読書週間 朝読書2

画像1 画像1 画像2 画像2


読書週間 朝読書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


詩の暗誦合格

88人になりました。おめでとう。
今日から読書週間になりました。(22日まで)毎日学校でもご家庭でも読書の時間を取って本に親しんでほしいと思います。

詩の暗誦合格

画像1 画像1
73人になりました。おめでとう!

元気に帰ります

画像1 画像1


学習も楽しい

画像1 画像1 画像2 画像2


5月31日(金)旬の食材

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》    《残菜率》
☆ごはん      8.8
☆いかの松ぼっくり煮 5.0
☆生揚げの味噌炒め  8.5
☆いんげんのごま和え13.8
☆牛乳        3.0

主な産地
しょうが   高知
きゃべつ   西東京
きぬさや   茨城
にんじん   千葉
ながねぎ   茨城
いんげん   千葉
ぶたにく   埼玉
いか     青森
 

5月30日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》      《残菜率》
☆豚すき丼       3.4
☆きんぴら       7.1
☆味噌汁        14.2
☆果物 冷凍みかん   0.8
☆牛乳         5.6

今日の豚すき丼は大好評でした。たくさん食べてくれて、ありがとう。
給食室でも暑いけど作った甲斐があったね。と、
でも、食べやすく美味しかったせいか、ばっかり食べをしたかな?
普段は残りが少ない味噌汁が残っていました。
三角食べを意識して良い習慣を身に付けてもらいたいと思います。

主な産地
しょうが    高知
たまねぎ    埼玉
えのき     長野
ごぼう     青森
じゃがいも   長崎
ぶたにく    埼玉
米       岩手
冷凍みかん   和歌山



詩の暗誦合格

画像1 画像1
62人になりました。おめでとう!

詩の暗誦合格

38人が合格しました。おめでとう!4月と5月は全校の90バーセントが合格しました。


委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保健委員会と給食委員会の発表

詩の暗誦合格

23人になりました。おめでとう!


朝顔も大きくなったよ

画像1 画像1 画像2 画像2
水やり頑張っています。

詩の暗誦合格6月

13人が合格しました。おめでとう!


詩の暗誦合格

260人になりました。おめでとう!


音楽六年生

画像1 画像1


田植え体験五年生

画像1 画像1 画像2 画像2


5月29日(水)旬の野菜 アスパラガス

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》        《残菜率》
☆黒砂糖パン        3.7
☆白身魚のごまマヨネーズ焼き 2.9
☆アスパラコーン      7.3
☆ミネストローネ     10.5
☆牛乳           4.6

主な産地
たまねぎ     埼玉
にんじん     千葉
にんにく     青森
グリーンアスパラ 新潟
きゃべつ     西東京
せろり      長野
ホキ       ニュージーランド

5月28日(火)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆ビーンズカレー  2.4
☆はすの福神漬け  5.0
☆ボイル野菜の
 ごまドレッシング 2.0
☆牛乳       3.0

✿簡単✿
福神漬けレシピ
4人分
レンコン   80グラム(中くらい一節1/2個)
             色紙切りにして水にさらしてあく抜きをしておきます
にんじん   20グラム 1/10本
             色紙切り
しょうが    2グラム あらみじん
しょうゆ   大さじ1弱
みりん    大さじ1
さとう    小さじ1

鍋に調味料をすべて入れて火にかけます。
調味料が煮立ったら、野菜を全部入れて弱中火で10分前後。
これで出来上がり。

たくさん作っても日持ちするので、カレーの時以外にも、ちょっとした箸休めに便利な1品になります。ぜひお試しください。

主な産地
ぶたにく   埼玉
カリフラワー 西東京
たまねぎ   埼玉
にんにく   高知
しょうが   埼玉
りんご    青森
レンコン   茨城
ぶろっこりー 長崎


 

詩の暗誦合格

220人になりました。おめでとう!全員合格は5クラスになりました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30