6月3日(月) 今日の給食
6月3日(月) <今日の献立>
・豚キムチ丼 ・ししゃもの磯辺焼き ・にらとたまごの味噌汁 ・牛乳 *6月は食育月間です。 『食育』ってなに? 毎日、学校で元気よく遊んだり、勉強するためには、健康でいることが大事です。 健康的な生活を送っていけるように、『食』について勉強したり、正しい食生活を整えていく力をつけていくことを『食育』といいます。 毎月19日は『食19(しょくいく)の日』 自分の食生活を見直して、体にいいことをひとつしてみましょう。 毎日の給食は、みなさんの健康を願って作られています。 給食を残さず、しっかり食べて『丈夫な子 元気な子』になってください。 5月31日(金) 今日の給食
5月31日(金) <今日の献立>
・グリンピースごはん ・とり肉の三味焼き ・ごぼうスティック ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 *2年生が旬のグリンピースのさやむき体験をしました。一房に何個入っているか、手触り、においなどを感じながらむきました。 これを給食室ですぐに洗い、グリンピースごはんしました。 昼の給食放送でも、2年生の代表数人が『残さないで食べてね』と今日のさやむき体験の感想を発表しました。 *ごぼうは食物繊維が豊富です。水溶性の食物繊維のイヌリンには、コレステロールを下げる効果があります。不溶性の食物繊維のリグニンは、おなかの調子を整えてくれます。 初夏には、柔らかく香りがよい新ごぼうが旬になります。 5月30日(木) 今日の給食
5月30日(木) <今日の献立>
・そぼろごはん ・揚げボールの甘煮 ・彩り和え ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 *そぼろは、いんげんも小さく切って入れてありますので、野菜もとれます。 ごはんには、きびも入っています。 *ゆばは、大豆の加工品です。京都や日光が有名です。 7月に6年生は日光に移動教室に出かけますので、ぜひゆばを食べてきてほしいです。 *彩り和えの小松菜は、八王子産です。 5月29日(水) 今日の給食
5月29日(水) <今日の献立>
・下野ごはん ・つくだ煮 ・しらすたまご焼き ・味噌汁 ・牛乳 *栃木県の地名です。下野(しもつけ)と読みます。 この地方で、かんぴょうがよくとれるので、かんぴょうを甘辛く煮て混ぜたごはんのことをいいます。 *しらすは、春と秋の二回旬があります。しらすは、様々な魚の稚魚の総称ですが、いわしの稚魚のことを、しらすとよぶことがほとんどです。 頭からまるごと食べられるのでカルシウムがとても豊富です。 今の時期は、『釜揚げしらす』がおいしいです。 たまごは、八王子産です。 5月28日(火) 今日の給食
5月28日(火) <今日の献立>
・いちごジャムサンド ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 *ジャムは、給食室でパンにぬりました。 *大豆は畑の肉といわれるほど、良質なたんぱく質です。 5月24日(金) 今日の給食
5月24日(金) <今日の献立>
・(セルフ)かつサンド ・ポテトサラダ ・中華たまごスープ ・冷凍みかん ・牛乳 *いよいよ明日は運動会です。 今年は赤組が勝つかな?白組が勝つかな?とんかつに縁起をかけてつくりました。 練習の成果を出せるようにしっかり食べて、怪我のないように自分自身に勝ちましょう。 *暑くなってきたので、冷凍みかんが冷たくて、大喜びでした。 5月23日(木) 今日の給食
5月23日(木)<今日の献立>
・パエリア ・そら豆のポタージュ ・えだ豆サラダ ・りんごジュース *ふかふかベッドに入っているそら豆は絵本『そらまめ君のベッド』が有名ですね。 空に向かって実がつくので、『そらまめ』という名前がつきました。 良質なたんぱく質の他、ミネラルも多く含んでいてイライラの解消にも効果があるそうです。 つくし学級が朝自習の時間にさやむきしたそらまめが、ポタージュにはいっています。 口々に『本当に、ふかふかベッドだ〜』といいながらむいていました。 5月22日(水) 今日の給食
5月22日(水)<今日の献立>
・チゲ豆腐丼 ・くし形焼きポテト ・たまごとコーンのスープ ・宇和ゴールド ・牛乳 *『チゲ』とは、韓国の鍋料理のことです。 だんだん気候が暑くなってきましたので、ちょっぴりピリ辛で食欲増進です。 5月21日(火) 今日の給食
5月21日(火) <今日の献立>
・ごはん ・ひじきの煮物 ・さばのマーマレード焼き ・かきたま汁 ・牛乳 *今日は、和食のメニューです。 はしを上手に使って食べましょう。 はしは、1.2年生と3年生以上とでは、長さをかえてあります。 *ひじきは、海藻の仲間です。 食物繊維や、鉄分、カルシウムがとても豊富です。 5月20日(月) 今日の給食
5月20日(月) <今日の献立>
・ドライカレー ・コンソメスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *いよいよ運動会が今週末になりました。 練習も大詰めになってきました。水分補給をしながら、給食もしっかり食べられるような献立を考えています。 今日は人気のメニューで、食欲増進です。 5月17日(金) 今日の給食
