6月12日(水) 麦ごはん さんまの梅煮 五目きんぴら ピリカラきゅうり くだもの(冷凍みかん) 牛乳調味料と、種をとってほぐした梅干しとすりおろしたしょうがを煮立てた釜に 並べ入れ、さんまがかぶるくらいの水を加えて煮ていきます。 さんまの身が崩れないように、コトコト煮ます。 味がしっかりしみておいしく煮あがりました。 6月11日(火) 鮭とレタスのチャーハン 棒餃子 中華スープ 牛乳ごはんをしょうゆ味で炊いておきます。 角切りの鮭をオーブンでカリッとするまで焼きます。 油で鶏ひき肉・しょうが・にんじん・ながねぎ・レタスを炒めて 鮭を加え、炊き立てのごはんに混ぜます。 今日はレタスが入るので、具を炊き込みにしないで、 後から混ぜました。 子どもたちの評判はどうでしょうか? 6月10日(月) チリコンカンライス ABCスープ ピーチヨーグルト 牛乳そこに、ひき肉・たまねぎ・トマト・チリパウダーなどを加えて煮込んだものが 知られています。 アメリカ合衆国のテキサス州の料理に指定されているそうです。 給食でもおなじみになりました。 アルファベットマカロニの入った【ABCスープ】と さっぱりした【ピーチヨーグルト】と共に、 子どもたちも喜んで食べてくれていました。 6月7日(金) メキシカンライス バーベキュードチキン じゃがいものポタージュ くだもの(びわ) 牛乳じゃがいもとたまねぎを煮込んでから、ミキサーにかけます。 ベーコンをバターで炒めて、ミキサーにかけたじゃがいもと、牛乳を入れて ポタージュスープを作ります。塩・こしょう・パセリ・生クリームを 入れて仕上げます。 調理員さんの愛情がこもった優しい味のポタージュは、子どもたちにも 大人気です。 6月6日(木) ごはん 海鮮シューマイ いりどり クーブイリチー 牛乳ボイルして刻んだむきえびと、たまねぎ・しょうがのみじん切りを加え 練り合わせます。しょうゆ・酒・みりん・片栗粉・ごま油・塩で味付けし、 シューマイの皮で包んでアルミカップに入れ、回転釜で蒸しました。 ふんわりとおいしいシューマイが蒸しあがりました。 【そらまめのさやむき】 その2みんな、お気に入りのそらまめを見つけてかいてくれました。 給食のときには、そらまめを先に食べてしまう子、 最後にとっておく子、様々でしたが、みんな自分たちでむいたそらまめに 大満足!!!「おいしかった〜!!」 きれいに食べてくれました。 【そらまめのさやむき】 その1そらまめくんの絵本を読み聞かせしてから、 そらまめくんの仲間の豆の話をしました。 手をきれいに洗ってから、いよいよさやむきです。 さやむきの説明をして、子どもたちにさやをむいてもらいました。 子どもたちは、 「大きい〜!!」 「さやがかたいね〜!」 「そらまめの赤ちゃんがいるよ〜!」と 大喜びで、楽しんでさやむきをしてくれました。 6月5日(水) ガーリックトースト ポークビーンズ 温野菜のごまソース ゆでそらまめ 牛乳バター、にんにくのみじん切り、ガーリックパウダー、パセリ、塩を 混ぜ合わせたガーリックバターをぬって、オーブンで焼きました。 1年生がさやむきをしてくれた 【ゆでそらまめ】も、今日は大人気でした。 6月4日(火) 梅若ごはん いかのカリント揚げ 豚汁 くだもの(晩柑) 牛乳しょうゆ・酒・みりん・さとう・白ごまと、にんにくのみじん切りを 混ぜ合わせたたれに漬け込んでおきます。 下味がついたら、汁気をきって、片栗粉をつけて 油で揚げます。 味がしっかりついていて、カリッと揚がっているので いかが苦手な子でも食べられますよ。 6月3日(月) ごはん 豆腐の真砂揚げ じゃがいもの煮物 のりの佃煮 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳たまねぎ・にんじんのみじん切り・たまご・干ししいたけ・片栗粉を 混ぜ合わせます。味付けは、お酒と塩だけです。 小判型に丸め、油で揚げました。 外側はカリカリ、中はふっくらとおいしく出来上がりました。 5月31日(金) ごはん 赤魚の香草焼き みそ汁 五目煮豆 牛乳パン粉・バター・にんにく、パセリのみじん切り・ 塩・こしょうを混ぜ合わせたものを、赤魚の切り身の上にのせて オーブンで焼きました。 