11月 自分も友だちも大切にしよう

6月14日の給食

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14日のこんだては、かやくごはん・ちくわとししゃもの二色揚げ・湯葉のすまし汁・くだもの(冷凍みかん)・牛乳です。


ゆばは大豆の加工品のひとつで、豆乳を作り、これを煮たとき表面にできる薄い膜を引き上げたものです。乾燥する前のものが生ゆばで、乾燥させたものを干しゆばといいます。今日は、干しゆばを使いました。6年生は、夏休みに、日光林間学校へ行きますね。日光ゆばの起源は、都から伝えられたものと思われ、社寺の僧侶や神官の食品でしたが、明治になってから一般に広まったと思われます。日光で、ゆばを食べられるといいですね。

6月13日の給食

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13日のこんだては、ごはん・鮭ふりかけ・肉じゃが・和風サラダ・くだもの(びわ)・牛乳です。


鮭ふりかけは、給食室の手作りです。生の鮭を蒸し、ほぐしてから味を付けてわかめやごまと合わせました。

6月12日の給食

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12日のこんだては、四川豆腐丼・エスニックスープ・そら豆・牛乳です。


そら豆の名前の由来は、さやが空に向かって大きくなっていくからとか、蚕を飼う初夏に食べることとさやの形が蚕に似ているからとされています。今日のそら豆は、1年生がさやむきをやってくれました。大きなさやはむくのが大変です。頑張ってくれた1年生に感謝して食べましょう。

6月11日の給食

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11日のこんだては、ダイスチーズパン・白身魚のピザ焼き・鶏と牛蒡のサッパリスープ煮・くだもの(黄桃缶)・牛乳でした。

ごぼうには、体の中をそうじしてくれる、食物繊維がたっぷり入っています。日本へは平安時代に中国から薬草として伝わってきたと言われています。また、ごぼうを食べる国は日本と韓国だけだそうです。

6月10日の給食

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10日のこんだては、ミックスピラフ・レタスとベーコンのたまご焼き・ミネストローネ・くだもの(冷凍みかん)・牛乳です。


生野菜として食べることの多いレタスを、今日はたまご焼きにしました。日本の記録にレタスが登場するのは今から約1200年前の平安時代の終わりです。当時は、「ちしゃ」という名前で呼ばれていたようです。

6月7日の給食

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7日のこんだては、梅若ごはん・肉豆腐・ピリ辛きゅうり・くだもの(冷凍みかん)・牛乳でした。

梅に含まれる、クエン酸やリンゴ酸には、疲労回復・食欲増進などの効果があります。そして、殺菌効果もあります。先人の知恵で、梅干しのおにぎりにすると、ご飯が腐りにくくなります。湿度・温度が高くなるこの季節には、ぴったりの食品です

6月5日の給食

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5日のこんだては、チリコンカンライス・ナッツサラダ・えのきと小松菜のスープ・牛乳でした。

チリコンカンは、メキシコの料理で、豆や野菜、肉などをチリペッパーのきいたピリ辛な調味料で煮込んだ料理です。トウモロコシの粉で作ったトルティーヤやごはんと相性がいいです。今回は、ごはんにかけて食べてみてください。

6月6日の給食

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6日のこんだては、セルフフィッシュフライサンド・ボイルキャベツ・米っこシチュー・ミカンジュースです。


米っこシチューは、「ホワイトルー」のかわりに「米粉」を使ってとろみをつけました。「米粉」は、ご飯と同じうるち米を粉にしたものです。牛乳と混ぜてから煮込んだ野菜や肉と合わせてゆっくり混ぜながらとろみをつけました。バターや油を使ったルーではないのでいつものシチューとは少し違ってサッパリしています。

6月4日の給食

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4日のこんだては、ちらしずし・ひみこスナック・みそ汁・牛乳でした。

6月4日は、6と4を「ム・シ」と呼んで、虫歯予防デーです。今日の献立は、かみごたえのある昆布、歯や骨を強くしてくれる、小魚、大豆製品を取り入れた「カミカミ献立」です。よくかむと、あごが強くなり、歯もまっすぐ生えてきます。また、唾液もたくさん出てきて、口の中をそうじしてくれます。そして、かむ刺激は、脳の働きもよくしてくれます。給食の時間は、家庭の食事時間より短いと思いますが、早く準備して、よくかんで食べる時間をできるだけ長く取れるように心がけましょう。

