5月16日(木)・ミルクパン ・筍ハンバーグ 〜おろしだれ〜 ・ジャーマンポテト(写真3) ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 【筍ハンバーグ〜おろしだれ〜】写真2 今日は、旬のたけのこを使った手作りハンバーグです。 あらみじんに切ったたけのこを入れ、 おろしだれをかけていただきます。 たけのこは春を代表する野菜です。 お腹の調子を良くしてくれます。 5/17 ウォークラリー
午後も順調に班行動が行われています。
1人具合が悪くなってしまいましたが、この小門公園で合流できそうです。 全員元気で三中に戻れることができますように。 5/17 ウォークラリー武蔵野陵に行き、昼食を食べています。 エネルギーを充填して、午後も頑張ります。 5/15修学旅行3日目 解散式2泊3日、キビキビと行動し、たくさんの思い出を作ることができたと思います。 明日からの学校生活も、さすが3年生といえる行動で、三中を引っ張って行ってくれることでしょう。 実行委員のみなさんもありがとうございました。 明日、元気に会いましょう。 5/15 修学旅行3日目 順調です。
新横浜が近づいています。
最後の新幹線の旅を楽しんでいます。 富士山は残念ながら見えません。 5/15 修学旅行3日目 いよいよお別れです。たくさんの思い出をつくった京都ともいよいよお別れです。 後少しです。 5月15日(水)・梅わかごはん ・ししゃもの磯辺天ぷら(写真2) ・新じゃがの煮物(写真3) ・金時豆の甘煮 ・牛乳 【梅若ごはん】 梅干し・わかめ・ちりめんじゃこ・白ごまを 混ぜたご飯です。すっぱくておいしい梅干しには クエン酸やりんご酸などがたくさん入っていて 疲れた時に食べるのがおすすめです。 殺菌作用もあるので、おにぎりやお弁当にもってこい。 5月14日(火)・ソフトフランス ・アスパラポテトグラタン ・和風サラダ ・オニオンスープ ・牛乳 【アスパラガス】 アスパラガスは大地からニョキニョキ生まれてきます。 ぐんぐん伸びるので、ギリシャ語で『新芽』という意味があります。 今が旬の野菜で、とてもやわらかくておいしいです。 おひさまをあびたものが、「グリーンアスパラガス」 あびないで、土をかぶせて、白く育てたものがあります。 5/15 修学旅行3日目 午前中は順調です。昨日いけなかった、こんな所やあんな所に行っています。 午後1時30分頃には、京都駅烏丸口で集合です。 5/14 修学旅行2日目 おまけ
就寝前の本日のベストシヨット!
鳥久にキツネの阿修羅像が出現しました。 5/14 修学旅行2日目 夕食です。
今夜は円山公園の鳥久で外食です。
午前中は宿舎で休んでいた生徒がいましたが、 午後は全員元気で行動し、鳥久に時間通り集合しました。 夕食後は座禅体験です、 5/14 修学旅行2日目 午前中が終わりました。真夏を思わせる暑さですが、午後も班行動が続きます。 午前中はこんな所へ行ってきました。 5/13 夕食が終わりました。今夜はすき焼き、旺盛な食欲で明日へのエネルギーを補給しました。 明日も暑くなる予報が出ています。 これから、入浴、学年レクと初日の夜の予定が続きます。 5/13 修学旅行1日目 大仏さんとご対面
興福寺で阿修羅像を、東大寺で大仏を見て、これから京都の宿舎へ予定通り出発です。
5月13日(月)・下野ごはん ・しらす玉子焼き ・味噌汁 ・茎わかめの当座煮 ・牛乳 【下野ごはん】〜栃木県の郷土料理〜写真2 下野とは栃木県の地名です。「しもつけ」と読みます。 この地方でかんぴょうが良くとれるので、かんぴょうを 甘辛く煮て混ぜたごはんのことをいいます。 5/13 修学旅行1日目 法隆寺
法隆寺を見学します。
予想通りの暑さです! 5/13 修学旅行1日目 京都に着きました。
京都に時間通りに着きました。
まだ午前中ですが、暑い! 5/13 修学旅行1日目 出発!5月10日(金)・ドライカレー ・コンソメスープ ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 【いちごソース】 いちごは、ビタミンCが多く含まれており、たった、 5,6粒で一日に必要な量をとれます。 ビタミンCは、新陳代謝を促しますから、 シミやソバカスなど肌のトラブルに有効です。 今日は、生のイチゴを砂糖と一緒に煮て ソースにしました。 5月9日(木)・ごはん ・ひじきの煮物 ・さばのマーマレード焼き ・かきたま汁(写真3) ・牛乳 【さばのマーマレード焼き】写真2 鯖は「青魚の王様」とよばれていわれています。 食べると血液がさらさらになります。 1年生の教室を回ると、「お魚美味しい〜」との声が マーマレードの甘みと酸味がお魚にとっても良く合います。 |