6月6日(木)の給食今日は、毎月大人気のスパゲッティミートソースです。スパゲッティは4小全員分で28キロあります。『豆じゃこサラダ』はカリカリに揚げた大豆とちりめんじゃこが入っています。ドレッシングはお酢・塩・こしょう・はちみつ・粉からし・サラダ油と6種類の調味料で作ります。人参・キャベツを茹でてしっかり水気を切り、ドレッシングで和えます。そこに大豆とじゃこを加えて仕上げます。よく噛んで食べましょう。フルーツはびわが付きます。かぜで咳がとまらない時や熱があってのどが渇くときに、生のびわを食べると効果があると言われています。特に、カロテンが他の果物に比べて多くはいっています。今が旬のくだものです。 6月5日(水)の給食厚揚げの中華煮 牛乳 今日『あげパン』です。コッペパンを油で全面さっと揚げて、きなこをまぶします。 『スープ』は豚肉を使った肉団子と野菜・きのこ・干しほたて・わかめと具だくさんのスープにしました。主菜は乾物のひじきと春雨を使っています。乾物には栄養がたくさん入っていますのでたくさん食べられるといいですね。『厚揚げの中華煮』はサラダ油でしょうが・にんにく・トウバンジャンを炒めて香りをだしています。暑い日が続いているので食欲が減ってしまいがちなので、ピリ辛で食欲をそそる1品にしました。 6月4日(火)の給食『肉豆腐』は、豚肉と野菜を炒め、しらたきを加え味つけして煮込みます。野菜が柔らかくなったら、焼き豆腐を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけます。 『しいたけこんぶ』は、戻した干ししいたけと角切りこんぶを甘辛く煮ます。『じゃが餅』はじゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉と塩を混ぜて形をととのえます。オーブンで焼き、みそごまだれをかけていただきます。とても人気のメニューです。 6月3日(金)の給食『とりごぼうごはん』はささがきにしたごぼうがたくさん入っています。鶏肉と油揚げ・にんじん・干ししいたけを炒めて味つけをし、炊き上がったご飯に混ぜます。『さくらえびのたまご焼き』のたまごは、体の中で血や肉になる「たんぱく質」がたくさんあります。たまごのタンパク質はとても優れていて「たんぱく質の王様」といわれるほどです。今日は、旬の桜エビを入れて玉子焼きをつくりました。『みそ汁』はいちょう切りにした人参・大根、スライスした玉ねぎ・絹豆腐・わかめが入っています。『キャベツと油揚げの胡麻和え』は白ごまをミキサーですります。鍋にごまとしょうゆ・さとうを入れて火にかけ、ボイルしたキャベツと油揚げと混ぜて仕上げます。 5月31日(金)の給食刻みのり・茎わかめをさとう・しょうゆ・酒・みりんで煮込んで佃煮を作ります。 美味しいと評判でした。 5月30日(木)の給食ドライカレーと生の苺から作った苺ソースがとても人気でした。 ぐんぐん体力テスト!!高学年の5・6年生は計測の補助をしました。 低学年の子達は、お兄さんお姉さんが一緒にいるので、安心してテストを受けている様子が見られました。 ダンス・ダンス・ダンス教えてもらいました5月29日(水)の給食『ひじきの煮物』は戻したひじきと干ししいたけ・油揚げ・にんじんを炒めて砂糖・しょうゆ・酒でじっくりと煮ます。『鯖のマーマレード焼き』はおろししょうがとしょうゆ・マーマレード・白ごまのつけだれに漬け込み、オーブンで焼きます。『かきたま汁』は、削り節でとっただしに野菜と豆腐をいれて熱し、味つけをします。水溶き片栗粉を入れて、溶き卵を注ぎかきたま汁にします。 5月28日(火)の給食『ハチミツレモントースト』は、溶かしバターにレモン汁・はちみつ・グラニュー糖を混ぜたものを食パンに塗ってオーブンで焼きます。『ポークビーンズ』は、まず、豚肉を塩・こしょう・赤ワインで漬け込みます。次に小麦粉・サラダ油・バターでルウを作ります。油でお肉と野菜を炒め、やわらかく戻した大豆を加え煮込みます。最後に調味料とルウを加えて仕上げます。『サラダ』は、みじん切りにした玉ねぎを加えて作ったドレッシングとボイルした野菜をあえて出来上がりです。 閉会式閉会式もしっかりした態度で、最後までよく頑張りました。 今日頑張った子供たち、本当にお疲れ様でした。 応援に来てくださった、保護者の皆様、来賓の方々本当にありがとうございました。 大玉送り最後まで白熱した戦いになりました。 高学年リレー運動会応援の声も大きいです。 低学年リレー騎馬戦素晴らしい試合でした。 運動会子供たちの活躍に期待しています。 5月24日(金)の給食『ハムカツサンド』は無添加のハムを使っています。ハムに小麦粉をまぶし、たまご、パン粉の順に衣をつけて油で揚げます。パンにはさんで食べて下さい。『ベジタブルソテー』は大きめのさいの目切りにしたじゃがいも・にんじんを回転釜で蒸します。蒸したら必ず中心温度が1分間85度以上に達しているか確認をしています。玉ねぎとホールコーンは油で炒めます。そこに蒸した野菜を加えて味つけをします。味付け後も中心温度を確認しています。『中華玉子スープ』は、削り節でとっただしに千切りにした野菜を加えて煮込み、塩・こしょうで味つけをします。でんぷんでとろみをつけて玉子を入れ、ふんわりと仕上げます。 |