ホームページは随時更新中です!

6月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・じゃがいもご飯
・がんものカリカリ焼き
・呉汁
・牛乳

写真2枚目はがんものカリカリ焼きをオーブンで焼いているところです。作り方はがんもにしょうゆとみりんで下味をつけ、軽く焦げ目がついてカリカリになるまで根気強く焼きます。
写真3枚目は大豆をすり潰したものです。今日の呉汁に入っています。他にも練りごまが入っているのでこくがあり、まろやかで、いつもとは一味違う汁物になりました。

6月12日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・じゃこトースト
・クリームシチュー
・コールスロー
・ジョア(ピーチ)

今日校長先生に給食を持っていくときに子ども達に
「今日の給食なあにー?」と聞かれ、今日はパンとシチューとジョアだよーと答えると
みんな「わ〜!」「やったぁー!」と大喜びしていました。
たまにしか出ないパンとジョアが嬉しい今日の給食でした(^^)

6月11日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・うめわかご飯
・豆あじの香り揚げ
・具沢山味噌汁
・かみなりこんにゃく
・牛乳

今日は久しぶりの揚げ物、豆あじから揚げを出しました。頭からしっぽまで丸ごと食べられます。ししゃもに比べて小さいお魚なので一年生も食べやすかったようです。

6月10日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・スタミナ丼
・中華スープ
・そら豆
・果物(びわ)
・牛乳

今日は今しか取れないびわとそら豆を出しました。1年生食べられるかな?と教室を覗きにいったのですが意外と上手に食べられていました!

6月7日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・きびご飯
・厚焼き卵
・みそたぬき汁
・牛乳

今日はみそたぬき汁についてお手紙を入れました。
『〜今日の汁物のみそタヌキ汁って?〜
今日の味噌汁にタヌキのお肉が入っているわけではありません!でも昔は本当にタヌキのお肉をいれた味噌汁が食べられていました。こんにゃくをちぎってごま油でよく炒め、すったおからを加えると味がそっくりになると言われています。今日のタヌキ汁でタヌキの味がわかるかも??』

6月6日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・バターロールパン
・ポテトとアスパラのグラタン
・野菜スープ
・冷凍みかん
・牛乳

今日は連日暑いので冷凍みかんを出しました。5月の終わり頃に食べたいという声があったので今日出せてよかったです(^^)

6月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・ししじゅうし
・ミニしゅうまい
・春雨の中華炒め
・牛乳

今日の主食は沖縄料理のししじゅうしでした。「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯の意味です。生姜が効いた豚肉たっぷりの混ぜご飯でした。

、3枚目の写真は調理員さんの様子です。3枚目の写真は体全部を使って炒め物をしているところです。今日は給食室内の最高温度が40度近くまでいきました。お疲れ様でした!

6月4日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・磯ごはん
・いかの七味焼き
・いりどり
・牛乳

今日の主食はちりめんじゃことわかめがたっぷり入った磯ごはんです。とっても噛みごたえがあるご飯でした。今日6月4日から6月10日までは歯の衛生週間です。いつもより噛むことを意識して丈夫な歯をたもちましょう!

6月3日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・こぎつねうどん
・いそべフレンチ
・ごまめナッツ
・牛乳

今日の主食はこぎつねうどんです。油揚げを甘辛く煮たものをうどんの上に乗せました。

5月31日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・カツサンド
・ナッツ入りサラダ
・オニオンスープ
・牛乳

今日のカツは大人気で全部でたった5枚しか残りませんでした!


5月30日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・ご飯
・いかの松ぼっくり煮
・生揚げの味噌炒め
・いんげんのごま和え
・牛乳

今日のいんげんのごま和えは「生」いんげんをたっぷり20kgも使いました。普段いんげんを使うときは予算の関係上冷凍のものを使ってしまうのですが、今が旬なので生を使用しました。歯ごたえが良く、とっても美味しかったです。
3枚目の写真はにんじんに頭が2つついていて思わず写真に撮ってしまいました(^^)

5月29日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・豚すき丼
・きんぴら
・じゃがいもの味噌汁
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳

今日は牛肉ではなく豚肉のすきやき丼でした。しらたきがたっぷり全部で26kgも入った健康的な給食用にアレンジされたすきやき丼です。

運動会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「太鼓が大事で大事で思いっきりたたけない子もいるみたいです」

練習中そんな心温まるお話を聞いていましたが、本番は思いっきりたたいてかっこよく踊れました!


朝礼台の上で見本を踊ってくれている先生を見つめながら、顔をキラキラさせて楽しそうに踊っていた3年生でした。

運動会(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
競技や表現の内容が少しずつむずかしくなってきました。
ソーラン節では、隊形移動も多くなったように思います。

法被(はっぴ)姿、とても凛々しくきまっていました!

クラスごとに作った旗が踊りに花を添えて、よりいっそう素敵に輝いていました。




運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生は合同で競技をすることが多く、やはり盛り上がりました!

組体操では、今までがんばってきた成果を発揮しきれたのではないかと思います。


6年生、とても立派でした!
5年生、来年も今年に負けないくらい素敵な組体操見せてくださいね!

5月28日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・黒砂糖コッペパン
・白身魚のごまマヨネーズ焼き
・アスパラコーン
・ミネストローネ
・牛乳

オーブンで焼きあがったばかりのお魚です。温度が85度までしっかり上がっているか3点温度計で調べます。

5月24日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・中華丼
・わかめスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

今日の中華丼には野菜がたっぷり入っています。野菜は1日350gと言われていますが、今日の中華丼だけでも120gもあります。さらに他のメニューを合わせると200gを超えます!今日は給食だけで半日分以上の野菜がとれる献立でした。

5月23日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・麦ご飯
・のりのつくだ煮
・かつおのあずま煮
・さやえんどうの味噌汁
・牛乳

今日の主催はかるおのあずま煮でした。作り方はかつおにしょうゆで下味をつけ、片栗粉をつけて揚げたものに甘だれをからめて白ごまをふって出来上がりです。みんなとても良く食べてくれました☆
あずま煮という名は関東地方でよく食べられたからと言われています。

5月22日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・やきそばサンド
・野菜のカレースープ煮
・ピーチヨーグルト
・牛乳

今日はやきそばサンドでした。自分でコッペパンにはさんで食べます。

5月21日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ごはん
・新じゃがの煮物
・田舎汁
・茎わかめのにんにく炒め
・果物(日向夏)
・牛乳

今日の果物のヒュウガナツは宮崎県の特産果実です。他にも名前があって「ニューサマーオレンジ」「土佐小夏」「小夏みかん」と呼ばれています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/13 歯科検診(2・4・6)
6/14 社会科見学(3)
給食試食会
6/17 水泳指導始
清掃工場見学(4)
学校説明会
6/18 ALT4