**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

5月7日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・マッシュサンド
・アスパラととうふのグラタン
・オニオンスープ
・りんごジュース

 旬のアスパラガスがたっぷり入ったグラタンです。

☆ 食材の産地 ☆

・アスパラガス:長野県
・パセリ :茨城県
・マッシュルーム:岡山県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃが芋:鹿児島県


組体操に向けて2

 初めて校庭での練習を行いました。準備運動の最後,地面の上にみんなで寝そべりました。澄み切った青空,気温も暑くも寒くもなく,心地よい空気を感じました。
 これから組体操の練習も本格的になります。ケガのないように安全に注意し,みんなで最高の思い出がつくれるように頑張りましょう。
 これから暑くなることもあります。着替え,汗拭きタオル,足拭き用のぞうきんの用意をお願いします。
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ALTの先生との授業

 今年もALTの先生と授業を学期に数回行います。今回は,友達に誕生日を尋ねたり,答えたりする学習に入るので,月ごとの言い方を繰り返し練習しました。
 今回お世話になったミラー先生はとても元気で熱心な先生で,丁寧に発音の練習をしてくれました。子供たちも楽しく学んでいました。
 
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5月2日(木) 【2】

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☆ 今日の献立 ☆

・中華ちまき
・みそラーメン
・ピリからきゅうり
・くだもの(りんごの缶詰)
・牛乳

 『ちまき』は、節句の行事と一緒に中国から伝わりました。
 日本独自の文化は『柏餅』です。柏の葉は、新しい芽が出るまで
古い葉が落ちないことから、『子孫繁栄』を願って柏餅ができまし
た。
 中華ちまきは、竹の皮が大きく、ちょっと食べにくかったようで
すが、「とってもおいしい!」とよく食べていました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・ながねぎ:千葉県
・きゅうり:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県

5月2日(木) 【1】

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 今日は、端午の節句にちなみ、『中華ちまき』です。
 豚肉やたけのこなどの具材を炒めて、調味し、もち米、水を加えます。
給食では、加熱しながらもち米にあらかじめ水を吸わせてから蒸しあげ
ます。
 もち米を竹の皮でつつみ、大きなお釜で蒸します。

5月1日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・若竹煮
・とん汁
・牛乳

 旬の魚、初がつおに下味をつけ、衣をまぶしてカラッと揚げました。
身がしまるので、「ちょっとかたい」という感想もありましたが、
1年生もがんばって食べていました。
 若竹煮は、九州産の新たけのこをだしで煮て、わかめを加えさっと
煮ました。たけのことわかめはお互いの旨みがあわさる、とてもおい
しい組み合わせです。
 「おいしい」という声も聞けたのですが、食べ残しが多くて残念
でした。

☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・きぬさや:鹿児島県
・じゃが芋:鹿児島県

運動会の練習、始まる!

 いよいよ運動会の練習が始まりました。5年生は伝統の「鑓水ソーラン」に今年も挑戦しています。

 動きはダイナミックに、決めるところはビシッと決めることを目標に、毎日一生懸命練習しています。本番は5年生139人の心がひとつになった「鑓水ソーラン」が見られることをご期待ください。がんばれ!5年生!
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4月30日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・ミートソーススパゲティ
・ポテトのチーズ焼き
・オレンジポンチ
・牛乳

 今日は大人気のミートソーススパゲティです。
 74キログラムのたまねぎをひき肉と炒めて、ホールトマトや
調味料を加えて1時間以上煮込みます。
とっても甘みのあるミートソースになりました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・にんじん:静岡県
・セロリ :愛知県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃが芋:鹿児島県


4月26日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・菜の花ごはん
・豆腐のまさご揚げ
・けんちん汁
・紅白煮豆

 紅白煮豆は、金時豆と白いんげん豆のふたつを甘く煮ました。
朝から豆をやわらかく茹でて、さとう、水を加えてことことと
煮て、ふっくらやわらかく仕上がりました。
 でも、教室では「豆きらーい!」という子どもがとても多い
です。ご家庭でもぜひ食卓に並べていただいて、食べ慣れてほし
いなと思います。

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:埼玉県
・こまつな:埼玉県
・だいこん:千葉県
・にんじん:静岡県
・じゃが芋:鹿児島県
・たまご :岩手県


高学年として…

 今年度の5年生は、様々な学習や行事で「実行委員」を立てて活動をしています。

 22日(月)の1年生をむかえる会では、早速「むかえる会実行委員会」の子どもたちが、花のアーチを持って1年生を迎える仕事を、立派に果たしました。前日までほとんど練習ができない中での本番でしたが、高学年らしく、立派な態度で1年生を迎えることができました。

 1学期は運動会や総合の学習、そして姫木平林間学校に向けての取り組みなど、次々と5年生の力を発揮する場面があります。一人一人が自覚と責任をもって、活躍してくれることを期待し、担任もサポートしていきたいと思います。
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手早くできるおかずを作ろう!

