【グリンピースのさやむき】 その2「元気に一生懸命育ったね。おいしく食べるから待っててね。」 「においがあまいにおいだったよ。早く食べたいな!」 「給食で私がむいたグリンピースが入ってたらいいな。」 「ぎゅうぎゅうずめで、つぶれててかわいかったです。」 「グリンピースは、スイカににているにおいがして、 ちっちゃくて、かわがふとくて、ボートみたいでおもしろいです。」 などなど、とても楽しんでさやむきをしてくれました。 2年生は、今日は、グリンピースごはんの、グリンピースからひろって 食べていました。もちろんからっぽになるまで食べてくれましたよ。 【グリンピースのさやむき】 その1「今日の給食のごはんに入るよ〜」と言うと、 みんな真剣に、慎重にさやむきをしてくれました。 「1つのさやに、10個も豆が入っていたよ!」 「豆の赤ちゃんがいて、かわいいね!」 いろいろなことに気付きながら、さやむきができました。 5月24日(金) グリンピースごはん にぎすのピリカラフル みそたぬき汁 くだもの(カラオレンジ) 牛乳してくれたグリンピースをつかいました。 お手紙を入れてアピールしたおかげで、 ほとんどのクラスで完食してくれました。 むきたてのグリンピースは、つやつやで大きなつぶでした。 調理員さんがすぐに塩ゆでして、ごはんに混ぜてくれました。 5月23日(木) フィッシュサンド ハッチくんスープ煮 パインのスフレ風 牛乳八王子食育キャラクターのハッチくんの頭の上にのっている野菜を いろいろ入れたスープ煮です。 にんじん・じゃがいも・とうもろこし・ピーマン・トマトなどの野菜が たっぷり入っています。 【パインのスフレ風】は、たまご・牛乳・生クリーム・さとう・小麦粉 そしてなんと、おからが入っています。 おからは、ミキサーにかけてなめらかにしてから加えました。 アルミカップにパインを入れて、上に生地を流し込んで オーブンで焼きました。 オーブンの中でふんわりとふくらんでいました。 どちらも子どもたちに好評でした。 5月22日(水) とりごぼうごはん ちくわの2色揚げ かきたま汁 くだもの(河内晩柑) 牛乳糸こんにゃくと油揚げを加えてさとう・しょうゆ・酒を加えて煮ます。 炒めた具と煮汁をごはんに炊き込みます。 炊き上がったごはんをバットに配缶してから、 3等分に切ってボイルしたさやえんどうをちらして、 色どりよく仕上げました。 5月21日(火) バターロール ジャーマンポテト ミネストローネ フルーツまっちゃ白玉 牛乳油で、ベーコン・たまねぎ・にんにくを炒め、塩・こしょうします。 じゃがいもと具を混ぜて、みじん切りにしたパセリを混ぜてアルミカップに 入れて、チーズをのせてオーブンで焼きました。 給食室は、今日はものすごい暑さでした。 でも、調理員さんたちは、みんなが喜ぶ顔が見たくて 一生懸命おいしい給食を作ってくれています。 チャレンジキッズby児童館多くの子ども達が、ドッチボールやお手玉、ぶんぶんごま等いろいろま遊びをして楽しみました。 世話人会のお母さん方、児童民生委員の地域の方、お手玉の会の方などたくさん子ども達に遊びを用意してくださりありがとうございました。 お父さんの力・お母さんの支援お父さんの力の素晴らしさ。 バスケットゴールやサッカーゴールも 来週から授業で使えるようにしてくださいました。 お母さん方のきめ細かいご支援最後のおかげでパイプ椅子やトイレの清掃、スリッパの片付け、表示類の片付けまでやっていただきました。 きれいな学校にしてくださり、心より感謝いたします。 運動会午前の部12時に終了午後の部は12時45分からです。 午前の部最後の「くすの木ダンス」は親子家族でのダンスとなり、 大変盛り上がりました。 ご協力ありがとうございました。 世話人さんも朝から準備世話人さんも準備に大忙しです。 パトロール・受付などお手伝いくださいます。 運動会の交通整理・朝交通安全を見守ってくださっています。 子供達の安全のため、地域・保護者の皆様もご協力くださっています。 ありがとうございます。 運動会予定通り実施します!気持ちのいい朝です。 予定通り運動会を実施いたしますので、皆様、今日1日宜しくお願いします。 朝早くから正門でお待ちの保護者のかたありがとうございます。 7時30分に開門しますのでそれまで、お待ちください。 明日はいよいよ運動会!準備の様子昨日の雨が校庭をきれいに洗ってくれたようです。 ラインも会場もきれいに整えることができました。 明日、いよいよ運動会。 子供達のがんばりをごらんいただき、温かい拍手をお願いします。 皆様のお越しをお待ちしています。 5月17日(金) 鶏肉とたまごのクッパ えびのチリソース煮 中華炒め くだもの(甘夏) 牛乳干ししいたけ・ながねぎ・たまごを入れてスープを作り、 白いごはんにかけていただきます。 【中華炒め】は、ビーフン・豚肉・キャベツ・きくらげ・にんじん・ もやし・にんにく・しょうがを炒めて、しょうゆ・こしょう・ごま油で 味付けをしました。 5月16日(木) ごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが ゆかりきゅうり ふりかけ 牛乳アーモンドクラッシュをオーブンで焼いて、 白ごまとかつお節を釜でいりつけます。 みりんとしょうゆで味をととのえて、パラパラのふりかけにします。 子どもたちにも好評のふりかけです。 学校ボランティアさん刈り取って下さいました。 すっきりして、保護者席の方もきれいになりました。 世話人会からも大勢お手伝いくださいました。 ありがとうございました。 5月15日(水) こぎつねうどん ポテたこ くきわかめのにんにく炒め くだもの(冷凍みかん) 牛乳ボイルしたたこと、みじん切りにしたながねぎとしょうが、 ベーコン・塩・こしょう・小麦粉・片栗粉・たまごを 混ぜ合わせます。1個ずつ丸く形づくって、油で揚げました。 中濃ソースをかけていただきます。 もちもちして、とてもおいしかったです。 5月14日(火) セサミトースト ポークシチュー 豆サラダ 牛乳たまねぎ・にんじん・マッシュルームと炒めていきます。 水を加えてじゃがいもを入れ、煮込みます。 ケチャップ・ピューレ・ウスターソース・さとう・塩で味付けし、 小麦粉・バター・油をじっくり炒めて作った特製ブラウンルーを加えます。 最後に、チーズとパセリを入れてできあがりです。 コクのあるおいしいシチューができあがりました。 5月13日(月) マーボー丼 えびギョーザ レタスとたまごのスープ 牛乳それぞれ細かく刻んだものと、豚ひき肉・にら・しょうが・にんにく・ すりおろしたながいもを混ぜ合わせます。 しょうゆ・塩・ごま油で味付けをして、ぎょうざの皮で棒状に包み、 オーブンで焼きました。 きれいな焼き色がつきました。 |