松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月10日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

スタミナ丼
中華スープ
びわ
牛乳

今日の給食は、にら、もやし、たまねぎ、長ねぎ、にんじんと
豚肉を炒めた野菜たっぷりな「スタミナ丼」でした。
くだものは、今年初めての「びわ」でした。


6月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

きびごはん
厚焼き卵
みそ汁
かわりきんぴら
牛乳

今日の「厚焼き卵」は、しょうゆとさとうで味付けをした
和風の卵焼きです。
もち米入りのきびごはんと一緒に食べました。

6月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

バターロールパン
ポテトとアスパラのグラタン
野菜スープ
冷凍みかん
牛乳

今日のグラタンは、今が旬の「アスパラ」を入れました。
じゃがいもや鶏肉、むきえびも入ったクリーミーなグラタンです。

6月5日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

こぎつねうどん
磯部フレンチ
ごまめナッツ
牛乳

こぎつねうどんは、油揚げを甘辛く煮てうどんにトッピング
しました。
ごまめナッツは、昨日に引き続きかみかみ献立です。
どのメニューもよく食べていました。

6月4日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

磯ごはん
いかの七味焼
いりどり
牛乳

6月4日は、虫歯予防デーです。
いつまでも丈夫な歯でいるためには、好き嫌いせずバランスよく食べて
食後はしっかり歯をみがくこと、そしてよくかんで食べることが大切です。
今日は、わかめとちりめんじゃこをたっぷり使った「磯ご飯」と
根菜類たっぷりの「いりどり」の煮物です。かむ力をきたえるメニューです。

6月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ししじゅうし
ミニしゅうまい
春雨の中華炒め
牛乳

「ししじゅうし」は、豚肉と刻み昆布としょうがを炒め、
しょうゆで味付けしたものをごはんに混ぜます。
「シュウマイ」は、豚ひき肉とたまねぎ、絞り豆腐をよく混ぜて
皮に包んで蒸しました。ひとつずつ手作りしています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/11 日光移動教室開始
6/13 日光移動教室開終
6/17 水泳開始