6月13日(木) 今日の給食
6月13日(木) <今日の献立>
・とりごぼうごはん ・さくらえびのたまご焼き ・キャベツと油揚げのごま和え ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 *今日は防犯学習会があり、いつもお世話になっている安全ボランティアの方たちとのふれあい給食もありました。1年生の教室で楽しく会食しました。 *たまごには、体の中で血や肉になる『たんぱく質』がたくさんあります。たまごのたんぱく質はとても優れていて『たんぱく質の王様』といわれるほどです。 今日は、旬の静岡産の釜揚げさくらえびを入れてたまご焼きを作りました。 6月12日(水) 今日の給食
6月12日(水) <今日の献立>
・あしたばスティックパン ・ウイングスティックのカレー煮 ・じゃがいものおかかバター ・クリームスープ ・オレンジジュース *八丈島産のあしたばを生地に練りこんだ学校給食会の新しいパンです。 今日は雨で140周年航空写真が延期になってしまいましたが、スカイツリーのようにみんなの願いが空たかくまで届くような長いパンの形にしました。 次回は晴れるといいなと思います。 6月11日(火) 今日の給食
6月11日(火) <今日の献立>
・ごはん ・しいたけ昆布 ・肉豆腐 ・じゃがもち ・牛乳 *じゃがもちは、ゆでてつぶしたじゃがいもに塩と片栗粉をまぶして形を整えて、オーブンでやきます。みそだれをかけて食べます。 じゃがいもには、体を動かす力や、体温のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。パンやごはんのかわりに、じゃがいもを食べる国もあります。 6月10日(月) 今日の給食
6月10日(月) <今日の献立>
・ひじきごはん ・鮭の塩焼き ・うめ昆布きゅうり ・なめこの味噌汁 ・びわ ・牛乳 *ひじきなどの海藻には、次のようなはたらきがあります。 ・皮膚やのどを丈夫にする。 ・肌をつやつやにしたり、髪の毛を黒く丈夫にする。 ・骨や歯を丈夫にする。 さらに、食物繊維も豊富で、お腹の中を掃除してくれるはたらきもあります。 進んで、食べてください。 *びわは、カロテンが他の果物に比べて多く入っています。 今が旬の果物です。 運動会当日は天候に恵まれ、児童の表現や競技、応援に熱が入りました。 今年も連続で白組優勝という結果に終わりましたが、勝ち負けに関わらず全員が精一杯頑張れたのではないでしょうか。 いろいろなところで助けて頂いた保護者の方々には厚くお礼申し上げます。 6月7日(金) 今日の給食
6月7日(金) <今日の献立>
・スープスパゲッティ ・和風サラダ ・もものクラフティ ・牛乳 *スープスパゲッティは、削り節と昆布でだしをとったトマト系のあっさりした味つけです。えのきたけ、マッシュルーム、たまねぎ、コーン、キャベツと野菜たっぷりです。 *もものクラフティは、フランスの家庭料理で作られるお菓子です。 今日は、ももの缶詰を敷き詰めた上に、たまご、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉などを混ぜたものに、スライスアーモンドをのせてオーブンで焼きました。 6月6日(木) 今日の給食
6月6日(木) <今日の献立>
・チャーハン ・棒餃子 ・にらたまスープ ・牛乳 *今日は、中華のメニューです。 餃子とは、小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりする料理です。 給食では、長いもと春雨、野菜をたっぷり入れて作りました。 6月5日(水) 今日の給食
6月5日(水) <今日の献立>
・ソフトフランスパン ・いかのハーブ焼き ・じゃがコーンソテー ・キャベツとソーセージのスープ ・メロン ・牛乳 *蒸し蒸し暑くなってきました。 野菜には、体の調子を整えるビタミンやカルシウム、鉄などのミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。 いろいろな病気を予防するために、野菜は欠かせないです。 ご家庭でも積極的にとってください。 6月4日(火) 今日の給食
6月4日(火) <今日の献立>
・ごまナッツごはん ・豆あじの南蛮漬け ・韓国風肉じゃが ・牛乳 *6月4日は虫歯予防デーです。 給食では、少しかみ応えのあるメニューにしました。丈夫な歯をつくるためには、カルシウムをたくさんとること、よく噛むことが大切です。 みなさんは食事をするときに、よくかんでいますか?15回〜30回位噛むことを『よく噛む』というそうです。 *一日に大さじ1杯〜2杯ごまを食べると健康にいいそうです。 ごまには、ビタミン、ミネラルが豊富で、給食ではよく使われる食材です。 *豆あじは、頭から食べられるのでカルシウムも豊富です。 6月3日(月) 今日の給食
6月3日(月) <今日の献立>
・豚キムチ丼 ・ししゃもの磯辺焼き ・にらとたまごの味噌汁 ・牛乳 *6月は食育月間です。 『食育』ってなに? 毎日、学校で元気よく遊んだり、勉強するためには、健康でいることが大事です。 健康的な生活を送っていけるように、『食』について勉強したり、正しい食生活を整えていく力をつけていくことを『食育』といいます。 毎月19日は『食19(しょくいく)の日』 自分の食生活を見直して、体にいいことをひとつしてみましょう。 毎日の給食は、みなさんの健康を願って作られています。 給食を残さず、しっかり食べて『丈夫な子 元気な子』になってください。 |