こんがりとおいしそうに焼けて、とってもいい香りです。 今日も大人気でした。 5月30日(木) コーンピラフ ほうれんそうのキッシュ 水菜のスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳ほうれんそうを炒めます。塩・こしょうで味付けし、 たまご・牛乳・生クリームを混ぜてアルミカップに入れ、 オーブンで焼きます。しっとりおいしく焼き上がりました。 5月29日(水) スパゲティーミートソース オニオンドレッシングサラダ くだもの(晩柑) 牛乳キャベツ・にんじん・コーンをさっとボイルします。 すりおろしたたまねぎと、酢・サラダ油・しょうゆ・塩・さとうを 煮立てた特製ドレッシングであえました。 【ミートソース】は、新たまねぎでつくったため、水分がとても多く、 最初は水っぽかったのですが、調理員さんが一生懸命煮詰めてくれたので、 とってもおいしくできあがりました。 5月28日(火) 豚キムチ丼 ワンタンスープ 黒糖ナッツ 牛乳しょうゆ・酒の下味につけておきます。 豚肉とはくさいキムチ・にんじん・にら・ながねぎを炒めて、 しょうゆ・さとうで味付けし、水とき片栗粉でとろみをつけます。 ごはんにかけていただきます。 辛すぎないように、キムチの汁はしぼって使いました。 5月27日(月) ミルクパン バーベキュードチキン スチーム磯ポテト キャベツとベーコンのスープ くだもの(びわ) 牛乳みじん切りにしたにんにくと、トマトケチャップ・赤ワイン・さとう・ しょうゆ・タバスコなどの調味料につけこんでおき、オーブンで焼きました。 子どもたちも大好きなメニューです。 【グリンピースのさやむき】 その2「元気に一生懸命育ったね。おいしく食べるから待っててね。」 「においがあまいにおいだったよ。早く食べたいな!」 「給食で私がむいたグリンピースが入ってたらいいな。」 「ぎゅうぎゅうずめで、つぶれててかわいかったです。」 「グリンピースは、スイカににているにおいがして、 ちっちゃくて、かわがふとくて、ボートみたいでおもしろいです。」 などなど、とても楽しんでさやむきをしてくれました。 2年生は、今日は、グリンピースごはんの、グリンピースからひろって 食べていました。もちろんからっぽになるまで食べてくれましたよ。 【グリンピースのさやむき】 その1「今日の給食のごはんに入るよ〜」と言うと、 みんな真剣に、慎重にさやむきをしてくれました。 「1つのさやに、10個も豆が入っていたよ!」 「豆の赤ちゃんがいて、かわいいね!」 いろいろなことに気付きながら、さやむきができました。 5月24日(金) グリンピースごはん にぎすのピリカラフル みそたぬき汁 くだもの(カラオレンジ) 牛乳してくれたグリンピースをつかいました。 お手紙を入れてアピールしたおかげで、 ほとんどのクラスで完食してくれました。 むきたてのグリンピースは、つやつやで大きなつぶでした。 調理員さんがすぐに塩ゆでして、ごはんに混ぜてくれました。 5月23日(木) フィッシュサンド ハッチくんスープ煮 パインのスフレ風 牛乳八王子食育キャラクターのハッチくんの頭の上にのっている野菜を いろいろ入れたスープ煮です。 にんじん・じゃがいも・とうもろこし・ピーマン・トマトなどの野菜が たっぷり入っています。 【パインのスフレ風】は、たまご・牛乳・生クリーム・さとう・小麦粉 そしてなんと、おからが入っています。 おからは、ミキサーにかけてなめらかにしてから加えました。 アルミカップにパインを入れて、上に生地を流し込んで オーブンで焼きました。 オーブンの中でふんわりとふくらんでいました。 どちらも子どもたちに好評でした。 5月22日(水) とりごぼうごはん ちくわの2色揚げ かきたま汁 くだもの(河内晩柑) 牛乳糸こんにゃくと油揚げを加えてさとう・しょうゆ・酒を加えて煮ます。 炒めた具と煮汁をごはんに炊き込みます。 炊き上がったごはんをバットに配缶してから、 3等分に切ってボイルしたさやえんどうをちらして、 色どりよく仕上げました。 |