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5月17日(金) 今日の給食

5月17日(金) <今日の献立>
・ミルクパン(こいのぼり)
・たけのこハンバーグ おろしソース
・ジャーマンポテト
・ミニトマト
・野菜スープ
・牛乳

*春の味のたけのこを、ハンバーグの生地に入れました。
新鮮なたけのこの穂先は『黄色』で柔らかく、時間がたつと『緑色』になってえぐみがでてきます。
今日は、春のハンバーグを味わいました。
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5月16日(木) 今日の給食

5月16日(木) <今日の献立>
・かつおのあずま煮丼
・きゃべつときゅうりのしらす和え
・変わり味噌汁
・びわ
・牛乳

*この時期にとれるかつおを『初がつお』といいます。秋のかつおを『戻りかつお』といいます。今日は、高知県産です。
かつおは、かつお節としてだしをとったり、『かつおのたたき』として生で食べることもあります。
給食では、油で揚げて甘辛のたれにつけ込みました。

*しらすも今が旬で、和歌山県産です。キャベツ、きゅうりは八王子産です。

*変わり味噌汁は、削り節でだしをとりました。
わかめ、ひじき、高野豆腐、油揚げ、長ねぎ、小松菜が入っています。
小松菜は、八王子産です。
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運動会へ向けて

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いよいよ運動会の全校練習が始まりました。
本番へ向けた各学年の練習も続きます。
体調に気をつけながらがんばりましょう。

5月15日(水) 今日の給食

5月15日(水) <今日の献立>
・えびとチンゲンサイのスパゲッティ
・コールスローサラダ
・白いんげん豆のケーキ
・飲むヨーグルト

*今日は、由井三小140回目の開校記念日です。

白いんげん豆をゆでてミキサーにかけ、生地に練りこんで作りました。ミニケーキでお祝いです。
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5月14日(火) 今日の給食

5月14日(火) <今日の献立>
・ししじゅうし
・豆腐とゴーヤチャンプル
・もずくの味噌汁
・アンデスメロン
・牛乳

*今日は沖縄メニューです。

*ししじゅうしは、沖縄の炊き込みごはんです。『しし』は、豚肉のことです。
豚肉、刻み昆布にたっぷりの千切りにしたしょうがが入っているので、さっぱりしています。

*沖縄では、にがうり(つるれいし)のことを、『ゴーヤ』と呼びます。
ビタミンCが豊富です。ゴーヤのビタミンCは、加熱にも強いです。
種とわたをとり、炒め物にします。ほろ苦いですが、食欲がでて、夏バテに効くので、運動会の練習もはじまり、今日は暑いので、しっかり食べてほしい食べものです。

*もずくは、沖縄でとれる海藻です。ミネラルが豊富です。

*メロンは今が旬なのですが、子供たちに、『明日が開校記念日だから』というと大喜びで食べていました。
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5月10日(金) 今日の給食

5月10日(金)<今日の献立>
・キムチチャーハン
・たらのしゅうまい
・ワンタンスープ
・からオレンジ
・牛乳

*たらのしゅうまいは、たら、ほたて貝柱、鶏肉、しいたけ、長ねぎ、グリンピースなどが入っています。プリプリした食感が楽しめます。

*からオレンジは、みかんとマンダリンのかけあわせです。
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5月9日(木) 今日の給食

5月9日(木) <今日の献立>
・ごまごはん
・(茎わかめ入り)のりのつくだ煮
・アジのごまフライ
・豚汁
・なつみオレンジ
・牛乳

*アジは、一年中とれますが、5月から7月が旬でおいしい時期です。
いわし、さんま、さばと同じ青魚で、血液をさらさらにする作用もあります。
味のよさから『アジ』という名前になったといわれています。
パン粉にごまを入れて油で揚げました。つなぎに使った卵は、八王子産です。

*なつみオレンジは、愛知県産のポンカンとマンダリンのかけあわせです。


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5月8日(水) 今日の給食

5月8日(水) <今日の献立>
・ジャージャー麺
・ポテトチップス
・炒めわかめの鶏スープ
・牛乳

*ポテトチップスは、新じゃがをスライスして油で揚げます。
とても、人気があります。

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5月7日(火) 今日の給食

5月7日(火) <今日の献立>
・うめわかごはん
・ししゃもの二色焼き
・新じゃがの煮物
・金時豆の甘煮
・牛乳

*すっぱくておいしい梅干しには、クエン酸や、リンゴ酸などがたくさん入っていて疲れた時に食べるのがおすすめです。殺菌作用もあるので、お弁当やおにぎりなどにもかかさないですよ。
今日のうめわかごはんは、梅干しの種をとって炊き込みました。
ごま、わかめ、ちりめんじゃこを混ぜました。