 6年生になり初めての調理実習をしました。今回は,「野菜炒めとスクランブルエッグ」です。
 野菜の皮を剥いたり,種を取ったりしてから包丁で切っていきます。家庭でも練習しているようで上手に切っていました。人参から野菜ごとに炒めたら,おいしそうな野菜炒めが完成です。
 次に卵を割り,溶いていきます。バターをフライパンの上で溶かし,卵を焼いていきます。焦げないように箸でかきまぜ,スクランブルエッグも出来上がりです。
 ぜひご家庭でも挑戦してみてください。
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運動会の練習開始!

 来月の運動会に向けて、練習が始まりました!2年生の表現運動は、「かっこよく、きびきびと」がテーマです。本番は両手に“鳴子”を持って踊ります。2年生は覚えの早い子が多く、あっという間に基本の動きを習得していました。
 今日は学校公開だったので、保護者の方もたくさん見に来てくださいました。あと1ヶ月でどんな風に完成していくか、お楽しみに・・・
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学校探検

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 23日、2年生と学校探検に行きました。初めに教室でお互い自己紹介をし、2年生からよろしくねカードと地図をもらいました。手をつないで、いろいろな教室を2年生に教えてもらいながら学校中を歩き回りました。3階の高学年の教室や理科室、音楽室など、今まで知らなかった初めての場所に、子ども達は大興奮でした。2年生がリードしてくれたおかげで、楽しく学校探検をすることができました。

学区域探検2

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昨晩から降った雨も朝には止み、3年生は昨日に引き続き学区域探検に行ってきました。
今日は、1・2組が東門から、3・4組が西門から出発しました。

明日以降、各クラスで、探検の結果をまとめます。

4月25日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・セサミトースト
・ポークビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳

 バランスの良い食事の目安として、「まごわ(は)やさしい」
という言葉があります。これは、日本では昔から食べられていた
食べ物で、健康に良い食べ物をつなげた言葉です。
 今日は「まごわやさしい」がぜんぶそろった献立です。

ま:まめ       ポークビーンズの大豆
ご:ごま(種実)   セサミトーストのごま
わ:わかめ(海草)  わかめサラダのわかめ
や:やさい      ポークビーンズやサラダの野菜
さ:さかな      わかめサラダのちりめんじゃこ
し:しいたけ(きのこ)ポークビーンズのマッシュルーム
い:いも       ポークビーンズのじゃがいも

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・きゅうり:群馬県
・キャベツ:神奈川県
・にんじん:徳島県
・マッシュルーム:岡山県
・じゃが芋:鹿児島県

★4月24日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・ビビンバ
・もずくスープ
・りんごのクラフティ
・牛乳

 クラフティはフランスのお菓子です。牛乳、卵、さとうを
まぜた卵液にさくらんぼなどのくだものを入れて焼きます。
 給食ではりんごにしました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・ほうれん草:埼玉県
・キャベツ:神奈川県
・にんじん:徳島県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県

広報取材日記その1*第1回広報委員会*

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4月20日土曜日、PTA新旧合同委員会後、第1回広報委員会が開かれ

ました。

新年度の委員長のもと、さっそく1学期取材班の打ち合わせが行われました。

今年度も、広報紙の発行とホームページの「広報取材日記」の更新を中心に

活動します。

緑の広報委員会の腕章をつけて、保護者のみなさんへ旬の情報をお届けする

よう取材していきます。どうぞよろしくお願いいたします。

学区域探検1

3年生の社会科では、自分たちの住む地域の学習から始めています。

今日の1、2校時に鑓水小学校の学区域の探検に行ってきました。
お天気もなんとかもってくれました。
住んでいない地域は、意外と知らないようで、子供たちは「あれは○○だよ。」と友達と教えあいながら、学校周辺にあるものを確認していました。

明日は、2日目です。1・2組は東コース、3・4組は西コースを周ります。
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それいけ!学校探検!

 1年生を連れて、学校探検に行きました。教室で、照れくさそうに自己紹介をし合う姿が可愛かったです。「こっちだよ。」と1年生の手を引いて、「授業中だから静かに歩こうね。」などと声をかけている子もいました。
 昨年は、右も左も分からずに2年生にくっついていたみんなが、今年はすっかりお兄さん・お姉さんの顔をしていました。1年間の成長って、想像以上に大きいものですね。頑張っている姿に、子どもたちの心の成長を実感した学校探検でした。
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4月23日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・五目うどん
・焼きししゃも
・ピリ辛きゅうり
・白玉あずき
・牛乳

 白玉あずきの白玉は、もち米を粉にした白玉粉とお米を粉にした上新粉
を合わせて、絹豆腐を加えこねます。その量は36キログラムにもなりま
すが、力をこめてこねました。
 小さく丸め、茹でて、あずきのあんと合わせました。
 「あんこが苦手!」という子どももいますが、「おいしい!」とよく
食べてました。

☆ 食材の産地 ☆

・きゅうり:群馬県
・ながねぎ:千葉県
・こまつな:神奈川県
・にんじん:徳島県

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