5月27日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・のりの佃煮
     ・あじのごまフライ
     ・けんちん汁
     ・果物
     ・牛乳

【あじのごまフライ】写真2・3
あじは、1年中とれますが、5〜7月が旬でおいしい時期です。
いわし、さんま、さばと同じ青魚で血液をさらさらにする作用もあります。
美味しい魚なので『味』の良さから
『あじ(味)』という名前になったといわれています。
今日は、パン粉にごまをたっぷりつけて揚げます。

5月24日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
 
     ・ししじゅうし
     ・豆腐とゴーヤのチャンプル
     ・もずくの味噌汁
     ・ニギスの磯辺揚げ
     ・くだもの
     ・牛乳

【豆腐とゴーヤのチャンプル】
沖縄では、『にがうり』『つるれいし』のことを『ゴーヤ』と
よびます。ビタミンCが豊富です。
ゴーヤのビタミンCは加熱にも強いです。
料理は種とわたをとり炒め物によくします。
教室を回ると『ゴーヤ嫌〜い!』と『苦いけどすき〜』の
声が交差していました。この苦さが食欲がでて、夏バテにも
効果的なんですよ。


5月23日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・黒砂糖食パン
     ・白身魚のチーズパン粉焼き
     ・コーンマッシュ
     ・アスパラソテー
     ・トマトと玉子のスープ
     ・牛乳

【アスパラソテー】
アスパラガスは大地からニョキニョキ生まれてきます。
ぐんぐん伸びるので、ギリシャ語で『新芽』という意味があります。
今が旬でやわらかいです。お日様があたって育ったグリーン色のと、
土をかぶせて育つ白いのもあります。疲労回復に効果があります。

5月22日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・パエリア
     ・空豆のポタージュ
     ・ひよこ豆のポタージュ
     ・りんごジュース

【空豆のポタージュ】写真2・3
今日は、六小1年生といずみ学級の児童が、生活科の時間に
むいた空豆を使って「ポタージュ」を作りました。
46kgの空豆を丁寧に一つずつ取り出しながら
大事に大事にむいてくれた空豆です。
それを、給食室では、さらに薄皮をむいて茹で
ミキサーにかけました。

5月21日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・とりごぼうピラフ(写真2)
     ・きのこスープ(写真3)
     ・イカのハーブ焼き
     ・ピリカラきゅうり
     ・牛乳

5月20日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・鰹のあずま煮丼
     ・かわり味噌汁
     ・キャベツときゅうりのしらす和え(写真3)
     ・果物
     ・牛乳

【鰹のあずま煮丼】写真2
この時期にとれる鰹を『初がつお』といいます。
あっさりした食味です。
秋にとれる鰹を『戻りがつお』といって脂がのっているのが特徴です。
給食では、下味をつけた鰹を油で揚げて、あまからいたれに
つけてだしました。

5月17日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チゲ豆腐丼
     ・くし型焼きポテト(写真3)
     ・玉子とコーンのスープ
     ・果物
     ・牛乳

【チゲ豆腐丼】写真2
チゲとは、キムチ・魚介・豆腐などで煮込んだ
朝鮮半島の鍋料理の一種です。

5月16日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ミルクパン
     ・筍ハンバーグ
       〜おろしだれ〜
     ・ジャーマンポテト(写真3)
     ・野菜スープ
     ・ミニトマト
     ・牛乳

【筍ハンバーグ〜おろしだれ〜】写真2
今日は、旬のたけのこを使った手作りハンバーグです。
あらみじんに切ったたけのこを入れ、
おろしだれをかけていただきます。
たけのこは春を代表する野菜です。
お腹の調子を良くしてくれます。

5/17 ウォークラリー

午後も順調に班行動が行われています。
1人具合が悪くなってしまいましたが、この小門公園で合流できそうです。
全員元気で三中に戻れることができますように。
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5/17 ウォークラリー

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気持ちのいい風に吹かれて、班行動は順調に進んでいます。
武蔵野陵に行き、昼食を食べています。
エネルギーを充填して、午後も頑張ります。
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5/15修学旅行3日目 解散式

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全員元気に、無事に八王子駅で解散式を行ないました。
2泊3日、キビキビと行動し、たくさんの思い出を作ることができたと思います。
明日からの学校生活も、さすが3年生といえる行動で、三中を引っ張って行ってくれることでしょう。
実行委員のみなさんもありがとうございました。
明日、元気に会いましょう。

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5/15 修学旅行3日目 順調です。

新横浜が近づいています。
最後の新幹線の旅を楽しんでいます。
富士山は残念ながら見えません。

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5/15 修学旅行3日目 いよいよお別れです。

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予定通り集合して、新幹線ホームに着きました。
たくさんの思い出をつくった京都ともいよいよお別れです。
後少しです。

5月15日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・梅わかごはん
     ・ししゃもの磯辺天ぷら(写真2)
     ・新じゃがの煮物(写真3)
     ・金時豆の甘煮
     ・牛乳

【梅若ごはん】
梅干し・わかめ・ちりめんじゃこ・白ごまを
混ぜたご飯です。すっぱくておいしい梅干しには
クエン酸やりんご酸などがたくさん入っていて
疲れた時に食べるのがおすすめです。
殺菌作用もあるので、おにぎりやお弁当にもってこい。

5月14日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ソフトフランス
     ・アスパラポテトグラタン
     ・和風サラダ
     ・オニオンスープ
     ・牛乳

【アスパラガス】
アスパラガスは大地からニョキニョキ生まれてきます。
ぐんぐん伸びるので、ギリシャ語で『新芽』という意味があります。
今が旬の野菜で、とてもやわらかくておいしいです。
おひさまをあびたものが、「グリーンアスパラガス」
あびないで、土をかぶせて、白く育てたものがあります。


5/15 修学旅行3日目 午前中は順調です。

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タクシー班行動班は順調に進んでいます。
昨日いけなかった、こんな所やあんな所に行っています。
午後1時30分頃には、京都駅烏丸口で集合です。

5/14 修学旅行2日目 おまけ

就寝前の本日のベストシヨット!
鳥久にキツネの阿修羅像が出現しました。
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5/14 修学旅行2日目 夕食です。

今夜は円山公園の鳥久で外食です。
午前中は宿舎で休んでいた生徒がいましたが、
午後は全員元気で行動し、鳥久に時間通り集合しました。
夕食後は座禅体験です、

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5/14 修学旅行2日目 午前中が終わりました。

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2日目も午前中の班行動が終わりました。
真夏を思わせる暑さですが、午後も班行動が続きます。
午前中はこんな所へ行ってきました。

5/13 夕食が終わりました。

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夕食が終わりました。
今夜はすき焼き、旺盛な食欲で明日へのエネルギーを補給しました。
明日も暑くなる予報が出ています。
これから、入浴、学年レクと初日の夜の予定が続きます。
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