*こいもぼりが空高くおよいでいます。
今日は、ししゃものオスとメスでこいのぼりをイメージして焼きました。
オスがカレー味で、メスが青のり味です。
形の違いもみながら食べています。
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5月2日(木) 今日の給食

5月2日(木) <今日の献立>
・中華ちまき
・若竹うどん
・ごまめナッツ
・牛乳

*今日はこどもの日の行事献立です。
柏餅やちまきは、日本で最も古いお菓子の形を残したものといわれています。
由井三米のもち米を使用しました。
ほたてや、たけのこなどの具を炒めあわせ、たけの皮にひとつずつ包んで蒸しました。
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5月1日(水) 今日の給食

5月1日(水) <今日の献立>
・とりごぼうピラフ
・いかのハーブ焼き
・ピリ辛きゅうり
・きのこスープ
・牛乳

*いかのハーブ焼きは、いかを、にんにく、バジル、セロリ、白ワイン、オリーブ油、塩、こしょうにつけてオーブンで焼きました。

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4月30日(火) 今日の給食

4月30日(火) <今日の献立>
・山菜おこわ
・まめあじの磯辺揚げ
・玉こんにゃくの土佐煮
・のっぺい汁
・牛乳

*山菜とは、山や野に自然に生えている草木や木の若芽などで、食べられるものをいいます。
今日は、由井三米のもち米を使ってわらび、たけのこなどの具を入れて作りました。

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4月26日(金) 今日の給食

4月26日(金) <今日の献立>
・丸パン
・コロッケ
・きのこスパゲッティ
・ミネストローネ
・もも缶
・牛乳

*コロッケは、じゃがいもをふかしてつぶし、一つずつ作りました。
新じゃががでてくる時期ですが、コロッケにはあまり水分が多くないじゃがいもの方が適しています。

*きのこスパゲッティのきのこは、しめじ、まいたけです。

*ミネストローネは、白いんげん豆が入った具だくさんのイタリアのスープです。

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4月25日(木) 今日の給食

4月25日(木) <今日の献立>
・ジャンバラヤ
・ほうれん草のキッシュ
・オニオンスープ
・宇和ゴールド
・牛乳

*ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアがアレンジされたアメリカの米料理です。

*キッシュは、たまごと生クリームを使って作るフランス料理です。
ほうれん草は、八王子産です。

*オニオンスープは、じっくりたまねぎを炒めて作りました。
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平成25年度離任式

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4月19日、金曜日の5時間目に離任式が行われました。昨年度までお世話になった先生方にお手紙を読み、お花と一緒にプレゼントしました。
先生方からはみなさんに向けたお話やエールを頂きました。
最後は全校で感謝の拍手とお花のトンネルで先生方をお送りしました。

4月24日(水) 今日の給食

4月24日(水) <今日の献立>
・ソフトフランスパン
・白身魚のガーリックソースかけ
・くしがたポテト
・エスニックスープ
・牛乳

*今日の白身魚は、メルルーサです。1メートル位の深海魚で、油によくあうので、揚げ物によく使われる魚です。。
これからが美味しくなる生トマトを使ってソースを作りました。


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4月23日(火) 今日の給食

4月23日(火) <今日の献立>
・ビビンバ
・くるみ黒糖
・豆腐のスープ
・清見オレンジ
・牛乳

*ビビンバは韓国のまぜごはんです。
『ビビン』がまぜる、『バ』がごはんという意味です。
学校では、豚肉と切り干し大根をピリ辛に炒めてあります。
ほうれん草が八王子産です。


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4月22日(月) 今日の給食

4月22日(月) <今日の献立>
・エビチリ丼
・うずら卵のカレー煮
・ビーフンスープ
・清見オレンジ
・牛乳

*ビーフンスープの小松菜は、八王子産です。
ビーフンは、米の粉から作られています。
春雨は、緑豆や、さつまいもでんぷんなどから作られています。

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4月19日(金) 今日の給食

4月19日(金) <今日の献立>
・麻婆丼
・レタスとたまごのスープ
・ポップビーンズ
・清見オレンジ
・牛乳

*今日は、しょう油味の麻婆豆腐です。

*ポップビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げます。
塩と青のりをふってできあがりです。豆が苦手な人にも大人気のメニューです。
大豆には、体をつくるはたらきがあります。
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4月18日(木) 今日の給食

4月18日(木) <今日の献立>
・スパゲッティミートソース
・春キャベツのスープ
・(手作り)ラスク
・牛乳

*ラスクは、食パンに、国産のはちみつ、レモン、バター、グラニュー糖をぬってオーブンで、カリカリに焼きました。
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