 その8

首都高速川口Pで最後の休憩です。さぁ、学校に向かって出発です。
到着時間の目安は、メールでも配信します。
画像1 画像1

6月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめご飯(写真2)
     ・赤魚のきのこソースかけ
     ・きんぴら
     ・いろどり豆
     ・牛乳

【いろどり豆】写真3
今日は、「だいず」「ひよこ豆」「金時豆」の3種類を
使いました。それぞれを食べられるかたさに茹で、
片栗粉をまぶして油で挙げます。
体がよろこぶ7つの食材「まごわやさしい」の「ま」ですね!
給食では、豆を加工品にたよらず、そのものを
食べることも大切にしています。

6/13 日光の思い出 最終日 その7

画像1 画像1
佐野SAで休憩し、再出発です。

6/13 日光の思い出 最終日 その6

買い物も終わり、いよいよ八王子に向かって出発しました。
画像1 画像1

6/13 日光の思い出 最終日 その5

画像1 画像1
待ちに待った昼食、それもお代わりつきのカレーライスです。
その後、最後の買い物です。
画像2 画像2

6/13 日光の思い出 最終日 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東照宮の見学は、雨も降られず無事に
終わりました。
これから磐梯レストランで昼食です。

6/13 日光の思い出 最終日 その3

帰る準備をして、閉校式です。
これから東照宮へ向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/13 日光の思い出 最終日 その2

画像1 画像1
元気に朝食です。
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/25 セーフティ教室(1−4年)
6/26 特別時程
6/27 日生劇場観劇(6年)