*給食室からこんにちは!今日の献立は、グリンピースごはん・牛乳・鶏肉の三味焼き・味噌汁・ごぼう揚げです。●2年生がグリンピースのさやむき体験をしました。一人5本ずつ、グリンピースのさやをむきます。秘密のポケットを親指と人差し指でつまむと、ポッ!と音がします。きれいに並んだグリンピースを見て、「かわいいね!」「10個も入っていたよ」等と楽しそうに観察をしていました。見て、触って、匂いを嗅いでと、楽しい体験です。その日のグリンピースごはんは、とてもよく食べていました。●ごぼう揚げ・・・好評でした。作り方は、ごぼうを拍子切りにして、片栗粉をまぶし、油で揚げます。揚げたごぼうに、たれをからめます。たれは、砂糖・醤油・みりんが同量です。