6月4日(火) 梅若ごはん いかのカリント揚げ 豚汁 くだもの(晩柑) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【いかのカリント揚げ】は、短冊切りのいかを、
しょうゆ・酒・みりん・さとう・白ごまと、にんにくのみじん切りを
混ぜ合わせたたれに漬け込んでおきます。
下味がついたら、汁気をきって、片栗粉をつけて
油で揚げます。
味がしっかりついていて、カリッと揚がっているので
いかが苦手な子でも食べられますよ。

3・4年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4年生が高尾山に遠足に行ってきました。高尾山では3・4年生混合のグループ行動。グループ目標をたて、しっかり行動することができました。また、4年生は上級生らしく、3年生のお手本となっていました。立派でしたね。

6月3日(月) ごはん 豆腐の真砂揚げ じゃがいもの煮物 のりの佃煮 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【豆腐の真砂揚げ】は、絞り豆腐に、鶏ひき肉・むきえび・ちりめんじゃこ・
たまねぎ・にんじんのみじん切り・たまご・干ししいたけ・片栗粉を
混ぜ合わせます。味付けは、お酒と塩だけです。
小判型に丸め、油で揚げました。
外側はカリカリ、中はふっくらとおいしく出来上がりました。

パールライス精米工場見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が、パールライス精米工場見学に行きました。
パール(真珠のように白く美しい)ライス(精米)を目指していることを
お聞きして、子ども達はたくさんの発見や感動を体験したことでしょう。
光で米の中に入っている小さなゴミやプラスチックなど分別していること、
玄米を大きな1tの袋から出す瞬間の見学、
すべてコンピュータで稼働していることなど多くのことを教えていただきました。
白米、玄米、胚芽米の試食もさせていただき、丁寧な説明に子供達からの質問も時間が足りないくらい出され充実した見学ができました。
パールライスの皆様ありがとうございました。

中山中学校体育祭に参加

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小中合同種目として「玉入れ」が行われました。
高嶺小児童・中山小児童と中学1年生とが赤と白に分かれて
玉入れをしました。
中学生のお兄さんお姉さんと一緒に競技ができて小学生は大喜びでした。
中山中学校の水越副校長先生にお世話になりました。
ありがとうございました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30