昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

4月12日(金) 今日の給食

4月12日(金) <今日の献立>
・たけのこごはん
・香りキャベツ
・豆腐揚げ
・すまし汁
・牛乳

*たけのこごはんは、春の代表的なごはんです。由井三小の近くもまだまだたくさんのたけのこが顔をだしてきます。
たけのこは、おなかの調子をよくしてくれる食物繊維と、体の中にある余分な塩分を外に出してくれるカリウムが含まれています。
春の味をご家庭でも楽しんでいただけたらと思います。

*豆腐揚げは、一つずつアイスのディッシャーで揚げました。
たらのすり身が、ぷりっとした食感でおいしいです。

*すまし汁は、こんぶと削り節でだしをとりました。桜色のかまぼこ、かき菜、はんぺん、にんじんが入っています。


画像1 画像1

4月11日(木) 今日の給食

4月11日(木)<今日の献立>
・麦ごはん
・えのきのつくだ煮
・さんまのつつ煮
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

*さんまは、江戸時代から親しまれていた栄養的に非常に優れた青魚です。
骨までやわらかくなるように大きな釜でじっくり煮込みました。


画像1 画像1

4月10日(水) 今日の給食

4月10日(水) <今日の献立>
・豚キムチ丼
・じゃがいもの味噌汁
・京がんもの煮付け
・牛乳

*今日から給食がはじまりました。

*人気の豚キムチ丼からのスタートです。

*食事をするときには、『いただきます』の挨拶をしましょう。
私たちの食べ物になってくれた魚や肉、いろいろな野菜や穀物に『ありがとう』という感謝の気持ちをこめて、また食事をつくるために一生懸命働いてくれている人たちにも感謝の気持ちでいただきましょう。

安全でおいしい給食作りに努めて参ります。
よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30