きょうのこんだて 5月17日(金)
・・★・・献立名・・★・・
パエリア
ひよこ豆のサラダ
空豆のポタージュ
りんごジュース
今日は、空豆のポタージュです。空に向かって実がつくので、「そら(空)まめ(豆)」という名前がつきました。良質なたんぱく質の他に、ミネラルという栄養も多く含んでいるので、残さずに食べるとイライラの解消に効果があります。
【給食室より】 2013-05-17 12:55 up!
H.25.5.16 今日の授業から
1年音楽科「チェッチェッコリ」 運動会の玉入れのときにうたう歌と踊りの練習です。5時間目でしたが、のりのりで一生懸命練習していました。
【学校より】 2013-05-16 15:53 up!
H.25.5.16 今日の授業から
2年図画工作科「運動会のはたを作ろう」 運動会で校庭に揚げる旗を作っていました。2年生は昨年の運動会を思い出会いながら、運動会の絵を描いていました。
【学校より】 2013-05-16 15:50 up!
H.25.5.16 今日の授業から
2年算数科「時こくと時かん」 19時17分、20時47分、17時02分、16時01分、一人一人が自分の時計の教材を動かし、時刻を合わせていました。アナログ時計に慣れていない子もいて、先生と一生懸命針の動かし方を話し合っていました。
【学校より】 2013-05-16 15:48 up!
H.25.5.16 今日の授業から
3年理科「ひまわりを育てよう」 ひまわりの双葉が出てきました。子供たちは虫眼鏡でズームアップさせて、細かいところまで観察していました。
【学校より】 2013-05-16 15:43 up!
H.25.5.16 今日の授業から
5・6年 運動会の練習です。組み体操の練習もいよいよ校庭で行っています。裸足になって元気よく取り組んでいました。
【学校より】 2013-05-16 15:39 up!
H.25.5.16 今日の授業から
5・6年 運動会の練習です。組み体操の練習もいよいよ校庭で行っています。裸足になって元気よく取り組んでいました。
【学校より】 2013-05-16 15:38 up!
きょうのこんだて 5月16日(木)
・・★・・献立名・・★・・
ジャージャー麺
炒めわかめの鶏スープ
じゃがコロ揚げ
牛乳
ジャージャー麺は、豚のひき肉と細かく切ったタケノコやシイタケなどを辛みそで炒めて、ゆでた麺の上にのせたお料理です。中国、北京の家庭料理だったものを、日本で食べやすいようにアレンジしたものだそうですよ。給食では、麺を蒸し、もやしときゅうりのナムルものせて食べます。肉みそとナムル、麺をよくからめて上手に食べましょう。
【給食室より】 2013-05-16 12:33 up! *
H.25.5.15 今日の授業から
2年国語科 「晴」と「高」 新出漢字の練習です。書き順や使い方を確かめながら、ていねいに練習していました。
【学校より】 2013-05-15 14:25 up!
H.25.5.15 今日の授業から
2年国語科「手紙でつたえよう」 身近な人に手紙を書く学習です。どんなことを伝えようか?ワークシートによく考えながら書いていました。
【学校より】 2013-05-15 14:21 up!
H.25.5.15 今日の授業から
5年外国語活動「How are you?」 「I am fine(sad,happy,hungry,sleepy・・・etc.).」ゲームをしながら、あいさつのコニュニケーションの練習をしました。子供たちはのりのりでした。
【学校より】 2013-05-15 14:17 up!
H.25.5.15 今日の授業から
5年外国語活動「How are you?」 「I am fine(sad,happy,hungry,sleepy・・・etc.).」ゲームをしながら、あいさつのコニュニケーションの練習をしました。子供たちはのりのりでした。
【学校より】 2013-05-15 14:16 up!
H.25.5.15 今日の授業から
6年国語科 漢字のクロスワードをノートに作って、友達の問題に挑戦です。問題を上手に作っていました。友達が作った問題を解くのも楽しそうでした。
【学校より】 2013-05-15 13:01 up!
H.25.5.15 今日の授業から
6年外国語活動 1〜12月までの英単語をゲームを進めながら楽しく学習していました。
【学校より】 2013-05-15 12:56 up!
H.25.5.15 今日の授業から
4年算数科「わり算」 わり算の筆算の仕方について、自力解決したり、話し合ったりして学習を進めていました。
【学校より】 2013-05-15 12:54 up!
H.25.5.15 今日の授業から
3年図画工作科「マリオネット」 木の棒であやつり人形を作っています。今日はきりの使い方の指導を受け、のこぎりなど、上手に使って楽しそうに作業していました。
【学校より】 2013-05-15 12:52 up!
きょうのこんだて 5月15日(水)
・・★・・献立名・・★・・
グリンピースごはん
鶏肉の三味焼き
ごぼう揚げ
みそ汁
牛乳
今日は、旬のグリンピースを使ってグリンピースごはんを作りました。グリンピースは、今日の1、2校時に、2年生がさやむきをしてくれたものです。においや手触り、豆の様子などを観察しながら、一生懸命むいてくれました。むきたてのグリンピースは、皮がやわらかく、豆本来の味がしてとてもおいしいです。
【給食室より】 2013-05-15 12:30 up!
H.25.5.14 今日の授業から
3・4年体育科 運動会の練習です。自作の太鼓を持って、ばちでたたきながら一生懸命練習していました。先生の指導を真剣に聞き、動き一つ一つを大切に踊っていました。
【学校より】 2013-05-14 15:42 up!
H.25.5.14 今日の授業から
3・4年体育科 運動会の練習です。自作の太鼓を持って、ばちでたたきながら一生懸命練習していました。先生の指導を真剣に聞き、動き一つ一つを大切に踊っていました。
【学校より】 2013-05-14 15:41 up!
H.25.5.14 今日の授業から
2年生活科「ミニトマト」 一生懸命育てているミニトマトの観察です。お水をあげながら葉、茎、花の観察をしました。
【学校より】 2013-05-14 15:38 up!