H.25.4.23 今日の授業からH.25.4.23 今日の授業からきょうのこんだて 4月23日(火)チキンカレー わかめサラダ ごまドレッシング きのこスープ 牛乳 給食のカレーがおいしい秘密は、玉ねぎをよく炒めること。小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉で作った手作りルウでとろみをつけていること。何より「おいしくなぁーれ!」と愛情をそそぎながら、調理員さんが作っていることです。給食のカレーは、野菜がたっぷりとれるカレーです。残さず食べて、丈夫な体をつくりましょう。 H.25.4.23 今日の学校生活からH.25.4.23 今日の学校生活からH.25.4.22 今日の授業からH.25.4.22 今日の授業からH.25.4.22 今日の授業からH.25.4.22 今日の授業からH.25.4.22 今日の授業からH.25.4.22 今日の授業からH.25.4.22 今日の授業からH.25.4.22 今日の授業からH.25.4.22 今日の学校生活からきょうのこんだて 4月22日(月)豚キムチ丼 京がんもの煮つけ じゃがいものみそ汁 牛乳 今日は、人気メニューの豚キムチ丼です。長葱や白菜などのたくさんの野菜と一緒に豚肉と白菜キムチを炒めて作ります。キムチの香辛料が食欲をそそりますね。今日のみそ汁に入っているじゃがいもは、新じゃがです。新じゃがは、皮が薄くて水々しいのが特徴です。皮ごと味わって、芋本来の味を丸ごと味わう調理法がオススメです。 H.25.4.22 朝会講話から
H.25.4.22 朝会講話
今日は、まずみなさんをほめたいと思います。校長先生がこのところ言ってきた「元気なあいさつをしましょう。」という目標に対して、本気に取り組んでくれる子が増えてきました。 校門や廊下で、きちんと立ち止まってお辞儀をしながら、「おはようございます。」や「こんにちは」が言える子がいます。校門では、何人かで声を合わせて、大きな声で「おはようございます。」とあいさつできる子供たちがいます。「○○くんのおかあさん、こんにちは」「○○さんのおとうさん、おはようございます。」というあいさつができる子がいます。 このようなあいさつができる子が増えてきました。校長先生は、とてもうれしいです。そして、言われたことがすぐにできるみなさんが素晴らしいと思っています。よいことは、ずうっと続けていきましょう。 まだまだあいさつがあまりできていないと思っている子もいると思います。元気にあいさつすると、自分も相手もとてもよい気持ちになります。いつから元気なあいさつをやりますか。今でしょ。 今日は、もう一つ芝生のお話をします。みなさんが我慢して、待ってくれたので、芝生の根っこが校庭の地面にしっかりついてきました。今日から芝生に入ってよいことにします。ただし、芝は生き物です。ですから使い方・育て方が悪ければ、枯れて死んでしまいます。今から3つ約束を話しますのでよく聞いてください。 ・靴を脱いで入ってください。大勢の子が靴で入ると芝が死んでしまいます。 ・雨が降ったすぐ後は、入らないでください。 ・芝生の上でボール遊びや縄跳びはできません。 それから、全校の431人の子供たちがいっぺんに入ると危険ですので、休み時間に使える曜日を決めました。みなさんの様子を見ますので、しばらくはその曜日を守ってください。 月曜日は、6年生と1年生です。火曜日は、5年生と2年生です。水曜日は、3年生です。木曜日は、中休みが4年生、昼休みがひまわり学級です。 校庭体育の時間は、いつでも使えます。芝生の上で準備運動など、工夫して使ってください。とても気持ちよいと思います。 今日は、あいさつがよくなってきたことと芝生の使い方の話をしました。 きょうのこんだて 4月19日(金)筍ごはん 豆腐揚げ 香りきゃべつ 菜花のすまし汁 牛乳 今日は、筍ごはんです。筍は春の代表的な野菜で、まさに今が旬の野菜です。お腹の調子を良くしてくれる食物繊維と、体の中にある余分な塩分を外にだしてくれるカリウムが多く含まれています。すまし汁は、菜花と桜のかたちのかまぼこ入りです。この時期だけの限定献立で、春を味わいましょう。。 H.25.4.19 今日の授業からH.25.4.19 今日の授業からH.25.4.19 今日の授業から |