H.25.4.25 今日の授業から
1年国語科「ひらがな」 「は」の学習をしました。書き順や形に気をつけて、ていねいに書いていました。
【学校より】 2013-04-25 10:44 up!
きょうのこんだて 4月24日(水)
・・★・・献立名・・★・・
ミルクパン
チキンのハーブ焼き
コーンポテト
グリーンスープ
ミニトマト
牛乳
今日のスープは、春の水々しい野菜をたっぷり使って作りました。キャベツ、レタス、水菜、パセリ、どれも体の調子を整えてくれる大切な働きがある食べ物です。
【給食室より】 2013-04-24 13:03 up!
H.25.4.24 今日の授業から
3年図画工作科「桜と学校」 はじめにろうそくで下絵を描いて、クレパスで桜と学校を描いていきます。集中して学習していました。
【学校より】 2013-04-24 12:04 up!
H.25.4.24 今日の授業から
ひまわり学級国語科「漢字が楽しくなる本」 漢字の成り立ちや似ている漢字など、子供たちに合わせて学習を進めています。
【学校より】 2013-04-24 12:00 up!
H.25.4.24 今日の授業から
5年国語科「五月になれば」 学級全体で音読をして、初発の感想を発表しました。「自分はこう思う。他人はどう思っているか。」が大切であると指導されていました。
【学校より】 2013-04-24 11:54 up!
H.25.4.24 今日の授業から
5年外国語活動 ICT機器を使ってABCの歌をうたったり、カードでアルファベットを覚えたりしました。
【学校より】 2013-04-24 11:50 up!
H.25.4.24 今日の授業から
1年音楽科 教科書の挿絵を見ながら、いぬのおまわりさん、まいごのこねこ、ぞうさんなど、知っている歌を見つけて、楽しそうに歌っていました。
【学校より】 2013-04-24 11:46 up!
H.25.4.24 今日の学校生活から
今日の休み時間の芝生の割り当ては、3年生でした。体育の時間の合間の休み時間でしたが、走ったり、相撲をしたり楽しそうに遊んでいました。
【学校より】 2013-04-24 11:42 up!
H.25.4.24 今日の授業から
4年国語科「やい とかげ」 心に残ったことを書いて発表したり、新出漢字の書き順や使い方の学習をしていました。
【学校より】 2013-04-24 11:38 up!
H.25.4.23 今日の授業から
ひまわり学級体育科「ボール投げ」 テニスボールを使ってボール投げの練習です。足、腰、肩、腕・・全身を使って、オーバースローで遠くに投げる練習をしました。
【学校より】 2013-04-23 13:39 up!
H.25.4.23 今日の授業から
1年算数科「10までのかず」 今日は、かずのくらべっこをしていました。赤鉛筆で丸付けのしかたも教わり、自分で答えを確かめていました。
【学校より】 2013-04-23 13:35 up!
H.25.4.23 今日の授業から
3年算数科「3けたのひき算」 3けた−3けたの学習です。少人数学級で子供たちに合わせて、筆算のしかた、書き方、問題作りなど課題を設定し、子供たちは一生懸命取り組んでいました。
【学校より】 2013-04-23 13:32 up!
H.25.4.23 今日の授業から
4年理科「春の生き物を調べよう」 動物や昆虫など、春の生き物たちが、冬の間と違っているところを予想し、校庭に出て調べてみました。
【学校より】 2013-04-23 13:28 up!
H.25.4.23 今日の授業から
3年国語科 新出漢字の練習です。辞書を引きながら、漢字練習のノートのとり方を一生懸命学習していました。
【学校より】 2013-04-23 13:23 up!
H.25.4.23 今日の授業から
1・2年学級活動 その2 金曜日に多摩動物園に遠足に行きます。今日は、1・2年生が一緒になったグループで、自己紹介などの顔合わせをしました。2年生がリーダーシップをとり、しっかり1年生のお世話をしていました。
【学校より】 2013-04-23 13:20 up!
H.25.4.23 今日の授業から
1・2年学級活動 その1 金曜日に多摩動物園に遠足に行きます。今日は、1・2年生が一緒になったグループで、自己紹介などの顔合わせをしました。2年生がリーダーシップをとり、しっかり1年生のお世話をしていました。
【学校より】 2013-04-23 13:19 up!
H.25.4.23 今日の授業から
5年算数科「単位量あたりの大きさ」 少人数クラスで、子供たちに合わせた「平均」と「混みぐあい」の学習を進めていました。
【学校より】 2013-04-23 13:13 up!
きょうのこんだて 4月23日(火)
・・★・・献立名・・★・・
チキンカレー
わかめサラダ ごまドレッシング
きのこスープ
牛乳
給食のカレーがおいしい秘密は、玉ねぎをよく炒めること。小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉で作った手作りルウでとろみをつけていること。何より「おいしくなぁーれ!」と愛情をそそぎながら、調理員さんが作っていることです。給食のカレーは、野菜がたっぷりとれるカレーです。残さず食べて、丈夫な体をつくりましょう。
【給食室より】 2013-04-23 12:20 up!
H.25.4.23 今日の学校生活から
今日の休み時間は、2・5年生が芝生の割り当てです。相撲をとったり、転がったり、楽しく気持ちよさそうに遊んでいました。
【学校より】 2013-04-23 10:34 up!
H.25.4.23 今日の学校生活から
委員会紹介の全校集会がありました。5・6年生で構成される8つの委員会の委員長が、活動内容や活動目標を発表しました。
【学校より】 2013-04-23 09:29 up!