みなみ野会レターボックス
各昇降口には「みなみ野会」の方々が美しく作りなおしてくださった『みなみ野会レター(お手紙)BOX』が設置されています。みなみ野会へのご意見・ご質問等、お気軽にご活用ください。
また、委員会の子どもたちが生けてくれた花が穏やかな空間を演出してくれています。「夏」の訪れを感じます。
【全体】 2013-06-05 14:23 up!
自転車教室を実施しました。
本日、3年生は、南大沢警察・交通安全協会・市役所の方々に御協力いただき、自転車教室を実施しました。子どもたちは講義と実技指導を通じて、安全な自転車の乗り方について、改めて学ぶことができました。特にみなみ野の街は坂が多く、スピードオーバーによる事故も多くあります。自分も他の人も安心して生活できるようにしていきたいものです。本日の講習に際し、自転車をご提供くださった皆様、ありがとうございました。
【全体】 2013-06-05 14:10 up!
6月5日(水)
今日のこんだては、あんかけ焼きそば・わかめとねぎのスープ・くるみ黒糖・牛乳です。あんかけ焼きそばは、まずしなちくの塩抜きをして千切りの豚肉といっしょに炒め酒としょうゆで味付けしておきます。次ににんじん・たまねぎ・キャベツ・にら・ほししいたけ・もやしを炒め、酒・しょうゆ・塩・こしょうで味付けし、ぶたメンマ・うずら卵の水煮を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて野菜あんをつくります。蒸し中華めんは、しょうゆと油をまぶして蒸します。焼きそばの上から野菜あんをかけたらできあがりです。
【給食】 2013-06-05 12:18 up!
6月4日(火)
今日のこんだては、梅若ごはん・いかのカリント揚げ・とん汁・冷凍みかん・牛乳です。今日は虫歯予防デーということで、よく噛まないと食べられないカミカミこんだてです。梅若ごはんは、カットわかめ・ちりめんじゃこ・白ごまをそれぞれ炒り、梅干しの種を取って粗く刻み火にかけ、炊きたてのごはんに混ぜました。いかのカリントあげは、短冊切りのいかに、酒・しょうゆ・みりん・さとう・にんにく・白ごまで下味をつけ、でんぷんをまぶしてカラッと揚げました。
【給食】 2013-06-04 12:34 up!
6月3日(月)
今日のこんだては、ごはん・のりの佃煮・とうふのまさご揚げ・じゃがいもの煮物・牛乳・美生柑です。のりの佃煮は、きざみのりを水にふやかしておき、さとう・しょうゆ・酒・みりんを入れ、弱火でかき混ぜながら柔らかくなるまで煮たら出来上がりです。ご家庭でも作ってみてはいかがですか。しけってしまったのりでも作れます。とうふのまさご揚げは、半分に絞ったとうふ・鶏のひき肉・たたいたエビ・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・干ししいたけのみじん切り・割りほぐしたたまご・片栗粉・酒・塩をよく混ぜ合わせ、丸めて油で揚げました。
【給食】 2013-06-03 12:14 up!