6月5日(水) 今日の給食
6月5日(水) <今日の献立>
・ソフトフランスパン ・いかのハーブ焼き ・じゃがコーンソテー ・キャベツとソーセージのスープ ・メロン ・牛乳 *蒸し蒸し暑くなってきました。 野菜には、体の調子を整えるビタミンやカルシウム、鉄などのミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。 いろいろな病気を予防するために、野菜は欠かせないです。 ご家庭でも積極的にとってください。 6月4日(火) 今日の給食
6月4日(火) <今日の献立>
・ごまナッツごはん ・豆あじの南蛮漬け ・韓国風肉じゃが ・牛乳 *6月4日は虫歯予防デーです。 給食では、少しかみ応えのあるメニューにしました。丈夫な歯をつくるためには、カルシウムをたくさんとること、よく噛むことが大切です。 みなさんは食事をするときに、よくかんでいますか?15回〜30回位噛むことを『よく噛む』というそうです。 *一日に大さじ1杯〜2杯ごまを食べると健康にいいそうです。 ごまには、ビタミン、ミネラルが豊富で、給食ではよく使われる食材です。 *豆あじは、頭から食べられるのでカルシウムも豊富です。 6月3日(月) 今日の給食
6月3日(月) <今日の献立>
・豚キムチ丼 ・ししゃもの磯辺焼き ・にらとたまごの味噌汁 ・牛乳 *6月は食育月間です。 『食育』ってなに? 毎日、学校で元気よく遊んだり、勉強するためには、健康でいることが大事です。 健康的な生活を送っていけるように、『食』について勉強したり、正しい食生活を整えていく力をつけていくことを『食育』といいます。 毎月19日は『食19(しょくいく)の日』 自分の食生活を見直して、体にいいことをひとつしてみましょう。 毎日の給食は、みなさんの健康を願って作られています。 給食を残さず、しっかり食べて『丈夫な子 元気な子』になってください。 |