6月7日(金) メキシカンライス バーベキュードチキン じゃがいものポタージュ くだもの(びわ) 牛乳じゃがいもとたまねぎを煮込んでから、ミキサーにかけます。 ベーコンをバターで炒めて、ミキサーにかけたじゃがいもと、牛乳を入れて ポタージュスープを作ります。塩・こしょう・パセリ・生クリームを 入れて仕上げます。 調理員さんの愛情がこもった優しい味のポタージュは、子どもたちにも 大人気です。 6月6日(木) ごはん 海鮮シューマイ いりどり クーブイリチー 牛乳ボイルして刻んだむきえびと、たまねぎ・しょうがのみじん切りを加え 練り合わせます。しょうゆ・酒・みりん・片栗粉・ごま油・塩で味付けし、 シューマイの皮で包んでアルミカップに入れ、回転釜で蒸しました。 ふんわりとおいしいシューマイが蒸しあがりました。 【そらまめのさやむき】 その2みんな、お気に入りのそらまめを見つけてかいてくれました。 給食のときには、そらまめを先に食べてしまう子、 最後にとっておく子、様々でしたが、みんな自分たちでむいたそらまめに 大満足!!!「おいしかった〜!!」 きれいに食べてくれました。 【そらまめのさやむき】 その1そらまめくんの絵本を読み聞かせしてから、 そらまめくんの仲間の豆の話をしました。 手をきれいに洗ってから、いよいよさやむきです。 さやむきの説明をして、子どもたちにさやをむいてもらいました。 子どもたちは、 「大きい〜!!」 「さやがかたいね〜!」 「そらまめの赤ちゃんがいるよ〜!」と 大喜びで、楽しんでさやむきをしてくれました。 6月5日(水) ガーリックトースト ポークビーンズ 温野菜のごまソース ゆでそらまめ 牛乳バター、にんにくのみじん切り、ガーリックパウダー、パセリ、塩を 混ぜ合わせたガーリックバターをぬって、オーブンで焼きました。 1年生がさやむきをしてくれた 【ゆでそらまめ】も、今日は大人気でした。 6月4日(火) 梅若ごはん いかのカリント揚げ 豚汁 くだもの(晩柑) 牛乳しょうゆ・酒・みりん・さとう・白ごまと、にんにくのみじん切りを 混ぜ合わせたたれに漬け込んでおきます。 下味がついたら、汁気をきって、片栗粉をつけて 油で揚げます。 味がしっかりついていて、カリッと揚がっているので いかが苦手な子でも食べられますよ。 6月3日(月) ごはん 豆腐の真砂揚げ じゃがいもの煮物 のりの佃煮 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳たまねぎ・にんじんのみじん切り・たまご・干ししいたけ・片栗粉を 混ぜ合わせます。味付けは、お酒と塩だけです。 小判型に丸め、油で揚げました。 外側はカリカリ、中はふっくらとおいしく出来上がりました。 |