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6月5日(水) 今日の給食

6月5日(水) <今日の献立>
・ソフトフランスパン
・いかのハーブ焼き
・じゃがコーンソテー
・キャベツとソーセージのスープ
・メロン
・牛乳

*蒸し蒸し暑くなってきました。
野菜には、体の調子を整えるビタミンやカルシウム、鉄などのミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。
いろいろな病気を予防するために、野菜は欠かせないです。
ご家庭でも積極的にとってください。


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6月4日(火) 今日の給食

6月4日(火) <今日の献立>
・ごまナッツごはん
・豆あじの南蛮漬け
・韓国風肉じゃが
・牛乳

*6月4日は虫歯予防デーです。
給食では、少しかみ応えのあるメニューにしました。丈夫な歯をつくるためには、カルシウムをたくさんとること、よく噛むことが大切です。
みなさんは食事をするときに、よくかんでいますか?15回〜30回位噛むことを『よく噛む』というそうです。

*一日に大さじ1杯〜2杯ごまを食べると健康にいいそうです。
ごまには、ビタミン、ミネラルが豊富で、給食ではよく使われる食材です。

*豆あじは、頭から食べられるのでカルシウムも豊富です。

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6月3日(月) 今日の給食

6月3日(月) <今日の献立>
・豚キムチ丼
・ししゃもの磯辺焼き
・にらとたまごの味噌汁
・牛乳

*6月は食育月間です。

 『食育』ってなに?
毎日、学校で元気よく遊んだり、勉強するためには、健康でいることが大事です。
健康的な生活を送っていけるように、『食』について勉強したり、正しい食生活を整えていく力をつけていくことを『食育』といいます。

 毎月19日は『食19(しょくいく)の日』
自分の食生活を見直して、体にいいことをひとつしてみましょう。
毎日の給食は、みなさんの健康を願って作られています。
給食を残さず、しっかり食べて『丈夫な子 元気な子』になってください。



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