15日の給食きびご飯 鯵の中華焼き 榎の佃煮 筍とじゃがいもの煮物 牛乳です。 今日は、旬の筍と長崎のさやえんどう・鹿児島のじゃがいもで春を感じさせてくれる煮物を作りました。榎の佃煮は榎を酒・砂糖・醤油・みりん・塩で煮込みました。 12日の給食五目御飯 白身魚のごまみそ焼き 若竹汁 果物 牛乳です。 今日は、和食です。白身魚は『しいら』です。汁物は、わかめと旬の筍で若竹汁を作りました。蒲鉾は桜型の蒲鉾を入れました。 11日の給食ビビンバ 豆腐のスープ 小魚のピーナッツがらめ 果物 牛乳です。 豆腐のスープはきくらげ・えのきたけをよく炒め、きのこのおいしさを出しました。きのこと削り節の出汁が合い、美味しいスープができました。 果物は、旬のいちごです。 10日の給食ミルクパン コロッケ きのこスパゲティー ミネストローネ 果物 牛乳です。 今日から25年度の給食が始まります。今年も、『おいしく・楽しい給食』を作ります。よろしくお願いします。 今日は、鹿児島の新じゃが芋を使い、コロッケを作りました。新じゃがの柔らかな食感を味わってください。 平成24年度修了式各クラスの代表児童が修了証を受け取りました。 |
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