松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月12日(水)

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【今日の献立】

じゃこトースト
クリームシチュー
コールスロー
オレンジジュース

「じゃこトースト」は、じゃことマヨネーズを混ぜて
パンに塗り、上からチーズをかけて焼きました。
カルシウムたっぷりのトーストです。
今日のじゃがいもとキャベツは、小比企町の地場の
野菜を使っています。

6月11日(火)

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【今日の献立】

ごはん
さばのみそ煮
じゃがいものそぼろ煮
しゃきしゃきわかめ
牛乳

さばのみそ煮は、時間をかけてじっくり煮込みました。
じゃがいものそぼろ煮は、彩りよく出来上がり、
子どもたちもよく食べていました。

6月10日(月)

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【今日の献立】

スタミナ丼
中華スープ
びわ
牛乳

今日の給食は、にら、もやし、たまねぎ、長ねぎ、にんじんと
豚肉を炒めた野菜たっぷりな「スタミナ丼」でした。
くだものは、今年初めての「びわ」でした。


6月7日(金)

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【今日の献立】

きびごはん
厚焼き卵
みそ汁
かわりきんぴら
牛乳

今日の「厚焼き卵」は、しょうゆとさとうで味付けをした
和風の卵焼きです。
もち米入りのきびごはんと一緒に食べました。

6月6日(木)

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【今日の献立】

バターロールパン
ポテトとアスパラのグラタン
野菜スープ
冷凍みかん
牛乳

今日のグラタンは、今が旬の「アスパラ」を入れました。
じゃがいもや鶏肉、むきえびも入ったクリーミーなグラタンです。

6月5日(水)

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【今日の献立】

こぎつねうどん
磯部フレンチ
ごまめナッツ
牛乳

こぎつねうどんは、油揚げを甘辛く煮てうどんにトッピング
しました。
ごまめナッツは、昨日に引き続きかみかみ献立です。
どのメニューもよく食べていました。

6月4日(火)

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【今日の献立】

磯ごはん
いかの七味焼
いりどり
牛乳

6月4日は、虫歯予防デーです。
いつまでも丈夫な歯でいるためには、好き嫌いせずバランスよく食べて
食後はしっかり歯をみがくこと、そしてよくかんで食べることが大切です。
今日は、わかめとちりめんじゃこをたっぷり使った「磯ご飯」と
根菜類たっぷりの「いりどり」の煮物です。かむ力をきたえるメニューです。

6月3日(月)

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【今日の献立】

ししじゅうし
ミニしゅうまい
春雨の中華炒め
牛乳

「ししじゅうし」は、豚肉と刻み昆布としょうがを炒め、
しょうゆで味付けしたものをごはんに混ぜます。
「シュウマイ」は、豚ひき肉とたまねぎ、絞り豆腐をよく混ぜて
皮に包んで蒸しました。ひとつずつ手作りしています。

5月31日(金)

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【今日の献立】

じゃこごはん
擬製豆腐
塩肉じゃが
煮豆
牛乳

擬製豆腐は、にんじんとたまねぎ、しいたけ、ねぎを炒め
水気を切った豆腐を加えて調味し、たまごをあわせて
天板に流して焼きました。
ほぐした豆腐をもとのような四角い形に作ることから
「擬製豆腐」と言われているそうです。
塩肉じゃがは、しょうゆを使わずに塩とさとう、酒で味付けしました。
さっぱりとした肉じゃがです。


5月30日(木)

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【今日の献立】

ごはん
いかの松ぼっくり煮
生揚げのみそ炒め
いんげんのごまあえ
牛乳

いかは、松の実を加え調味料でじっくり煮ました。
「生揚げのみそ炒め」は、先に生揚げを甘辛く煮ておき、
みそ味で調味した炒め野菜と一緒に最後に合わせます。
野菜たっぷりのメニューです。

5月29日(水)

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【今日の献立】

豚すき丼
きんぴら
みそ汁
河内晩柑
牛乳

豚肉としらたき、たまねぎ、焼き豆腐ですき焼き風の煮物を作り
ごはんの上にのせました。
しょうがと甘辛い味付けで、ごはんがすすみます。

5月28日(火)

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【今日の献立】

黒砂糖パン
白身魚のごまマヨネーズ焼き
アスパラコーン
ミネストローネ
牛乳

「白身魚のごまマヨネーズ焼き」は、白身魚をカップに入れ下焼きし、
マヨネーズソースを上からかけて再度オーブンで焼きました。
ソースは、にんにくと玉ねぎを油で炒め、マヨネーズと生クリーム
白ごま、パセリ、塩、しょうゆをあわせて作ります。
手軽にできるのでご家庭にもおすすめです。

5月27日(月)

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【今日の献立】

ビーンズカレー
はすのふくじんづけ
ボイル野菜のごまドレッシング
牛乳

今日のカレーは、じゃがいもの代わりに
大豆とグリンピース、ホールコーンが入っています。
とても甘みがあるカレーが出来上がりました。

5月24日(金)

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【今日の献立】

中華どん
わかめスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳

5月22日(水)

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【今日の献立】

焼きそばパン
野菜のカレースープ煮
ピーチヨーグルト
牛乳


5月21日(火)

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【今日の献立】

パエリア
くしがたポテト
かき玉スープ
くだもの 牛乳

パエリアはスペインを代表する料理のひとつで、
米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだものです。
給食では、ターメリックと白ワインを入れてごはんを炊き、
むきえび、いか、たこ、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームなどを
オリーブ油とにんにくで炒め、塩・こしょう、パプリカで調味し、
ごはんに混ぜました。
とても鮮やかな黄色のごはんができました。


5月17日(金)

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【今日の献立】

カツサンド
ナッツいりサラダ
オニオンスープ
牛乳

いよいよ明日は松枝小の運動会です。
練習の成果を発揮してもらうために
今日はカツサンドにしました。
豚肉には、体の疲れをとるビタミンB群が
たくさん含まれています。
カツサンドを食べて、明日の運動会をがんばりましょう!

5月16日(木)

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【今日の献立】

グリンピースごはん
たらのシューマイ
野菜いため
ぴりからこんにゃく
牛乳

グリンピースごはんに入っているグリンピースは、
今日の1.2時間目に2年生が一生懸命「さやむき」を
してくれたものです。
良い香りと甘さがある生のグリンピースは、今がおいしい旬です。

5月15日(水)

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【今日の献立】

ミルクパン
ポテトオムレツ
ペンネのトマトソース
春キャベツと豆のスープ
牛乳

じゃがいもと新玉ねぎを使ったオムレツは、ふっくらと
仕上がりました。
スープは春キャベツと新玉ねぎで甘みがありました。

5月14日(火)

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【今日の献立】

メキシカンライス
パリパリウインナー
コーンチャウダー
牛乳

メキシカンライスは、カレー粉とパプリカの香辛料をきかせたバターライスに、
豚ひき肉とたまねぎ、にんじんを炒めて調味した具を混ぜました。
パリパリウインナーは、ウインナーを1本ずつ餃子の皮でくるんで油で揚げています。

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