6月3日の給食

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3日のこんだては、五目うどん・イカの中華焼き・紫陽花蒸しパン・牛乳です。


あじさい蒸しパンは、むらさき芋の粉であじさい色にしました。むらさきいものむらさきは、ポリフェノールで、動脈硬化や脳梗塞を予防してくれます。また、さつまいもには、食物せんいが豊富で、腸や肌をきれいにしてくれます。むらさきいもは、たまごと反応して、緑色に変化してしまうところもありますが、食べても大丈夫です。

5月31日の給食

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31日のこんだては、えびチャーハン・ホイコーロー・春雨スープ・牛乳です。

ホイコーローは、中国から伝わった料理で、野菜と豚肉を、みそ味で炒めます。中華料理では、定番のメニューですね。

5月30日の給食

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30日のこんだては、すき焼き丼・うどとれんこんのきんぴら・みそ汁・牛乳でした。

うどの旬は3月から5月です。独特の香りとシャキシャキとした歯触りが特徴です。香りが強いので苦手な人もいるかもしれませんが、旬を味わってください。

運動会

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一人一人が全力を出し切った運動会。
たくさんの方にご覧いただき、ありがとうございました。

今年も優勝は白組でした。

勝負なので、勝ち負けはつきましたが、赤も白も本当によくがんばりました。

6年生の組体操、最後の全員で取り組んだ富士山ピラミッドは、最高学年らしくとても立派でした!!


4年生社会科 体験学習

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今日、南大沢清掃事業所の方々に来ていただき、ごみの投入体験を行いました。
収集車の内部を見せていただいたり、実際の可燃物の重さを体験したり、分別ゲームをしたりしました。
新しい発見がたくさんあり、楽しく学習できました。
来月の来たの清掃工場の見学がとても楽しみになりました☆

5月29日の給食

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29日のこんだては、スパゲティーミートソース・フレンチサラダ・くだもの(ミショウカン1/4)・牛乳です。

スパゲティーやマカロニなどをまとめて「パスタ」といいます。パスタはイタリアを代表する食べ物です。このパスタ、種類がとても多く、600種類以上もあるといわれています。スパゲティーはパスタの中で日本人に一番よく食べられています。

5月28日の給食

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28日のこんだては、ご飯・焼き魚(甘塩鮭)・野菜炒め・根菜汁・牛乳でした。

今日の焼き魚は「サケ」です。サケには、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンAやビタミンDなどの栄養成分が豊富に含まれています。見た目の色もきれいですし味もくせがなく食べやすいので、今日のように焼いたり、フライやなべ物などいろいろな量にrに使われます。

5月24日の給食

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24日のこんだては、みそカツ丼・豆とじゃこのサラダ・きのこ汁・牛乳でした。

カツ丼は、どんぶり物の中でも人気のメニューです。日本各地でもいろいろなカツ丼の種類があります。みそカツ丼は、名古屋の名物料理です。

5月23日の給食

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23日のこんだては、五穀ごはん・のりの佃煮梅風味・鶏肉とじゃがいもの南蛮煮・白いんげん豆のグラッセ・牛乳です。

この時期にとれたじゃがいもを新じゃがといいます。収穫したての新じゃがは水分を多く含んでいるのでとてもみずみずしいです。

5月22日の給食

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22日の給食は、パインパン・そら豆のグラタン・トマトスープ・フルーツミックス・ヨーグルトです。

そら豆は地中海や西南アジアが原産地とされています。日本へは8世紀、奈良時代のころに伝わりました。名前の由来は、さやが空に向かって大きくなっていくからとか、蚕を飼う初夏に食べることとさやの形が蚕に似ているからとされています。

5月21日の給食

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21日のこんだては、ひじきごはん・豆鯵のから揚げ・筑前煮・くだもの(冷凍ミカン)・牛乳でした。

近年、若い人の間で果物を食べる量が減っています。その理由が「皮をむくのがめんどうだから」とのことです。果物の多くは生で食べられることができ、熱などで壊れやすい栄養素もそのまま取り入れることができます。また、皮をむくことは、手先の器用さにもつながるので、めんどうがらずに食べるようにしてください。
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