そろそろ帰ります

画像1 画像1
たくさんお弁当も食べて、おなかいっぱいです。動物さんたちにもさよならをして四小に帰ります。

帰り道

画像1 画像1
集合写真もぶじとりおわり、ゆっくり見学しながら帰ります。

お昼

画像1 画像1
ぶじ、全員そろいました。
おべんとうおいしー〓と大喜びです。

お弁当

画像1 画像1
たてわり班でお弁当です。

チンパンジー

画像1 画像1
チンパンジーの大家族がすんでいます。

キリン

画像1 画像1
キリンが座っていました。「キリンが座っているの初めて見た!」

フラミンゴ

画像1 画像1
フラミンゴは元々白いんですって。

チーター

画像1 画像1
まだ赤ちゃんのようです。

いよいよ

画像1 画像1
たてわり班で園内を散策します。

到着

画像1 画像1
多摩動物公園につきました。

動物公園に

画像1 画像1
着きました。

これから1・2年生でグループ行動です。

一二年生遠足

画像1 画像1
多摩動物公園に到着しました。

天気もよくて、遠足日和です。

電車に乗りました

画像1 画像1
多摩動物公園に出発です。

いってきます

画像1 画像1
???N?カ???A???ト???ォ?ノ?o?ュ?ナ?キ?B?「?チ?ト?ォ?ワ?`?キ?B

遠足へ

画像1 画像1
いよいよ出発です。

楽しんで帰ってきます〓

グリーンピースのさやむき

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食でみんなが食べます。丁寧に丁寧に、むいていこう!

5月8日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】ミルクパン 筍ハンバーグ ジャーマンポテト 野菜スープ
    ミニトマト 牛乳
 
『筍ハンバーグ』は筍・絞った豆腐・豚肉・たまねぎと調味料をくわえてよくこねます。分割器でわけて小判型にしてオーブンで焼きます。大根としょうがをすりおろしてしょうゆ・みりん・さとうで味をつけたたれをかけます。
春の味の筍をハンバーグの種に入れました。新鮮なたけのこの穂先は「黄色」で柔らかく、時間がたつと「緑色」になってえぐみがでてきます。今日は春のハンバーグを味わってください。
『ジャーマンポテト』はスライスしたたまねぎ・ピーマン・ベーコンをバターで炒めて塩・こしょうします。そこに蒸したじゃがいもを混ぜ合わせて仕上げます。
『野菜スープ』は削り節でとっただしにベーコン・野菜を加えて塩・こしょうで味つけをします。『ミニトマト』2個がつきます。
写真は配膳車をエレベーターに乗せている所です。2〜6年生はエレベーターを使って運んでいます。




5月7日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】かつおのあずま煮丼 かわりみそ汁 キャベツときゅうりのしらす和え カラーマンダリン

『かつおのあずま煮丼』はかつおをしょうが汁・酒・しょうゆに漬け込みます。でんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛たれをからめます。ごはんにのせていただきましょう。
『かわりみそ汁』は乾物のひじき・わかめ・高野豆腐と小松菜・長ねぎ・油揚げが入る具だくさんのみそ汁です。『キャベツときゅうりのしらす和え』はザク切りにしたキャベツと輪切りにしたきゅうりをさっとボイルします。それとちりめんじゃこをしょうゆと塩を加えて煮ただし汁で和えます。フルーツは春みかんと呼ばれるカラーマンダリンが1個つきます。

1年生、よろしくね

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来週は遠足です。2年生は1年生のお世話をしながら多摩動物公園をまわります。一緒にまわるたてわり班の1年生に自己紹介をしました。「こんにちは、どうぞよろしくね」「一緒に動物を見ようね」遠足が楽しみです。

5月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】中華ちまき 若竹うどん ごまめナッツ 

5月5日は子供の日ですね。今日は子供の日の行事食メニューです。『中華ちまき』は米、もち米にいためた具をたけの皮に一つずつつつんで約30分蒸します。かしわもちやちまきは、日本で最も古いお菓子の形を残したものといわれています。『若竹うどん』は旬のたけのことわかめが入ったうどんです。『ごまめナッツ』はいりこ、アーモンド、ごまをオーブンで焼き、さとう・しょうゆ・みりん・グラニュー糖のたれをからめて仕上げます。
写真は中華ちまきをひとつひとつたけの皮で包んでいる所、蒸し上がって配缶しているところです。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30