6月20日の給食

画像1 画像1
*献立名*
麦ごはん・さんまの梅煮・いりどり・えのきのつくだ煮・牛乳

≪えのきのつくだ煮≫材料4人分
えのきたけ…1パック(100gくらい)
酒…小さじ半分
しょうゆ…大さじ半分
みりん…小さじ半分
さとう…ひとつまみ
塩…少々
酢…小さじ半分

ご家庭で作る場合は、少量で水分の蒸発も多いので、調味料は上記より少し多めにすることをおすすめします。また、えのきたけの量やお好みで加減してください。

6月19日の給食

画像1 画像1
*献立名*
きなこ揚げパン・肉だんごときのこのスープ・わかめサラダ・果物(びわ)・牛乳

スープの中の肉だんごは、豚ひき肉・しょうが・ねぎ・たまご・塩・しょうゆ・かたくり粉をよくこねて、スープの中にひとつひとつ入れて煮込みました。

八王子市の学校給食は、こうして手をかけすべて手作りしています。

6月18日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・いかの松笠焼き・とん汁・くきわかめのにんにく炒め・牛乳

『松笠』とは、松ぼっくりのことをいいます。いかの表面に切れ目を入れると松ぼっくりのように見えるので、この名前がついたといわれています。

6月17日の給食

画像1 画像1
*献立名*
カレーライス・わかめとねぎのスープ・塩きゅうり・牛乳

今日はきゅうりのお話です。
きゅうりは、身の95%が水分なので栄養がないと思われがちですが、体の中の余分な水分を外に出してくれる、カリウムという栄養素をたくさん含んでいます。

表面の突起とそこについているトゲを、ふつう「いぼ」とよんでいますが、このいぼがチクチクするものほど新鮮です。

また、きゅうりはまっすぐなものや曲がったものなど、いろいろありますが、味や栄養に変わりはありません。

プールだ!

17日(月)今日は天気も良くて、絶好のプール日和。2年生がプール開きの後、元気よく泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ユニセフ募金

17日(月)「ユニセフ募金、おねがいしまーす。」と代表委員の児童が呼びかけると、袋に入った募金を入れてくれました。今日から土曜日までユニセフ募金を行っています。朝会でも全校に呼びかけてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

メダカの観察

14日(金)5年3組では理科のメダカの観察をしていました。オスとメスは、どこが違うかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インターンシップ

13日(木)明星大学から、教員志望の学生さんがインターンシップとして来てくれました。毎週木曜日に来て、担当になったクラスのお手伝いをしてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ユニセフ集会

13日(木)今朝はユニセフ集会です。。「世界のお友達を救うために100円で何ができるでしょう?」などのクイズも入れて、代表委員会から全校にユニセフ募金のお願いがありました。募金の期間は6月17日(月)から22日(土)までです。ご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

反復横跳び

12日(水)4時間目、体育館では6年3組が反復横跳びの計測をしていました。3本の線間を右に左に、瞬発力をみます。今週は運動能力テスト週間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スマイル昼休み

11日(火)登校班の中で遊ぶ「スマイル昼休み」がありました。ハンカチ落としや震源地ゲーム等、各班で決めた遊びで30分間楽しく交流、終わったら次回のために反省会もきちんとやりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソフトボール投げ

11日(火)4時間目に5年3組が校庭でソフトボール投げの測定です。遠くまで行くように、ひじを上げて力いっぱい投げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シャトルラン

10日(月)4時間目に1年生が体育館でシャトルランの計測をしていました。6年生のお兄さん、お姉さんがお手本を示した後、20mの間を時間内に行ったり、来たり。何回続くかで持久力を測ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

10日(月)朝会で、校長先生は「いじめのない、みんなが安心して過ごせる学級にしていきましょう。」と話しました。生活指導担当からは「雨の日は静かに工夫して遊びましょう。でも、晴れの日は外で元気に遊びましょう」と、月目標についての話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救急法研修

6日(木)来週から始まる水泳指導に備えて、放課後、教職員の救急法講習会を行いました。杉山先生を講師に心臓マッサージやAEDの使い方等を研修しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集団下校

6日(木)5時間目は緊急時に備えて集団下校訓練を行いました。1年生を6年生が迎えに行った後、人員を確認。担当の先生と一緒に班ごとに並んで下校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お願い集会

6日(木)今朝は、児童が各委員会へお願いしたいことに対して、委員長が回答をするお願い集会がありました。お願い「音楽集会でゴールデンボンバーの曲をやってください。」音楽委員長「ゴールデンボンバーの曲をやる予定はありませんが、これからも楽しい音楽集会にしていきます。」等、どの委員会もお願いに対して丁寧に答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工3-3

4日(火)3時間目の3年3組は図工です。今日は運動会の絵の続きをやっていました。下絵に絵の具を使って色をつけていました。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校班別集会

4日(月)今朝は登校班別全員集会がありました。登校班ごとに集合して4月からの登校の仕方を反省したり、担当の先生や学校での集合場所を確認したりして、これからの活動に備えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日の給食

画像1 画像1
*献立名*
こぎつねごはん・鶏肉の塩焼き・呉汁・果物(びわ)・牛乳

呉汁は、すりつぶした大豆を入れたみそ汁のことを言います。
大豆やわらかくゆでて、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、それを入れたみそ汁なので、呉汁です。
中に入れる野菜は季節や地域によって様々ですが、大豆と野菜がたっぷり入っているので、栄養のバランスがよいみそ汁です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/20 児童集会
6/21 学校公開
6/22 学校公開日(土曜授業参観)
6/24 通常授業
6/25 自転車安全教室(3)
6/26 日生劇場(6)