5月14日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ソフトフランス
     ・アスパラポテトグラタン
     ・和風サラダ
     ・オニオンスープ
     ・牛乳

【アスパラガス】
アスパラガスは大地からニョキニョキ生まれてきます。
ぐんぐん伸びるので、ギリシャ語で『新芽』という意味があります。
今が旬の野菜で、とてもやわらかくておいしいです。
おひさまをあびたものが、「グリーンアスパラガス」
あびないで、土をかぶせて、白く育てたものがあります。


5/15 修学旅行3日目 午前中は順調です。

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タクシー班行動班は順調に進んでいます。
昨日いけなかった、こんな所やあんな所に行っています。
午後1時30分頃には、京都駅烏丸口で集合です。

5/14 修学旅行2日目 おまけ

就寝前の本日のベストシヨット!
鳥久にキツネの阿修羅像が出現しました。
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5/14 修学旅行2日目 夕食です。

今夜は円山公園の鳥久で外食です。
午前中は宿舎で休んでいた生徒がいましたが、
午後は全員元気で行動し、鳥久に時間通り集合しました。
夕食後は座禅体験です、

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5/14 修学旅行2日目 午前中が終わりました。

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2日目も午前中の班行動が終わりました。
真夏を思わせる暑さですが、午後も班行動が続きます。
午前中はこんな所へ行ってきました。

5/13 夕食が終わりました。

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夕食が終わりました。
今夜はすき焼き、旺盛な食欲で明日へのエネルギーを補給しました。
明日も暑くなる予報が出ています。
これから、入浴、学年レクと初日の夜の予定が続きます。
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5/13 修学旅行1日目 大仏さんとご対面

興福寺で阿修羅像を、東大寺で大仏を見て、これから京都の宿舎へ予定通り出発です。
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5月13日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・下野ごはん
     ・しらす玉子焼き
     ・味噌汁
     ・茎わかめの当座煮
     ・牛乳

【下野ごはん】〜栃木県の郷土料理〜写真2 
下野とは栃木県の地名です。「しもつけ」と読みます。
この地方でかんぴょうが良くとれるので、かんぴょうを
甘辛く煮て混ぜたごはんのことをいいます。

5/13 修学旅行1日目 法隆寺

法隆寺を見学します。
予想通りの暑さです!
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5/13 修学旅行1日目 京都に着きました。

京都に時間通りに着きました。
まだ午前中ですが、暑い!
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5/13 修学旅行1日目 出発!

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新幹線に乗り、出発しました。

5月10日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ドライカレー
     ・コンソメスープ
     ・ヨーグルトのいちごソース
     ・牛乳

【いちごソース】
いちごは、ビタミンCが多く含まれており、たった、
5,6粒で一日に必要な量をとれます。
ビタミンCは、新陳代謝を促しますから、
シミやソバカスなど肌のトラブルに有効です。
今日は、生のイチゴを砂糖と一緒に煮て
ソースにしました。

5月9日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・ひじきの煮物
     ・さばのマーマレード焼き
     ・かきたま汁(写真3)
     ・牛乳

【さばのマーマレード焼き】写真2
鯖は「青魚の王様」とよばれていわれています。
食べると血液がさらさらになります。
1年生の教室を回ると、「お魚美味しい〜」との声が
マーマレードの甘みと酸味がお魚にとっても良く合います。

5月8日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ジャージャー麺
     ・炒めわかめの鶏スープ(写真2)
     ・じゃがコロ揚げ(写真3)
     ・牛乳

【ジャージャー麺】
ジャージャー麺とは、油で炒めた具入りの味噌を
かけた麺類のことを言います。
給食では、長葱・人参・もやし・たけのこと
野菜がたっぷりです。

5月7日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・そぼろごはん(写真2)
     ・揚げボールの甘辛煮
     ・彩り和え(写真3)
     ・湯葉のすまし汁
     ・果物
     ・牛乳

【ゆばのすまし汁】
ゆばは、大豆の加工品です。京都や日光が有名です。
昔、お坊さんが修行に行くときに栄養が豊富なので
持ち歩いたと言われています。
もうすぐ六小6年生は日光に移動教室に行きます。
ゆばの歴史を是非、学習してきてください。

5月2日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
    
    〜子どもの日の行事食〜
     ・中華ちまき
     ・若竹うどん
     ・ごまめナッツ
     ・牛乳

【中華ちまき】写真2・3
子どもの日の行事食メニューです。柏餅やちまきは、
日本で最も古いお菓子の形を残したものといわれています。
今日は、米・もち米に炒めた具を合わせ、たけの皮に一つひとつ包んで
蒸かしました。みなさんの幸せと健やかな成長と祈って作りました。

5月1日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・はちみつバタートースト
     ・ポークビーンズ
     ・パリパリアーモンドサラダ
     ・マリネ卵
     ・牛乳

【はちみつバタートースト】写真2
はちみつの旬て知っていますか?
お花がたくさん咲く時期にとれるはちみつが
一番栄養があっておいしいそうです。
今日は、バターと合わせてパンにぬり、給食室のオーブンで
焼き上げました。

4月30日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・山菜おこわ
     ・のっぺい汁
     ・ニギスの磯辺揚げ
     ・玉こんにゃくの土佐煮
     ・果物
     ・牛乳

【山菜おこわ】
山菜とは、山野に自生している草木や木の若芽などで、
食べられるものを言います。
今日は、もち米を混ぜたご飯を炊いて、わらべなどの山菜の具を
混ぜました。

★4月26日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マーボー丼(写真2)
     ・レタスと卵のスープ(写真3)
     ・★ポップビーンズ(レシピページNO:1をご覧ください)
     ・果物
     ・牛乳

【ポップビーンズ】
下ゆでした大豆に片栗粉をまぶして、油でカラっと揚げます。
塩と青のりをふって出来上がり。体をつくる栄養があるよ!
大豆が人気の人にも大人気のメニューです。

4月25日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・麦ごはん
     ・さんまの筒煮(写真2)
     ・じゃがいものそぼろ煮(写真3)
     ・えのきの佃煮
     ・牛乳

【さんまの筒煮】
さんま、江戸時代から大衆魚として親しまれてきた、栄養的に
非常に優れた青魚です。今日は、昆布と一緒に
大きな釜でじっくり煮ました。

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