運動集会正解は、自分たちで校庭に行って確認してくることになりました。 校庭に遊びに行って、答えを見つけられるかな。 6月6日(木)の給食今日は、毎月大人気のスパゲッティミートソースです。スパゲッティは4小全員分で28キロあります。『豆じゃこサラダ』はカリカリに揚げた大豆とちりめんじゃこが入っています。ドレッシングはお酢・塩・こしょう・はちみつ・粉からし・サラダ油と6種類の調味料で作ります。人参・キャベツを茹でてしっかり水気を切り、ドレッシングで和えます。そこに大豆とじゃこを加えて仕上げます。よく噛んで食べましょう。フルーツはびわが付きます。かぜで咳がとまらない時や熱があってのどが渇くときに、生のびわを食べると効果があると言われています。特に、カロテンが他の果物に比べて多くはいっています。今が旬のくだものです。 6月5日(水)の給食厚揚げの中華煮 牛乳 今日『あげパン』です。コッペパンを油で全面さっと揚げて、きなこをまぶします。 『スープ』は豚肉を使った肉団子と野菜・きのこ・干しほたて・わかめと具だくさんのスープにしました。主菜は乾物のひじきと春雨を使っています。乾物には栄養がたくさん入っていますのでたくさん食べられるといいですね。『厚揚げの中華煮』はサラダ油でしょうが・にんにく・トウバンジャンを炒めて香りをだしています。暑い日が続いているので食欲が減ってしまいがちなので、ピリ辛で食欲をそそる1品にしました。 6月4日(火)の給食『肉豆腐』は、豚肉と野菜を炒め、しらたきを加え味つけして煮込みます。野菜が柔らかくなったら、焼き豆腐を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけます。 『しいたけこんぶ』は、戻した干ししいたけと角切りこんぶを甘辛く煮ます。『じゃが餅』はじゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉と塩を混ぜて形をととのえます。オーブンで焼き、みそごまだれをかけていただきます。とても人気のメニューです。 6月3日(金)の給食『とりごぼうごはん』はささがきにしたごぼうがたくさん入っています。鶏肉と油揚げ・にんじん・干ししいたけを炒めて味つけをし、炊き上がったご飯に混ぜます。『さくらえびのたまご焼き』のたまごは、体の中で血や肉になる「たんぱく質」がたくさんあります。たまごのタンパク質はとても優れていて「たんぱく質の王様」といわれるほどです。今日は、旬の桜エビを入れて玉子焼きをつくりました。『みそ汁』はいちょう切りにした人参・大根、スライスした玉ねぎ・絹豆腐・わかめが入っています。『キャベツと油揚げの胡麻和え』は白ごまをミキサーですります。鍋にごまとしょうゆ・さとうを入れて火にかけ、ボイルしたキャベツと油揚げと混ぜて仕上げます。 5月31日(金)の給食刻みのり・茎わかめをさとう・しょうゆ・酒・みりんで煮込んで佃煮を作ります。 美味しいと評判でした。 5月30日(木)の給食ドライカレーと生の苺から作った苺ソースがとても人気でした。 ぐんぐん体力テスト!!高学年の5・6年生は計測の補助をしました。 低学年の子達は、お兄さんお姉さんが一緒にいるので、安心してテストを受けている様子が見られました。 ダンス・ダンス・ダンス教えてもらいました |