6月7日(金) メキシカンライス バーベキュードチキン じゃがいものポタージュ くだもの(びわ) 牛乳

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【じゃがいものポタージュ】は、
じゃがいもとたまねぎを煮込んでから、ミキサーにかけます。
ベーコンをバターで炒めて、ミキサーにかけたじゃがいもと、牛乳を入れて
ポタージュスープを作ります。塩・こしょう・パセリ・生クリームを
入れて仕上げます。
調理員さんの愛情がこもった優しい味のポタージュは、子どもたちにも
大人気です。

6月6日(木) ごはん 海鮮シューマイ いりどり クーブイリチー 牛乳

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【海鮮シューマイ】は、たらのすり身と鶏ひき肉に、
ボイルして刻んだむきえびと、たまねぎ・しょうがのみじん切りを加え
練り合わせます。しょうゆ・酒・みりん・片栗粉・ごま油・塩で味付けし、
シューマイの皮で包んでアルミカップに入れ、回転釜で蒸しました。
ふんわりとおいしいシューマイが蒸しあがりました。

【そらまめのさやむき】 その2

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さやをむいた後、かんさつカードにそらまめの絵をかいてもらいました。
みんな、お気に入りのそらまめを見つけてかいてくれました。
給食のときには、そらまめを先に食べてしまう子、
最後にとっておく子、様々でしたが、みんな自分たちでむいたそらまめに
大満足!!!「おいしかった〜!!」
きれいに食べてくれました。

【そらまめのさやむき】 その1

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今日は、1年生が1・2時間目でそらまめのさやむきをしました。
そらまめくんの絵本を読み聞かせしてから、
そらまめくんの仲間の豆の話をしました。
手をきれいに洗ってから、いよいよさやむきです。
さやむきの説明をして、子どもたちにさやをむいてもらいました。
子どもたちは、
「大きい〜!!」
「さやがかたいね〜!」
「そらまめの赤ちゃんがいるよ〜!」と
大喜びで、楽しんでさやむきをしてくれました。

6月5日(水) ガーリックトースト ポークビーンズ 温野菜のごまソース ゆでそらまめ 牛乳

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【ガーリックトースト】は、ソフトフランスパンに、
バター、にんにくのみじん切り、ガーリックパウダー、パセリ、塩を
混ぜ合わせたガーリックバターをぬって、オーブンで焼きました。
1年生がさやむきをしてくれた
【ゆでそらまめ】も、今日は大人気でした。

6月4日(火) 梅若ごはん いかのカリント揚げ 豚汁 くだもの(晩柑) 牛乳

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【いかのカリント揚げ】は、短冊切りのいかを、
しょうゆ・酒・みりん・さとう・白ごまと、にんにくのみじん切りを
混ぜ合わせたたれに漬け込んでおきます。
下味がついたら、汁気をきって、片栗粉をつけて
油で揚げます。
味がしっかりついていて、カリッと揚がっているので
いかが苦手な子でも食べられますよ。

3・4年生遠足

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3・4年生が高尾山に遠足に行ってきました。高尾山では3・4年生混合のグループ行動。グループ目標をたて、しっかり行動することができました。また、4年生は上級生らしく、3年生のお手本となっていました。立派でしたね。

6月3日(月) ごはん 豆腐の真砂揚げ じゃがいもの煮物 のりの佃煮 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳

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【豆腐の真砂揚げ】は、絞り豆腐に、鶏ひき肉・むきえび・ちりめんじゃこ・
たまねぎ・にんじんのみじん切り・たまご・干ししいたけ・片栗粉を
混ぜ合わせます。味付けは、お酒と塩だけです。
小判型に丸め、油で揚げました。
外側はカリカリ、中はふっくらとおいしく出来上がりました。

パールライス精米工場見学

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5年生が、パールライス精米工場見学に行きました。
パール(真珠のように白く美しい)ライス(精米)を目指していることを
お聞きして、子ども達はたくさんの発見や感動を体験したことでしょう。
光で米の中に入っている小さなゴミやプラスチックなど分別していること、
玄米を大きな1tの袋から出す瞬間の見学、
すべてコンピュータで稼働していることなど多くのことを教えていただきました。
白米、玄米、胚芽米の試食もさせていただき、丁寧な説明に子供達からの質問も時間が足りないくらい出され充実した見学ができました。
パールライスの皆様ありがとうございました。

中山中学校体育祭に参加

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小中合同種目として「玉入れ」が行われました。
高嶺小児童・中山小児童と中学1年生とが赤と白に分かれて
玉入れをしました。
中学生のお兄さんお姉さんと一緒に競技ができて小学生は大喜びでした。
中山中学校の水越副校長先生にお世話になりました。
ありがとうございました。

