6月5日(水)こぎつねうどん 磯部フレンチ ごまめナッツ 牛乳 こぎつねうどんは、油揚げを甘辛く煮てうどんにトッピング しました。 ごまめナッツは、昨日に引き続きかみかみ献立です。 どのメニューもよく食べていました。 6月4日(火)磯ごはん いかの七味焼 いりどり 牛乳 6月4日は、虫歯予防デーです。 いつまでも丈夫な歯でいるためには、好き嫌いせずバランスよく食べて 食後はしっかり歯をみがくこと、そしてよくかんで食べることが大切です。 今日は、わかめとちりめんじゃこをたっぷり使った「磯ご飯」と 根菜類たっぷりの「いりどり」の煮物です。かむ力をきたえるメニューです。 6月3日(月)ししじゅうし ミニしゅうまい 春雨の中華炒め 牛乳 「ししじゅうし」は、豚肉と刻み昆布としょうがを炒め、 しょうゆで味付けしたものをごはんに混ぜます。 「シュウマイ」は、豚ひき肉とたまねぎ、絞り豆腐をよく混ぜて 皮に包んで蒸しました。ひとつずつ手作りしています。 |
|