6月4日(火) 梅若ごはん いかのカリント揚げ 豚汁 くだもの(晩柑) 牛乳しょうゆ・酒・みりん・さとう・白ごまと、にんにくのみじん切りを 混ぜ合わせたたれに漬け込んでおきます。 下味がついたら、汁気をきって、片栗粉をつけて 油で揚げます。 味がしっかりついていて、カリッと揚がっているので いかが苦手な子でも食べられますよ。 3・4年生遠足6月3日(月) ごはん 豆腐の真砂揚げ じゃがいもの煮物 のりの佃煮 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳たまねぎ・にんじんのみじん切り・たまご・干ししいたけ・片栗粉を 混ぜ合わせます。味付けは、お酒と塩だけです。 小判型に丸め、油で揚げました。 外側はカリカリ、中はふっくらとおいしく出来上がりました。 パールライス精米工場見学パール(真珠のように白く美しい)ライス(精米)を目指していることを お聞きして、子ども達はたくさんの発見や感動を体験したことでしょう。 光で米の中に入っている小さなゴミやプラスチックなど分別していること、 玄米を大きな1tの袋から出す瞬間の見学、 すべてコンピュータで稼働していることなど多くのことを教えていただきました。 白米、玄米、胚芽米の試食もさせていただき、丁寧な説明に子供達からの質問も時間が足りないくらい出され充実した見学ができました。 パールライスの皆様ありがとうございました。 中山中学校体育祭に参加高嶺小児童・中山小児童と中学1年生とが赤と白に分かれて 玉入れをしました。 中学生のお兄さんお姉さんと一緒に競技ができて小学生は大喜びでした。 中山中学校の水越副校長先生にお世話になりました。 ありがとうございました。 |