5月31日(金) ごはん 赤魚の香草焼き みそ汁 五目煮豆 牛乳

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【赤魚の香草焼き】は、前回登場したときにとても人気があったメニューです。
パン粉・バター・にんにく、パセリのみじん切り・
塩・こしょうを混ぜ合わせたものを、赤魚の切り身の上にのせて
オーブンで焼きました。
こんがりとおいしそうに焼けて、とってもいい香りです。
今日も大人気でした。


5月30日(木) コーンピラフ ほうれんそうのキッシュ 水菜のスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【ほうれんそうのキッシュ】は、たまねぎ・ベーコン・マッシュルーム・
ほうれんそうを炒めます。塩・こしょうで味付けし、
たまご・牛乳・生クリームを混ぜてアルミカップに入れ、
オーブンで焼きます。しっとりおいしく焼き上がりました。

5月29日(水) スパゲティーミートソース オニオンドレッシングサラダ くだもの(晩柑) 牛乳

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【オニオンドレッシングサラダ】は、
キャベツ・にんじん・コーンをさっとボイルします。
すりおろしたたまねぎと、酢・サラダ油・しょうゆ・塩・さとうを
煮立てた特製ドレッシングであえました。
【ミートソース】は、新たまねぎでつくったため、水分がとても多く、
最初は水っぽかったのですが、調理員さんが一生懸命煮詰めてくれたので、
とってもおいしくできあがりました。

5月28日(火) 豚キムチ丼 ワンタンスープ 黒糖ナッツ 牛乳

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【豚キムチ丼】は、豚肉を、にんにく・しょうがのみじん切りと
しょうゆ・酒の下味につけておきます。
豚肉とはくさいキムチ・にんじん・にら・ながねぎを炒めて、
しょうゆ・さとうで味付けし、水とき片栗粉でとろみをつけます。
ごはんにかけていただきます。
辛すぎないように、キムチの汁はしぼって使いました。

5月27日(月) ミルクパン バーベキュードチキン スチーム磯ポテト キャベツとベーコンのスープ くだもの(びわ) 牛乳

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【バーベキュードチキン】は、鶏肉を、
みじん切りにしたにんにくと、トマトケチャップ・赤ワイン・さとう・
しょうゆ・タバスコなどの調味料につけこんでおき、オーブンで焼きました。
子どもたちも大好きなメニューです。

学校運営協議会委員さん紹介

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平成25年度から地域運営学校として教育活動を進めることになりました。
学校運営協議会の委員さんを教職員に紹介しました。
南大沢警察関係、青少対会長、相談役、学校コーディネーター、特別支援教育NPO代表、世話人会代表などのお立場の方です。
どなたも、学校の応援団として教職員とともにやっていきたいという温かいお言葉をいただきました。
地域 学校 家庭が互いに連携して子ども達を育てるために、パイプ役となってくださることと思います。
どうぞよろしくお願いします。

救急法実技訓練

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6月17日から始まる水泳指導の前に
5月22日(水)に救急法の心肺蘇生訓練を教員が行いました。
北野消防署の署員の皆さんに心臓マッサージやAEDの使い方を教えていただき
だれもがいざという時に迅速に対応できるように研修しました。

【グリンピースのさやむき】 その2

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子どもたちの感想には、
「元気に一生懸命育ったね。おいしく食べるから待っててね。」
「においがあまいにおいだったよ。早く食べたいな!」
「給食で私がむいたグリンピースが入ってたらいいな。」
「ぎゅうぎゅうずめで、つぶれててかわいかったです。」
「グリンピースは、スイカににているにおいがして、
ちっちゃくて、かわがふとくて、ボートみたいでおもしろいです。」
などなど、とても楽しんでさやむきをしてくれました。
2年生は、今日は、グリンピースごはんの、グリンピースからひろって
食べていました。もちろんからっぽになるまで食べてくれましたよ。

【グリンピースのさやむき】 その1

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2年生のみんなで、一生懸命グリンピースのさやむきをしました。
「今日の給食のごはんに入るよ〜」と言うと、
みんな真剣に、慎重にさやむきをしてくれました。
「1つのさやに、10個も豆が入っていたよ!」
「豆の赤ちゃんがいて、かわいいね!」
いろいろなことに気付きながら、さやむきができました。

5月24日(金) グリンピースごはん にぎすのピリカラフル みそたぬき汁 くだもの(カラオレンジ) 牛乳

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今日の【グリンピースごはん】は、1、2時間目に2年生がさやむきを
してくれたグリンピースをつかいました。
お手紙を入れてアピールしたおかげで、
ほとんどのクラスで完食してくれました。
むきたてのグリンピースは、つやつやで大きなつぶでした。
調理員さんがすぐに塩ゆでして、ごはんに混ぜてくれました。
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