5月17日(金) <今日の献立>
・ミルクパン(こいのぼり) ・たけのこハンバーグ おろしソース ・ジャーマンポテト ・ミニトマト ・野菜スープ ・牛乳 *春の味のたけのこを、ハンバーグの生地に入れました。 新鮮なたけのこの穂先は『黄色』で柔らかく、時間がたつと『緑色』になってえぐみがでてきます。 今日は、春のハンバーグを味わいました。 5月16日(木) 今日の給食
5月16日(木) <今日の献立>
・かつおのあずま煮丼 ・きゃべつときゅうりのしらす和え ・変わり味噌汁 ・びわ ・牛乳 *この時期にとれるかつおを『初がつお』といいます。秋のかつおを『戻りかつお』といいます。今日は、高知県産です。 かつおは、かつお節としてだしをとったり、『かつおのたたき』として生で食べることもあります。 給食では、油で揚げて甘辛のたれにつけ込みました。 *しらすも今が旬で、和歌山県産です。キャベツ、きゅうりは八王子産です。 *変わり味噌汁は、削り節でだしをとりました。 わかめ、ひじき、高野豆腐、油揚げ、長ねぎ、小松菜が入っています。 小松菜は、八王子産です。 運動会へ向けて本番へ向けた各学年の練習も続きます。 体調に気をつけながらがんばりましょう。 5月15日(水) 今日の給食
5月15日(水) <今日の献立>
・えびとチンゲンサイのスパゲッティ ・コールスローサラダ ・白いんげん豆のケーキ ・飲むヨーグルト *今日は、由井三小140回目の開校記念日です。 白いんげん豆をゆでてミキサーにかけ、生地に練りこんで作りました。ミニケーキでお祝いです。 5月14日(火) 今日の給食
5月14日(火) <今日の献立>
・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤチャンプル ・もずくの味噌汁 ・アンデスメロン ・牛乳 *今日は沖縄メニューです。 *ししじゅうしは、沖縄の炊き込みごはんです。『しし』は、豚肉のことです。 豚肉、刻み昆布にたっぷりの千切りにしたしょうがが入っているので、さっぱりしています。 *沖縄では、にがうり(つるれいし)のことを、『ゴーヤ』と呼びます。 ビタミンCが豊富です。ゴーヤのビタミンCは、加熱にも強いです。 種とわたをとり、炒め物にします。ほろ苦いですが、食欲がでて、夏バテに効くので、運動会の練習もはじまり、今日は暑いので、しっかり食べてほしい食べものです。 *もずくは、沖縄でとれる海藻です。ミネラルが豊富です。 *メロンは今が旬なのですが、子供たちに、『明日が開校記念日だから』というと大喜びで食べていました。 5月10日(金) 今日の給食
5月10日(金)<今日の献立>
・キムチチャーハン ・たらのしゅうまい ・ワンタンスープ ・からオレンジ ・牛乳 *たらのしゅうまいは、たら、ほたて貝柱、鶏肉、しいたけ、長ねぎ、グリンピースなどが入っています。プリプリした食感が楽しめます。 *からオレンジは、みかんとマンダリンのかけあわせです。 5月9日(木) 今日の給食
5月9日(木) <今日の献立>
・ごまごはん ・(茎わかめ入り)のりのつくだ煮 ・アジのごまフライ ・豚汁 ・なつみオレンジ ・牛乳 *アジは、一年中とれますが、5月から7月が旬でおいしい時期です。 いわし、さんま、さばと同じ青魚で、血液をさらさらにする作用もあります。 味のよさから『アジ』という名前になったといわれています。 パン粉にごまを入れて油で揚げました。つなぎに使った卵は、八王子産です。 *なつみオレンジは、愛知県産のポンカンとマンダリンのかけあわせです。 5月8日(水) 今日の給食
5月8日(水) <今日の献立>
・ジャージャー麺 ・ポテトチップス ・炒めわかめの鶏スープ ・牛乳 *ポテトチップスは、新じゃがをスライスして油で揚げます。 とても、人気があります。 5月7日(火) 今日の給食
5月7日(火) <今日の献立>
・うめわかごはん ・ししゃもの二色焼き ・新じゃがの煮物 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 *すっぱくておいしい梅干しには、クエン酸や、リンゴ酸などがたくさん入っていて疲れた時に食べるのがおすすめです。殺菌作用もあるので、お弁当やおにぎりなどにもかかさないですよ。 今日のうめわかごはんは、梅干しの種をとって炊き込みました。 ごま、わかめ、ちりめんじゃこを混ぜました。 *こいもぼりが空高くおよいでいます。 今日は、ししゃものオスとメスでこいのぼりをイメージして焼きました。 オスがカレー味で、メスが青のり味です。 形の違いもみながら食べています。 5月2日(木) 今日の給食
5月2日(木) <今日の献立>
・中華ちまき ・若竹うどん ・ごまめナッツ ・牛乳 *今日はこどもの日の行事献立です。 柏餅やちまきは、日本で最も古いお菓子の形を残したものといわれています。 由井三米のもち米を使用しました。 ほたてや、たけのこなどの具を炒めあわせ、たけの皮にひとつずつ包んで蒸しました。 |