5月21日☆今日の献立☆ ・ごはん ・新じゃがの煮物 ・田舎汁 ・茎わかめのにんにく炒め ・果物(日向夏) ・牛乳 今日の果物のヒュウガナツは宮崎県の特産果実です。他にも名前があって「ニューサマーオレンジ」「土佐小夏」「小夏みかん」と呼ばれています。 5月20日☆今日の献立☆ ・パエリア ・くし型ポテト ・かきたまスープ ・牛乳 今日の主食はスペインの郷土料理のパエリアでした。ご飯を炊き込むときにターメリックを、さらに具にはパプリカの粉を混ぜ込んだので出来上がりがとっても鮮やかなだいだい色に仕上がりました。味付けはシンプルに塩・こしょうだったのですが、具から味が染み出てとても風味がありました。 運動会練習(1年生)今日からは2組も学級閉鎖が終わり頑張って練習を始めました。 本番まで残り1週間。 体調管理もしつつ、一生懸命全力で取り組んでいます。 当日晴れることを心底祈っています・・・!!! 5月16日☆今日の献立☆ ・グリンピースご飯 ・たらのシューマイ ・野菜炒め ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 今日は今が旬のグリンピースがたっぷり入ったご飯でした。塩とお酒が入っているのですがほとんど味がなく、豆の味が味わえるご飯でした。シューマイにもグリンピースがたくさん入っていて、嫌いな子にはきつかったかな? 5月15日☆今日の献立☆ ・ミルクパン ・ポテトオムレツ ・ペンネのトマトソース ・春キャベツと豆のスープ ・牛乳 給食室で焼きたてのオムレツの写真を撮りました。3枚目がそうです。時間がたつとしぼんでしまうのですが、オーブンから出したばかりはもっとふくらんでいて、とっても美味しそうです。 トマトの苗を植えました苗の扱い方を担任の先生と確認しながら、やさしくそっと植木鉢に植えました。 「おいしくな〜れ おいしくな〜れ♪」 と魔法の言葉をかけながら水やりもたっぷりしていました。 大きく育つといいですね!楽しみです! 5月14日☆今日の献立☆ ・メキシカンライス ・パリパリウインナー ・コーンチャウダー ・オレンジジュース 今日のメキシカンライスはバターライスに赤パプリカとカレー粉で黄色く色つけをし、塩こしょう・ウスターソースで味付けをしました。彩りきれいなドライカレーのような料理です。パリパリウインナーはウインナーをぎょうざの皮で包んで揚げました。食べる時にパリっといい音がします♪ 5月11日☆今日の献立☆ ・ご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・なめこ汁 ・果物(セミノール) ・ジョア(プレーン) 今日は学校公開の日でした。 給食は昔の給食のような純和風な献立です。 飲み物のジョアはきれいに飲みきりました。牛乳の日も同じくらい飲んでくれたら嬉しいです。 5月10日☆今日の献立☆ ・海鮮豆腐丼 ・えのきと小松菜のスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 今日の黒糖ナッツには3種類(アーモンド・くるみ・ピーナッツ)のナッツが入っています。どれがどれだかわかったかな? 運動会練習(5・6年生)写真は、5・6時間目の様子です。 練習が始まると顔がきりっとしまり、集中している様子がさすが高学年です。 本番まであと2週間。頑張っています! 5月9日☆今日の献立☆ ・ソフトフランスパン ・ミートボールシチュー ・ビーンズサラダ ・牛乳 調理の写真を紹介します。 1.肉団子はみんなでいっせいに丸めて鍋に投入していきます。7人でやれば20kgのお肉もあっという間にお団子になります☆ 2.シチューなど出来上がりの量が多い料理は二つの釜で調理します。2人で息を合わせて同じ味になるように気をつけます。この日の二つのシチューの味は見事に同じ味でした! ちまき作り(給食室から)1.竹の皮にちまきの中身をつめます。 2.綺麗に三角の形におりこんでいきます。全部で430個! 3.たくさんのちまきが蒸しあがりました☆ 5月8日☆今日の献立☆ ・かやくご飯 ・焼きししゃも ・若竹煮 ・豚汁 ・牛乳 今日は和食で特に野菜が多い献立でした。大丈夫かな?と思っていたのですが、案の定全体的に残ってしまいました。高学年は食べる量が多いのですが、低学年(特に1年生)はまだ食べる量が少ない為、残りがちです。初めて食べるもの、苦手なものも多いのではないでしょうか?だんだんと給食に慣れていってほしいなと思います(^^) 5月7日☆今日の献立☆ ・コーンピラフ ・豚肉のりんごソース ・ミックスソテー ・コールスロー ・牛乳 今日のメインは豚肉のりんごソースです。豚もも肉を焼いたものにすりおろしりんごに調味料を加えたりんごソースをかけました。りんごと言われなければ大根おろしに似たしあがりになりました。お肉が少し固くなってしまったのですが、みんながんばって食べてくれました。 5月2日☆今日の献立☆ ・中華ちまき ・五目うどん ・こんにゃくのみそ田楽 ・果物(ジューシーフルーツ) 今日のちまきはひとつひとつを竹の皮に包んで蒸しました。別にちまき作りの写真をのせているのでぜひご覧ください。 とっても嬉しいことにこの日のちまきの残りはゼロでした!! 4月30日、5月1日
4月30日(火)、5月1日(水)は事情により給食の写真を紹介することが出来ません。
ご覧になりたい方は大和田小・加住小・小宮小・清水小・陶鎔小・中野北小・松枝小・八小・十小のホームページの給食のページをご覧ください。 4月26日☆今日の献立☆ ・ご飯 ・手作りふりかけ ・ししゃものカレー焼き ・筑前煮 ・果物(甘夏) 今日のふりかけは給食室手作りです。材料は松の実・刻み昆布・じゃこ・かつお節粉・ごま・ゆかり粉を合わせたものにしょうゆ・みりん・佐藤で味付けします。とてもたくさんの種類の材料が入っています。ご家庭でも、材料を減らして作ってみてはいかがでしょうか?松の実が香ばしい人気のふりかけです。 4月25日☆今日の献立☆ ・みそラーメン ・ポテトドック ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 今日の給食のポテトドックはじゃがいもを丸のまま蒸し、ドック生地をつけて油で揚げたものです。子ども達にも大人気だったようです♪ 1・2年生 生活科見学今年度も、昭島市にあるくじら公園と宮沢広場にいってきました。 1・2年生の足ではただでさえ大変な距離でしたが、2年生は1年生の手を引いてとっても立派に歩くことができました。 2年生は、広場での遊びを1年生と楽しく遊ぼうと一生懸命考えました。 去年は連れて行ってもらっていたのに、1年経つだけでこんなにも立派になるんですね! きっとみんなへとへとだと思いますが、今日の思い出をたくさんおうちで語ってくれると思います。ぜひぜひ聞いてあげてください! 陸稲(おかぼ)の種を植えました!種は芽が出るものと出ないものがあり、出るものを見分ける技を教えていただきました! 塩水に入れて、沈むものは中身が詰まっていて、芽が出やすいそうです。 その他も興味深いお話を聞かせていただきました! 普段あまり聞くことのできないこういったお話は、貴重ですね。 勉強になりました。 芽がでるのが楽しみです! |
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