6月6日(木) ごはん 海鮮シューマイ いりどり クーブイリチー 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ボイルして刻んだむきえびと、たまねぎ・しょうがのみじん切りを加え 練り合わせます。しょうゆ・酒・みりん・片栗粉・ごま油・塩で味付けし、 シューマイの皮で包んでアルミカップに入れ、回転釜で蒸しました。 ふんわりとおいしいシューマイが蒸しあがりました。 【そらまめのさやむき】 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな、お気に入りのそらまめを見つけてかいてくれました。 給食のときには、そらまめを先に食べてしまう子、 最後にとっておく子、様々でしたが、みんな自分たちでむいたそらまめに 大満足!!!「おいしかった〜!!」 きれいに食べてくれました。 【そらまめのさやむき】 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そらまめくんの絵本を読み聞かせしてから、 そらまめくんの仲間の豆の話をしました。 手をきれいに洗ってから、いよいよさやむきです。 さやむきの説明をして、子どもたちにさやをむいてもらいました。 子どもたちは、 「大きい〜!!」 「さやがかたいね〜!」 「そらまめの赤ちゃんがいるよ〜!」と 大喜びで、楽しんでさやむきをしてくれました。 6月5日(水) ガーリックトースト ポークビーンズ 温野菜のごまソース ゆでそらまめ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バター、にんにくのみじん切り、ガーリックパウダー、パセリ、塩を 混ぜ合わせたガーリックバターをぬって、オーブンで焼きました。 1年生がさやむきをしてくれた 【ゆでそらまめ】も、今日は大人気でした。 6月4日(火) 梅若ごはん いかのカリント揚げ 豚汁 くだもの(晩柑) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() しょうゆ・酒・みりん・さとう・白ごまと、にんにくのみじん切りを 混ぜ合わせたたれに漬け込んでおきます。 下味がついたら、汁気をきって、片栗粉をつけて 油で揚げます。 味がしっかりついていて、カリッと揚がっているので いかが苦手な子でも食べられますよ。 6月3日(月) ごはん 豆腐の真砂揚げ じゃがいもの煮物 のりの佃煮 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() たまねぎ・にんじんのみじん切り・たまご・干ししいたけ・片栗粉を 混ぜ合わせます。味付けは、お酒と塩だけです。 小判型に丸め、油で揚げました。 外側はカリカリ、中はふっくらとおいしく出来上がりました。 |